Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, страны
Средиземноморья, Индию и Тибет, где его выращивали еще в каменном веке. На
территории Центральной Европы горох возделывали уже в позднем неолите (5—3 тыс.
лет до н. э.). Археологические раскопки показали, что в Украине горох
использовали еще в VI—II вв. до н. э. Его давнее использование отразилось в
выражении: "Это было при царе Горохе". У западных славян, украинцев,
белорусов он был важнейшим обрядовым продуктом. Гороховая каша была основной пищей
в постные дни, в Киевской Руси ее исстари величали "сытью ". Сегодня
горох посевной (Pisum sativum L) представлен массой разновидностей и сортов
зернового, овощного и кормового назначения.
Ботаническое
описание. Горох — однолетнее травянистое растение с тонким полегающим
стеблем, простым или ветвящимся. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная
и глубоко проникающая в почву. Листья парноперистые, оканчиваются ветвистыми,
закрученными усиками. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, мотылькового типа,
расположены по 1—2 в пазухах листьев. Соцветие — кисть, плод — боб (в народе —
стручок) с 4—10 семенами. Форма и окраска семян разнообразная, поверхность у
них гладкая или морщинистая. Масса 10ОО семян — до 400 г.
Химический состав.
В зерне гороха содержится 22—35% белка, 22—60% крахмала, 4—10% сахара. В
гороховой соломе 8—16% белка, а это в 2—3 раза больше, чем в соломе других
злаков. Благодаря этому она является одним из лучших субстратов для
промышленного выращивания грибов вешенки. Среди овощных культур горох — самое
высокобелковое растение. Его белки по содержанию ряда незаменимых аминокислот
(цистин, лизин, триптофан, метионин) сходны с белками мяса. Зрелые семена
гороха содержат до 1,5% жира, 5—7% сырой клетчатки, 2,5—3,5% золы, витамины (A,
Bi, Ва, С, РР), ферменты, а также каротин, соли калия, кальция, фосфора и
железа.
Биологические
особенности. Горох — наиболее скороспелая зернобобовая культура.
Вегетационный период в различных зонах составляет 45—120 дней. Это холодостойкое
растение. Семена начинают прорастать при температуре 1—2 °С. Всходы легко
переносят весенние заморозки до -4...-5 °С, поэтому сеют его в очень ранние
сроки. Горох довольно-таки требователен к влаге (особенно во время прорастания
зерна) и почве. Наиболее подходят для него черноземы, суглинистые и супесчаные
грунты. Высокие урожаи дает на осушенных болотных почвах. Растение плохо
переносит затенение.
На корнях у гороха есть клубеньки, которые начинают
формироваться в фазе 5—8 листьев. Клубеньковые бактерии усваивают азот из
воздуха, фиксируют его и обогащают почву (от 50 до 100 кг на 1 га). При
повышенной влажности горох полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией,
горчицей и другими культурами, созревающими одновременно с ним.
Агротехника и
размножение. Осенью почву под горох вспахивают или глубоко перекапывают,
весной закрывают влагу. Одно из важных условий получения высокого урожая гороха
— ранний посев, при котором всходы появляются дружно, растения хорошо
развиваются, меньше поражаются болезнями (ржавчина, мучнистая роса) и
повреждаются вредителями (клубеньковый долгоносик, тля). Перед посевом семена
гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что способствует повышению
энергии прорастания, всхожести, а в дальнейшем — росту и развитию растений.
Норма высева гороха —10—15 зерен на 1 м2. Глубина заделки семян 3—5 см (на
черноземах), 8—10 см (на песчаных почвах). Высевать их нужно в обильно политые
бороздки, буквально в грязь, на глубину не менее 6 см через 8—12 см друг от друга,
мульчируя сверху рыхлой почвой.
Цветение начинается через 30—55 дней после посева. Стручки
можно собирать "на лопатку" через 8—10 дней после цветения — створки
сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают
формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через 12—15 дней после
цветения. Собирают горох по мере созревания через каждые два-три дня, но в
сжатые сроки, поскольку в сухую погоду бобы растрескиваются и семена осыпаются,
а в сырую — поражаются грибными болезнями. На зерно горох убирают, когда бобы
2—3 нижних ярусов созреют и затвердеют; недозрелые бобы верхних ярусов
дозревают после уборки. Собранное зерно очищают и сушат. Хранят при влажности
не выше 14—15%. Растительные остатки после уборки урожая следует запахать,
поскольку в них содержится масса ценных для растений веществ в легкоусвояемой
форме.
Лечебные свойства.
Благодаря мочегонным свойствам горох — ценный диетический продукт, особенно при
почечных и печеночных заболеваниях. Его рекомендуют при почечнокаменной и желчекаменной
болезнях. Есть сведения, что при использовании пюре гороха в течение месяца
крупные камни превращаются в "мочевой песок" и выводятся из
организма. В народной медицине в качестве мочегонного средства применяют отвар
травы и плодов. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее средство
при фурункулах и карбункулах. Диетологи рекомендуют обязательно вводить его в
меню в виде каш и киселей, как это было у наших предков, не брезгавших ни
гороховыми кашами, ни киселями. А что касается зеленого горошка, то его желательно
съедать не менее 3 кг в год.
Использование в пищу.
Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта
выращивают на зеленый горошек, который идет на консервирование, сахарные — для
получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно
недозрелые семена мозговых сортов, созревшие же семена практически не
развариваются даже после продолжительной варки. Из гороха готовят всевозможные
супы, похлебки, каши, пюре, гороховую колбасу. Едят его свежим и в виде
консервов ("зеленый горошек"), хранят сушеным или замороженным,
делают крупу и муку.
Зерно представляет ценный высокобелковый концентрированный
корм для животных, а вегетативная масса дает отличный силос, сенаж, зеленый
корм, сено. Использование гороха на корм скоту обеспечивает значительный привес
и улучшает качество мяса и сала.
Ольга КОРАБЛЕВА |