Гамбургские куры или вечные несушки. - Птицеводство - Приусадебное животноводство - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Гамбургские куры или вечные несушки.

 

 

О происхождении гамбургских кур нет достоверных данных. Возможно, они были завезены в Европу из Индии и проданы купцами в первый раз в Гамбурге.

Впоследствии одна из разновидностей [полосатая) была усовершенствована в Голландии и получила название голландской, а другая (пятнистая] прошла аналогичный путь в Англии и стала именоваться английской.

Есть и другая версия появления гамбургской породы. В 1852 г. из Китая в Гамбург впервые были завезены кохинхины. Немецкие селекционеры-любители начали их скрещивать с другими породами, желая получить птицу, хорошо несущуюся в зимнее время. Удачный подбор петухов кохинхинов и рамельслоерских кур положил начало гамбургской породе.

Трудно сказать, какая версия верна, да это и не столь существенно. Важно другое. Современные птицеводы-любители знают, что под названием гамбургских скрываются небольшие по величине, но очень красивые куры, превосходящие все известные породы по яйценоскости.

В зависимости от рисунка и цвета оперения различают пять разновидностей гамбургских кур: золотисто-полосатые, серебристо-полосатые, золотисто-пятнистые, серебристо-пятнистые, черные.

Наибольшее распространение получили серебристо-пятнистые куры, называемые еще лунными или фазановыми [в зависимости от формы пятен на перьях].

У петухов грива и поясничные перья серебристо-белые с черной полоской посреди пера. Все остальные перья на туловище заканчиваются черным пятном с металлическим зеленым отливом. Пятна ("блестки") могут быть совершенно круглыми (как полная луна) или полукруглыми (как на груди у фазана). Взаиморасположение, форма и величина пятен так закономерны, что все вместе образуют на теле определенный "макро-узор" (например, две поперечных черных перевязи на крыльях).

У гамбургских петухов красивая форма туловища, тонкий легкий костяк. Голова небольшая, с плоским лбом. Клюв умеренной длины, слегка загнутый, темно-рогового или темно-серого цвета. Гребень розовидный, горизонтально поставленный или слегка загнутый вверх, покрыт маленькими коническими бугорками; умеренно широкий спереди, он постепенно сужается и в задней части переходит в остроконечный мысок, слегка приподнятый над затылком.

Глаза красные, вокруг них маленькие щетинистые перья. Лицо голое, красное. Сережки средней величины, красные. Ушные мочки плоские, круглые, белые. Шея изящно сложена и изогнута назад. Округлая грудь слегка приподнята. Спина немного опущена к хвосту. Крылья хорошо развиты, довольно широкие и длинные, концы их несколько опущены. Хвост большой, косицы длинные и красиво изогнутые. Плюсны довольно короткие, тонкие, покрыты нежной чешуей, аспидно-голубого цвета. Пальцы (их четыре) цвета плюсен.

У кур гребень, сережки и ушные мочки маленькие. Цвет оперения, как и у петухов, но продольные черные полоски гривы шире.

У суточного молодняка пух на спине с прерывисто-полосатым рисунком, так называемый "мраморный". Установлено, что такая окраска отчетливо" передается по наследству. Однако не выяснено, каковы взаимоотношения между "мраморным" пухом цыплят и пятнистостью взрослых птиц.

В своем сообществе эти птицы дружелюбны. При спаривании петухи ведут себя спокойно по отношению друг к другу: когда один из них "ухаживает" за курицей, другой безразлично наблюдает за происходящим. Это очень важно в период племенного сезона.

Как и многие птицы других пород, гамбургские достигают полного развития на второй год. Живая масса петухов серебристо-пятнистой разновидности 1,7—1,9 кг, кур 1,6—1,7 кг. За год курица сносит 170—220 яиц (рекордсменки — 250—255 яиц), средняя масса яйца 50 г. Кур относят к ненасиживающим. Молодняк  хорошо   откармливается.

 Птицы не очень требовательны к условиям кормления и содержания. Известная подвижность гамбурок не мешает им привыкать к месту жительства и к людям, которые их содержат. Они клюют корм прямо из рук и взлетают на плечи кормящего. В то же время дичатся людей незнакомых, особенно в отсутствие хозяина.

Цыплята жизнеспособны, всегда ищут насекомых и при хорошем выгуле требуют мало корма. Очень быстро оперяются. Их легко выращивать. Птицеводы советуют выводить их не раньше мая.

У золотисто-пятнистых гамбургских кур оперение золотистое, а "блестками" украшены не все перья. Рулевые, косицы и кроющие хвоста — сплошь черные.

Серебристо- и золотисто-полосатые куры отличаются лишь основным цветом оперения. У серебристых кур совершенно белые перья, испещренные правильными поперечными полосами черного цвета, а у золотистых — такие же полосы на золотисто-коричневых перьях.

Полосатых гамбургских кур называли по-разному: болтонскими — по названию города в провинции Ланкашир; креолками — по наличию черного и белого цветов на их перьях; коралловыми — из-за сходства их блестящего пурпурного гребня, сплошь усеянного мелкими коническими бугорками, с красным кораллом; пестрыми голландскими — из-за предположения, что они впервые были вывезены из Голландии; вечными несушками — за высокую яйценоскость и даже — читтапрет, что в переводе означает "маленький болтун", "тщедушный мальчик", "детское лицо".

Разновидность черных гамбургских кур получена скрещиванием серебристо-пятнистых (лунных] кур с испанскими. У них оперение черного, как смоль, цвета с большой бархатисто-зеленой блесткой в конце каждого пера. Хвост у петуха очень длинный, хорошо развитый, черного цвета с зеленоватым отливом. Перья на груди также черные и украшены темно-зелеными блестками. Гребень розовидный, сережки круглые, белые, лицо красное, плюсны голубые.

Живая масса петухов достигает 2,4— 2,8 кг.

Гамбургские куры, к какой бы разновидности они ни принадлежали, ценны в хозяйственном отношении. Вместе с тем они привлекают внимание и завоевывают симпатию любителей изяществом форм, оригинальным оперением.

Гамбургских кур скрещивают с минорками и получают помесь с розовидным гребнем.

Полученную птицу можно с успехом разводить в регионах с суровыми зимами, где минорки с листовидным гребнем гибнут от сильных морозов. Известны также черные гамбургские бентамки — уменьшенная копия черных гамбургских кур. Оперение у них черное с блеском. У петуха густая грива. Хвост с длинными косицами. Гребень розовидный. Плюсны не покрыты перьями. Куры хорошо несутся.

Ольга ЦЫГАНЮК, Виталий БОРОДАЙ

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (25.03.2011) | Автор: Ольга Цыганок, Виталий Бородай
Просмотров: 7120
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016