Гиацинт. Агротехника и особенности. - Луковичные - Цветник - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
04.12.2016
17:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Луковичные [16]
Условия выращивания [11]
Однолетние растения [10]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта
Многолетние растения [29]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта

Главная » Статьи » Цветник » Луковичные

Гиацинт. Агротехника и особенности.

Гиацинт — одно из лучших весенних растений. У себя на родине, в Малой Азии, он распускается с началом теплых весенних дождей, за что и получил название "цветок дождей".

С незапамятных времен люди восхищались его "фарфоровыми" соцветиями и сильным приятным ароматом, сочиняли о нем легенды и мифы.

Вот один из них. Гиацинт — сын царя Спарты был очень красив. Прекрасный юноша пользовался покровительством и безграничной любовью бога Солнца Аполлона. Однажды они состязались в метании диска. Аполлон был восхищен ловкостью своего любимца, а бог южного ветре Зефир с завистью следил за успехами юноши. Когда тот в очередной раз метнул снаряд, ревнивый Зефир подул так сильно, что диск полетел обратно и ударил Гиацинта в лицо. Рана оказалась смертельной. Аполлон, опечаленный смертью своего любимца, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о прекрасном Гиацинте жила среди людей.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОРТОВ    

Родина гиацинта восточного (Hyacinthus oriental's L), от которого произошли все культурные сорта, — страны Восточного Средиземноморья. Европейцы впервые увидели его в культуре в дворцовых садах Константинополя. В 1562 г. гиацинты были завезены в Европу, сначала в Италию и Англию, а затем и в Голландию. С1600 г. Голландия стала страной массового выращивания гиацинтов и до настоящего времени является основным поставщиком луковиц во все страны мира.

Резкие изменения условий произрастания и высокая агротехника выращивания способствовали появлению целого ряда изменений в окраске и форме цветков гиацинта, а также увеличению размеров и количества их в кисти. В течение трех столетий единственным способом получения сортов был отбор уклоняющихся форм, сортов. И только в первой половине XX в. на помощь селекции пришла гибридизация.

В основу классификации сортов гиацинта положена окраска цветка. По этому признаку различают 6 групп — синие, сиреневые, розовые, красные, белые, желтые. Кроме того, получены многочисленные сорта переходных тонов. Интересно, что каждой группе соответствует определенная окраска наружных чешуи луковиц. У сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками луковицы имеют обычно фиолетовые наружные чешуи, с белыми цветками — серовато-белые, с желтыми — серовато-кремовые, с розовыми — сиреневые. Исключение составляют лишь отдельные сорта. Для всех сортов гиацинта характерна кувшинчатая форма околоцветника.

Махровость цветков очень разнообразна. Каждый новый сорт с махровыми цветками представляет новую вариацию махровости.

По срокам цветения все сорта делятся на 3 основные группы: ранние, средние и поздние. Цветение гиацинтов начинается в конце апреля и продолжается 10—15 дней.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ      

Как многолетняя луковичная культура гиацинты вегетируют 90—120 дней в году. Остальное время — это луковица, внутри которой идут процессы роста и развития. Она служит для вегетативного возобновления и размножения. Кроме того, в ней накапливаются необходимые питательные вещества, которые расходуются при прорастании после периода покоя.

Взрослая цветущая луковица гиацинта перед посадкой (в конце сентября) состоит из 15—20 сочных чешуи, плотно расположенных по спирали на укороченном стебледонце, снаружи покрыта сухими чешуями. Ввиду того, что луковица гиацинта многолетняя, на ней есть чешуи прошлого и текущего года. На вершине донца находится соцветие, прикрытое 8—10 листьями, а у основания — новая замещающая почка возобновления, за счет которой происходит нарастание луковицы. В пазухах чешуи часто закладываются несколько почек, из которых формируются луковицы-детки. Они являются органами естественного вегетативного размножения.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ          

Гиацинты хорошо растут и развиваются на легких, супесчаных, богатых перегноем почвах. Их лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках, защищенных от сильных и холодных ветров. Тяжелые почвы улучшают внесением крупного речного песка, компоста или торфа. Гиацинты требуют почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы обязательно известкуют. За месяц до посадки вносят 10—15 кг хорошо перепревшего перегноя и 50—60 г суперфосфата на 1 мг, а почву глубоко перекапывают.

Посадку луковиц проводят в конце сентября—начале октября при температуре почвы на глубине 20 см 6—9 °С (такая температура наиболее благоприятна для укоренения). Глубина посадки — 1 0—15 см в зависимости от величины луковиц (практики высаживают на глубину, равную трехкратной высоте луковицы). На дно борозды вносят слой песка (2 см), после чего раскладывают луковицы на расстоянии 10 см друг от друга.

С наступлением устойчивых заморозков гряды укрывают лапником, торфяной крошкой или листьями (слой 15—20 см). Весной, как только растает снег, укрытие снимают.

Уход во время вегетации несложен: рыхление, прополка, выбраковка больных луковиц. Поскольку гиацинты относятся к солевыносливым растениям, достаточно одной подкормки в фазе бутонизации: 70—80 г полного минерального удобрения на 1 мг. При этом лучше использовать нитроаммофоску. В сухую погоду необходим полив.

После того как растения отцветут, завязи удаляют, так как вызревание семенных коробочек приводит к истощению луковиц. В этот период происходит нарастание листовой массы, в луковицах идет активное накопление питательных веществ, они растут и увеличиваются в объеме. Вегетация растений заканчивается в конце июня. Когда листья начинают желтеть, луковицы выкапывают (делают это ежегодно), просушивают двое суток под навесом, защищая от дождя и солнца, а затем заносят в хранилище.

Период хранения для луковиц исключительно важен, поскольку в это время в них формируются листья и соцветия будущего года. Для успешного развития соцветий необходима высокая температура: в первые 7—8 недель луковицы хранят при 25 °С, в дальнейшем до посадки — при 17—20 °С.

Продолжительность жизни луковиц гиацинтов зависит от состояния донца и запасающих чешуи. У молодых луковиц небольшие круглые донца. С возрастом луковицы становятся крупнее, но одновременно появляются признаки вырождения: декоративные качества соцветий существенно снижаются (уменьшаются величина и количество цветков), а на донце образуется гнездо дочерних луковиц. В связи с этим необходимо через каждые 3—5 лет обновлять (омолаживать) посадочный материал.

Гиацинты размножаются в основном   вегетативно. На донце материнской луковицы в почве и в период хранения образуются луковицы-детки. Естественное вегетативное размножение у разных сортов гиацинта различно. Интенсивность образования луковиц-деток, как правило, довольно низкая. Поэтому применяют искусственное вегетативное размножение: вырезанием донца, надрезами донца, луковичными чешуями, спаренными чешуями, листовыми черенками и цветоносами.

Наибольшее распространение получили способы вырезания донца и его надрезания (нанесение 4 или 8 крестообразных надрезов глубиной 1,5— 2 см). Препарирование луковиц проводят после их выкопки. Через 1,5—2 месяца образуются луковицы-детки, которые высаживают в сентябре. После 2—3 лет доращивания они достигают размеров крупной луковицы. Гиацинты широко используют для выгонки (начиная с декабря по апрель), ранневесеннего цветочного оформления и срезки. В последнее время в Украину из Голландии и Польши поступают высокодекоративные сорта: Амстердам, Анна Лиза, Анна Мария, Пинк Перл, Чайна Пинк (розовые), Карнежи, Сноу Кристалл, Уайт Перл (белые), Сити оф Харлем (желтый), Ля Виктуар, Ян Бос (красные), Блу Джекет, Блу Мэджик, Дельфт Блу, Остара, Перл Бриллиант (синие) и другие.

Василий ГОРОБЕЦ

Категория: Луковичные | Добавил: latifundist (22.04.2013) | Автор: Василий Горобец
Просмотров: 2428
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016