Понедельник
21.08.2017
02:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Если погибла пасека

Бывает и такое... Причем не так уж и редко. Еще вчера ульи были полны пчел, ежедневный принос нектара в улей составлял до 10 кг. А сегодня кучки мертвых пчел возле летков и погибший расплод в улье. Это явный признак отравления пчел ядохимикатами. Очевидно где-то рядом в радиусе лета пчел осуществляли работы по защите растений от вредителей, болезней и сорняков. И при этом не соблюдали правил обращения с отравляющими веществами.

В каких случаях происходит отравление пчел ядохимикатами?

Подобное несчастье на пасеке возможно, если пчеловоды своевременно не информированы о времени, месте и характере работ; при нарушении правил применения ядов; если опрыскивание ведется с помощью авиации при скорости ветра более 3 м/сек.  Массовая гибель пчел может быть следствием несвоевременной перевозки их в безопасное место, недостаточных знаний пчеловодов о вреде пестицидов. Опасность для пчел представляют обрабатываемые поля, на которых в это время цветут медоносные сорняки.

Как предотвратить гибель пчел?

Пчеловоды должны заранее знать о месте, радиусе применения и характере химических препаратов. Для этого следует поддерживать постоянную связь с агрономами службы защиты растений (в этом вам помогут местные общества пчеловодов). Служба защиты растений, в свою очередь, обязана оповещать через СМИ о массовых обработках сельскохозяйственных культур.

Получив информацию, пчеловоды должны позаботиться о безопасности пчелиных семей: за 3—5 дней убрать ульи, ограничить вылет пчел из них. Накануне химических обработок пчел необходимо вывезти в безопасное место на расстояние не менее 5—7 км от опасного участка. Возвращение их возможно на 12—14-й день с момента окончания обработки.

Если нет возможности вывезти пчел

Тогда надо изолировать их в улье. В этом случае за сутки до применения пестицидов из гнезд удаляют утеплительные подушки и холстики, расширяют их пустыми рамками, магазинными надставками, накрывают сверху кочевыми сетками и крышами. За несколько часов до обработки закрывают летки, убирают прилетные доски, чтобы на них не попали пестициды. Пчелам дают много воды, наливая ее в соты или увлажняя холстики (за сутки пчелы используют до 1,5 л воды). Если пчел нужно изолировать более чем на сутки, летки ночью открывают, а рано утром, до лета пчел, тщательно закрывают.

Признаки отравления пчеловод обнаруживает сразу

Семьи внезапно ослабевают. Пчелы становятся малоподвижными, срываются с сотов, ползают по прилетной доске, на дне и около улья. Наиболее страдают сильные пчелиные семьи, так как пчелы этих семей активнее работали на цветках, посещали отдаленные участки медосбора и поэтому имели наибольший контакт с ядами.

Основной признак отравления — массовая гибель летных пчел. От препаратов, поступащих в улей с нектаром и пыльцой, гибнут внутриульевые пчелы и открытый расплод. Для лабораторного исследования отбирают пробы от 10% пчелиных семей с характерными признаками отравления. Погибших пчел (400—500 особей) помещают в цело-фановый пакет, а образцы сотов с медом — в небольшие деревянные ящички, растения (100—200 г) — в матерчатую упаковку.

Чтобы возместить ущерб

При постановке диагноза юридическую силу имеет акт о гибели пчел. Его в день отравления составляет комиссия, в состав которой входят ветеринарный врач, специалист по пчеловодству, агроном по защите растений, представитель сельсовета и владелец пасеки. Вместе с актом и заключением ветеринарной экспертизы материалы передаются в суд для установления точного материального ущерба и предъявления иска виновным. В акте указывают препарат, которым обрабатывали сельскохозяйственные культуры, фазу развития растений, перечень цветущих медоносов и сорняков в радиусе 5—7 км от пасеки; были ли осведомлены пчеловоды о начале химических обработок.

Если документация оформлена вовремя и правильно, судебное разбирательство очень часто заканчивается в пользу пострадавшего владельца пасеки. Но лучше до этого не доводить, выполняя наши несложные рекомендации.

Михаил НЕЧИПАЙЛО

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (18.05.2010) | Автор: Михаил Нечипайло
Просмотров: 1717
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017