"Я слышал о том, что существует голштинская порода коров — очень
продуктивных животных. Расскажите, пожалуйста, что это за коровы?"
Эта порода родом из голландской провинции Фрисландия (а не
из земли Голштейн в Германии, что можно было бы предположить, судя по названию).
Официальное ее название — голштино-фризская — возникло в
Америке в 1885 г., после слияния двух ассоциаций: заводчиков голштинской породы
скота и голландско-фризской. Сегодня и в США, и в Европе эту породу называют
голштинской.
Голштинские коровы — самые крупные среди животных молочных
пород. Живая масса взрослой коровы около 600 кг, быка — 800—1000 кг. А коровы —
рекордистки по удою еще крупнее (800—900 кг).
У коров современного типа хорошо выраженный
"молочный" экстерьер: клинообразная форма тела, гладкие, широкие и
длинные плечи, глубокое туловище, широкая поясница с хорошо развитыми
мускулами, объемистое и хорошо сформированное вымя с правильно расположенными
сосками и длинными, крупными, извилистыми "молочными" венами.
Это животные черно-пестрой масти. Как правило, черные и
белые пятна распределены равномерно, всегда резко обозначены и не сливаются.
Голштинские коровы отличаются энергичным темпераментом, так
необходимым для высокой молочной продуктивности. Они хорошо приспособлены к выпасу
на богатых равнинных пастбищах. При высокой молочной продуктивности обладают
удовлетворительной плодовитостью (83—90 телят на 100 маток), но крупноплодны (масса
теленка при рождении в среднем 40 кг, что составляет 8% массы матери).
Более 100 лет голштинский скот удерживает первенство по
молочной продуктивности. Кроме того, голштинки — рекордистки по количеству молочного
жира, произведенного за период их использования.
В чем же секрет высокой молочной продуктивности голштинского
скота? Это — прочная кормовая база и высоко концентратный тип кормления
животных (2 400—2 500 кг концентрированных кормов на корову в год);
селекция, направленная
на улучшение хозяйственно полезных признаков животных;
интенсивная их эксплуатация
(при этом не только используются биологические особенности молодых животных
быстро наращивать продуктивность за 3—4 лактации, но и ежегодно жестко (в
пределах 25—33%) выбраковываются менее продуктивные коровы).
Результаты откорма и
убоя бычков голштинский породы
Возраст дней 436
Убойная масса кг 490
Масса туши кг 271
Убойный выход % 55,2
Соотношение мясо/кости 4,22
Масо/жир 3,69
Среднесут прирост г 1062
Затраты корма на производство 1кг мяса кг 12,0
Благодаря быстрому росту голштинский скот ценен и для
откорма на мясо. По убойному выходу, соотношению мясо — кости, мясо — жир,
затратам корма на 1 кг произведенного мяса голштинский скот уступает
голландскому, но по среднесуточному приросту и убойной массе — имет
преимущество.
С 1973 г. животных голштинской породы в хозяйствах Украины
используют в улучшающем подборе. Проводимое у нас межпородное скрещивание голштинов
с местным черно-пестрым скотом, позволяет достичь наибольшего прироста молочной
продуктивности на корову (до 1000кг)Правда при одном неприменном условии –
оптимальном уровне кормления и содержания. |