Среда
02.12.2020
06:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Фитопериод в жизни растений. (О длине светового дня)

Большинство культурных растений, выращиваемых сегодня человеком, — результат длительных процессов эволюции и селекции. Происходили эти процессы в разных географических зонах, которые резко отличаются по продолжительности дня, количеству и качеству света. Так, известно, что на экваторе длина дня и ночи в течение года приблизительно равны. В средних широтах продолжительность дня колеблется от 7 до 17 ч, в зависимости от времени года. На острове Диксон зимой около 104 суток тянется полярная ночь, а летом примерно столько же — непрерывный день.

Под влиянием этих суточных и сезонных эколого-географических изменений продолжительности дня и ночи произошла естественная адаптация растений к тем или иным условиям освещенности в разных географических поясах.

Так возник фотопериодизм — зависимость развития растений от продолжительности темного и светлого времени суток, который обычно называют длиной дня. Это привело к появлению так называемых растений длинного и короткого дня, а также растений, нейтральных к продолжительности освещения.

Растения длинного дня в условиях непрерывного освещения быстро прекращают вегетировать, ускоряют развитие и переходят к цветению и образованию плодов. При очень коротком световом дне их развитие задерживается, они могут вообще не зацвести. У короткодневных растений, наоборот, в условиях сокращенного дня (12—14 ч) развитие ускоряется, они зацветают раньше и плодоносят более обильно, чем при длинном дне.

Промежуточное положение между этими группами занимают виды и отдельные сорта, практически нейтральные к фотопериоду, то есть очень слабо реагирующие на изменение долготы дня. Это некоторые растения в экваториальных странах, где долгота дня и ночи почти одинакова.

Фотопериод влияет не только на цветение растений, но и на ряд других важных процессов, связанных с их жизнедеятельностью. Так, от длины светового дня зависит формирование луковиц у чеснока и лука, образование корнеплодов и клубней у корне- и клубнеплодных растений.

В средних широтах сельскохозяйственные растения (пшеница, лук, капуста и многие др.) возделывают в основном в летний период, когда долгота дня максимальна (1 5—17 ч и более). А в тропических странах большинство сельхозкультур выращивают обычно в зимний период, когда продолжительность дня составляет всего 10—12 ч. Поэтому культуры — выходцы из тропиков — это, как правило, растения короткого дня (рис, кукуруза, просо, томаты, перец, фасоль, табак и др.).

Для нормального развития этим растениям на определенных фазах необходим короткий световой день. Поэтому опытные огородники северных регионов Украины высевают семена перца и томатов в защищенный грунт как можно раньше — в феврале и даже в январе, когда длина дня ограничена. Это способствует сокращению сроков вегетации и ускоряет образование плодов.

Ученые-селекционеры, пытаясь адаптировать ценные культурные растения к условиям выращивания в разных широтах, создают сорта различной продолжительности светового дня.

Большинство областей Украины (географическое расположение 45—55° северной широты) наиболее благоприятно для сортов так называемого полудлинного — длинного дня, а северные — сортов длинного дня.

Особенно остро реагирует на длину дня лук, потому очень важно учитывать этот фактор при выборе сорта. В областях, расположенных выше широты 50 ° (северные районы Сумской, Черниговской,  Ривненской и Волынской областей), целесообразно выращивать сорт Рейнсбургер (длинного дня),  а южнее — Ред Барон или гибриды Дайтона F1, Копра F1 (полудлинного  — длинного дня).

Искусственное изменение долготы дня и ночи может оказать решающее влияние на ход развития растения: ускоряется или замедляется образование органов размножения (цветков и семян), а иногда они и вовсе не образуются.

Увеличение фотопериода используют в тепличных хозяйствах в осенне-зимний период, когда длина светлбго периода суток недостаточна для образования цветков и завязей у растений длинного дня.

Растения длинного дня, формирующие товарную продукцию в виде вегетирующих органов и корне-, клубнеплодов, для увеличения урожайности требуют сокращения фотопериода. Этого можно достичь ежедневным искусственным затемнением растений или (что гораздо проще) перенесением сроков посева (посадки) на ранневесенний или осенний период, когда длина светового дня небольшая.

Например, обычный салат — растение длинного дня. При увеличении долготы дня посеянные в конце июня — начале июля растения быстро переходят к формированию семян, сильно вытягиваются в высоту и образуют рыхлую розетку листьев. Урожай товарной продукции получается минимальным — не спасают ни обильные поливы, ни частые рыхления междурядий. Эту же картину мы наблюдаем при возделывании салата в северных широтах, где, даже при посадке в ранние сроки, длина светового дня очень велика. Чтобы получить хорошо развитую розетку листьев или плотный кочан салата, необходим короткий день, то есть высевать нужно ранней весной или осенью. При увеличении длины дня растения начинают быстро цвести в ущерб формированию товарного кочана.

Игорь ЛИТИН

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (26.02.2010) | Автор: Игорь Литин
Просмотров: 8958
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020