Суббота
05.08.2017
11:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Горчица Сарептская

Горчица листовая — однолетнее овощное растение семейства капустных, широко возделываемое не только в Китае, который является ее родиной, но и в Индии, других странах Юго-Восточной Азии.

Интересно, что в Россию она попала волею случая — в начале XVIII века была завезена из Азии с просом как сорняк. Тогда никто и не подозревал, насколько щедрой окажется сорная трава, какими полезными пищевыми и лекарственными свойствами она обладает. Но прошло совсем немного времени и горчицу "распробовали". Уже в 1810 г. в Сарепте (Нижнее Поволжье) был построен первый в Европе горчично-маслобойный завод для ее переработки. В трудах Вольного экономического общества и в "Путешествиях" Палласа содержатся подробные сведения о возникновении горчичной промышленности в Сарепте. Отсюда и второе название горчицы сизой — сарептская.

В настоящее время горчица сарептская — наиболее распространенная в нашей стране масличная культура семейства крестоцветных, по площади она занимает второе место после подсолнечника. В семенах горчицы содержится от 27 до 41% масла, которое широко используют в хлебопекарной, кондитерской, консервной, парфюмерной промышленности, а также для технических целей. При замешивании сдобного теста горчичное масло предпочитают многим другим, лучшие сорта рыбных консервов приготовлены не на прованском масле, а на горчичном. После извлечения масла оставшийся жмых размалывают и получают горчичный порошок, в котором содержится до 35% белка и 10—12% масла. Порошок из обезжиренных семян идет на горчичники.

О том, какую важную роль играет горчичный порошок в медицинской промышленности, можно судить по такому факту: на приготовление одного горчичника идет 1,5 г порошка, а промышленность за год выпускает их более двух миллиардов штук.

Горчичники, как и горчичные ванны, обладают лечебным действием, в практической медицине широко используются как согревающее, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при простудных заболеваниях, пневмониях, невралгиях средство. При гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии горчичники кладут на воротниковую зону, позвоночник, грудь, область сердца, икроножные мышцы для воздействия на функцию кровообращения.

Спектр применения горчичного порошка в народной медицине гораздо шире: слабительное при запорах, рвотное при отравлениях, успокаивающее при нервных лихорадках и малярии, местно-раздражающее при бронхитах и т. д.

Известные сорта ЛИСТОВОЙ горчицы были выделены из сарептской и отличаются тем, что в пищу используются молодые листья, напоминающие по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья употребляют в свежем виде вместе с другими овощами для приготовления салатов, а также как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Особенно хорошо сочетается зелень горчицы со свежими помидорами. В Китае листовую горчицу используют намного шире — едят в соленом и вареном виде, листья и молодые сочные побеги консервируют.

Листья растения богаты витаминами, в них содержится 4,5 мг % каротина, 56— 80 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% рутина, 0,2 мг% витамина В,, 0,17 мг % В2, 0,7 мг% РР, 182 мг% кальция и 2,4 мг% железа.

Листовая горчица отличается скороспелостью — от посева до уборки зеленой массы проходит 15—25 дней. Это универсальная культура, которую можно успешно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте, а также в зимнее время на подоконниках, высевая в несколько приемов, чтобы обеспечить бесперебойное поступление витаминной зелени.

Горчица — растение неприхотливое, уход за ним несложный. Для получения высококачественной зелени посевы лучше размещать на плодородных почвах, желательно нейтральных и щелочных. В условиях Украины можно применять подзимний (I декада ноября) и летний (III декада июля) посевы, при желании посевы повторяют через каждые 10—15 дней. Урожай от подзимнего посева поступает в конце марта — апреле, от летнего — в сентябре-октябре. Растения горчицы холодостойки и переносят заморозки до-5°С.

Семена горчицы похожи на семена других культур из семейства капустных, но мельче по величине, норма высева на 1 кв. м — 1 г. Сеять нужно рядами, на расстоянии 20—25 см, заделывая семена на глубину 1 —1,5 см. В течение вегетационного периода посевы поливают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Если в период роста розетки листьев стоит сухая погода, поливать растения надо чаще. Несмотря на то, что горчица — гостья из южных широт, при жаркой и сухой погоде растения быстро стрелкуются, резко сокращая период хозяйственной годности зелени. В фазе 1—2 настоящих листочков горчицу прореживают, оставляя растения на расстоянии 6—8 см.

К уборке горчицы приступают, когда основная масса растений достигнет 8— 10-сантиметровой высоты. Убирают в течение 1,5—2 недель, выборочно (пока не наступит фаза стеблевания), вырывая растение с корнем. При летнем посеве срок уборки более длительный, чем при подзимнем. Семена можно получить в обоих случаях.

Самое большое разнообразие сортов и форм листовой горчицы, конечно же, в Китае. Здесь встречаются сорта с цельными и рассеченными, гладкими и слегка гофрированными листьями, есть формы салатной горчицы, образующие корнеплод диаметром 10—15 см, который используют в пищу подобно нашей репе.

У нас культивируют всего несколько сортов. Для выращивания на приусадебных участках можно порекомендовать Салатную 54, Краснолистную, Волнушку, Скороспелую, которые получили наибольшее распространение в Украине.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (31.03.2011) | Автор: Майя Григоровская
Просмотров: 1637
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017