А орешки непростые, в них скорлупки -золотые! Не верите?
Наверное, на рынке давно не были, не покупали фундук. Орех по нынешним временам
заморский продукт — все, что продается у нас на рынках и вдоль дорог, привезено
из-за Черного моря. Нет во всей Украине ни одного гектара культурного сада,
хотя в диком виде растут лещина и ее брат фундук в лесах по всей Украине,
особенно в низовьях и на увлажненных местах. Но мы ведь не турки, чтобы лесной
орех в свой сад тащить!
Между тем в мировом потреблении орехов фундук — на третьем
месте. В частности, в Турции орех занимает площадь 415 тысяч га, в производстве
занято 10% трудоспособного населения страны. Средний урожай — 10 ц/га;
современные сорта и технологии позволяют получать до 50 ц/га. Пересчитайте на
стаканчик! Теперь верите, что в самом деле все скорлупки золотые?
Где же наши-то орехи? Конечно, любители сажают фундук на
своих участках, но их немного.
Фундук — самая раннецветущая культура. Он неприхотлив в
выращивании, не требует вспашки, обрезки, не поражается вредителями и
болезнями, занимает бросовые земли. Позапрошлой осенью, когда зима началась
после Крещения, фундук зацвел в начале декабря. Морозы ему не мешали; в теплый
денек, а их было немало, пчелы роями цеплялись за каждую его сережку, хотя
орешник — ветроопыляемая культура и не выделяет нектар. Цветет фундук до
середины марта, подкармливая переносчиков пыльцы, потом передает эстафету
кизилу.
Вкуснейшие плоды содержат 59—73% жира (подсолнечник — до 45%),
11—18% белка, 3—8% углеводов. Незаменимые аминокислоты, отсутствие холестерина,
изысканный вкус делают фундук обязательным компонентом любой оздоровительной
диеты. Торты и пирожные, конфеты, шоколад, ореховая халва да и просто каленые
орешки — любимое лакомство детей и взрослых.
Темно-зеленый раскидистый куст украшает любой пейзаж, будь
то сад, парк или лесная опушка; зимой и весной взгляд привлекают кружевные
сережки, осенью — ярко-желтые листья. Поверхностная корневая система укрепляет
почву на склонах, теневыносливость растения позволяет размещать посадки на
северных, восточных и западных склонах, в низинах и на влажных участках,
прочная древесина используется в различных
отраслях. Не требуется вспашка участков и ежегодная
детальная обрезка; омолаживающую обрезку можно проводить раз в 25—30 лет, в то
время как куст растет на одном месте сотни лет. Правнуки с благодарностью будут
вспоминать того, кто подарил им это чудо — ореховый сад. О транспортабельности
орехов и говорить нечего, а хранятся они до 4 лет. Отсутствие химических
обработок и минеральных подкормок позволяет получить экологически чистый
продукт.
Распространение фундука в нашей стране сдерживает отсутствие
посадочного материала — ни один промышленный питомник не производит саженцев. А
рынок во всю торгует "садовым" фундуком, благо неспециалист может
отличить его от лещины только по орехам,
которые у фундука в три-четыре раза крупнее. Соответственно
различаются они и величиной урожая, и содержанием питательных веществ, да и
вкус у фундука более насыщенный и приятный. Есть продуктивные сорта и формы
украинской селекции, идеально приспособленные к нашим условиям, есть люди, которые
выращивают сортовые саженцы. Давайте будем кормить не турецкого производителя,
а себя, чтобы наш труд и наши деньги шли на пользу нашим детям и внукам,
приносили радость и богатство в наши дома.
Н. П. ВОЛКОВА |