Горох. - Обзорные статьи об овощах - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Горох.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, страны Средиземноморья, Индию и Тибет, где его выращивали еще в каменном веке. На территории Центральной Европы горох возделывали уже в позднем неолите (5—3 тыс. лет до н. э.). Археологические раскопки показали, что в Украине горох использовали еще в VI—II вв. до н. э. Его давнее использование отразилось в выражении: "Это было при царе Горохе". У западных славян, украинцев, белорусов он был важнейшим обрядовым продуктом. Гороховая каша была основной пищей в постные дни, в Киевской Руси ее исстари величали "сытью ". Сегодня горох посевной (Pisum sativum L) представлен массой разновидностей и сортов зернового, овощного и кормового назначения.

Ботаническое описание. Горох — однолетнее травянистое растение с тонким полегающим стеблем, простым или ветвящимся. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникающая в почву. Листья парноперистые, оканчиваются ветвистыми, закрученными усиками. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, мотылькового типа, расположены по 1—2 в пазухах листьев. Соцветие — кисть, плод — боб (в народе — стручок) с 4—10 семенами. Форма и окраска семян разнообразная, поверхность у них гладкая или морщинистая. Масса 10ОО семян — до 400 г.

Химический состав. В зерне гороха содержится 22—35% белка, 22—60% крахмала, 4—10% сахара. В гороховой соломе 8—16% белка, а это в 2—3 раза больше, чем в соломе других злаков. Благодаря этому она является одним из лучших субстратов для промышленного выращивания грибов вешенки. Среди овощных культур горох — самое высокобелковое растение. Его белки по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин) сходны с белками мяса. Зрелые семена гороха содержат до 1,5% жира, 5—7% сырой клетчатки, 2,5—3,5% золы, витамины (A, Bi, Ва, С, РР), ферменты, а также каротин, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Биологические особенности. Горох — наиболее скороспелая зернобобовая культура. Вегетационный период в различных зонах составляет 45—120 дней. Это холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1—2 °С. Всходы легко переносят весенние заморозки до -4...-5 °С, поэтому сеют его в очень ранние сроки. Горох довольно-таки требователен к влаге (особенно во время прорастания зерна) и почве. Наиболее подходят для него черноземы, суглинистые и супесчаные грунты. Высокие урожаи дает на осушенных болотных почвах. Растение плохо переносит затенение.

На корнях у гороха есть клубеньки, которые начинают формироваться в фазе 5—8 листьев. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха, фиксируют его и обогащают почву (от 50 до 100 кг на 1 га). При повышенной влажности горох полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и другими культурами, созревающими одновременно с ним.

Агротехника и размножение. Осенью почву под горох вспахивают или глубоко перекапывают, весной закрывают влагу. Одно из важных условий получения высокого урожая гороха — ранний посев, при котором всходы появляются дружно, растения хорошо развиваются, меньше поражаются болезнями (ржавчина, мучнистая роса) и повреждаются вредителями (клубеньковый долгоносик, тля). Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что способствует повышению энергии прорастания, всхожести, а в дальнейшем — росту и развитию растений. Норма высева гороха —10—15 зерен на 1 м2. Глубина заделки семян 3—5 см (на черноземах), 8—10 см (на песчаных почвах). Высевать их нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, на глубину не менее 6 см через 8—12 см друг от друга, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Цветение начинается через 30—55 дней после посева. Стручки можно собирать "на лопатку" через 8—10 дней после цветения — створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через 12—15 дней после цветения. Собирают горох по мере созревания через каждые два-три дня, но в сжатые сроки, поскольку в сухую погоду бобы растрескиваются и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями. На зерно горох убирают, когда бобы 2—3 нижних ярусов созреют и затвердеют; недозрелые бобы верхних ярусов дозревают после уборки. Собранное зерно очищают и сушат. Хранят при влажности не выше 14—15%. Растительные остатки после уборки урожая следует запахать, поскольку в них содержится масса ценных для растений веществ в легкоусвояемой форме.

Лечебные свойства. Благодаря мочегонным свойствам горох — ценный диетический продукт, особенно при почечных и печеночных заболеваниях. Его рекомендуют при почечнокаменной и желчекаменной болезнях. Есть сведения, что при использовании пюре гороха в течение месяца крупные камни превращаются в "мочевой песок" и выводятся из организма. В народной медицине в качестве мочегонного средства применяют отвар травы и плодов. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее средство при фурункулах и карбункулах. Диетологи рекомендуют обязательно вводить его в меню в виде каш и киселей, как это было у наших предков, не брезгавших ни гороховыми кашами, ни киселями. А что касается зеленого горошка, то его желательно съедать не менее 3 кг в год.

Использование в пищу. Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, который идет на консервирование, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов, созревшие же семена практически не развариваются даже после продолжительной варки. Из гороха готовят всевозможные супы, похлебки, каши, пюре, гороховую колбасу. Едят его свежим и в виде консервов ("зеленый горошек"), хранят сушеным или замороженным, делают крупу и муку.

Зерно представляет ценный высокобелковый концентрированный корм для животных, а вегетативная масса дает отличный силос, сенаж, зеленый корм, сено. Использование гороха на корм скоту обеспечивает значительный привес и улучшает качество мяса и сала.

Ольга КОРАБЛЕВА

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (01.03.2013) | Автор: Ольга Кораблева
Просмотров: 1424
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016