Грецкий орех - Садовые деревья - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Грецкий орех

Грецкий орех — одно из самых благородных, самых любимых человеком древесных растений. Плоды грецкого ореха — настоящая кладовая питательных веществ, минералов, витаминов.

Ядро ореха содержит: масло (59—77%), белки (12—17%), углеводы(3—7%); микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк медь, йод, кобальт, практически весь набор витаминов. Не удивительно, что плоды грецкого ореха широко используются для восстановления сил в периоды чрезмерных физических и, особенно, умственных перегрузок, после тяжелых болезней, операций. Диапазон лечебного воздействия ядра грецкого ореха, зеленого околоплодника и листьев просто уникален. Если мы будем ежедневно употреблять 6—10 орехов, то поможем своему организму справиться с болезнями желудка, кишечника, сахарным диабетом, туберкулезом и другими серьезными недугами. Благодаря наличию в ядре незаменимых аминокислот орехи обладают противоопухолевыми свойствами и защищают организм от воздействия канцерогенных веществ. Зеленые околоплодники орехов, недозрелые плоды и листья обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. Это сырье широко используют для приготовления лекарств, эффективных против возбудителей кишечной инфекции, глистов, кожных болезней. Давно замечено, что соседства с деревом грецкого ореха не переносят комары, москиты, мухи. Микробы, попадая на листья, гибнут за 12-18 секунд.

Ядра грецкого ореха — ценнейший продукт питания, отличающийся прекрасным вкусом и высокой калорийностью. Представьте себе — более 8500 калорий в 1 кг (для сравнения — питательность хлеба ниже в 4 раза, картофеля — в 7, говядины — в 4). Грецкими орехами благодаря универсальности их вкуса, можно облагородить практически любое блюдо, будь-то закуски, первые, вторые блюда или десерт.

 Известный украинский ботаник Т. Е. Стрела, которая на протяжении многих лет занимается культурой  грецкого ореха, в своей книге "Пища богов" приводит более 200 оригинальных рецептов блюд с использованием его плодов.

Еще один полезный продукт, изготавливаемый из орехов — ореховое масло, имеющее изысканный вкус и богатое каротином. Им уж точно никакую кану не испортишь. В последнее время такое масло 1роизводится в Украине, и его уже можно приобрести в магазинах.

Зеленый плод "сладок"

Особо следует сказать о недозрелых плодах грецкого ореха. Ведь именно сейчас, накануне дня Ивана '.упала, оптимальный срок для их заготовки. Если в спелом ядре содержание витамина С сравнительно небольшое (85 мг/100 г], то зеленый орех — чемпион по этому показателю. В зеленых плодах содержится 3000 мг/100 г, это в 8 раз больше, чем в плодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в апельсинах.

Из зеленых плодов можно приготовить великолепный витаминный экстракт, обладающий к тому же целебными свойствами.

Зеленые плоды грецкого ореха моют, обсушивают. Ножом из нержавеющей стали как можно быстрее нарезают их тонкими ломтиками и кладут в стерильные сухие банки, пересыпая ломтики сахаром в соотношении 1:2 (высокое содержание сахара способствует хорошей экстракции сока и обеспечивает его сохранность).

Банки накрывают чистыми сухими пластмассовыми крышками и помещают в холодильник, на нижнюю полку. По мере появления            жидкости (экстракта) ее сливают и используют в течение года, добавляя в напитки не более чем по 1 ст. ложке. Этот экстракт — прекрасное средство для лечения кишечных инфекций, сопровождающихся поносом. Взрослым следует употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день (маленьким детям — по 1 ч. Ложке).

Изысканное ореховое варенье — предмет гордости любой хозяйки. Рецептов его приготовления множество. Предлагаем наиболее простой и рациональный, в отношении сохранения витаминов и других полезных веществ.

Незрелые плоды грецкого ореха, собранные в молочно-восковой спелости (конец июня — начало июля), моют и просушивают. Самая ответственная и трудоемкая операция при этом — очистка плодов от зеленого околоплодника. Ее нужно проделать очень аккуратно, чтобы не повредить целостность ореха  (советуем надеть 2 пары резиновых перчаток, чтобы защитить руки от окрашивания). Из обрезанной зеленой кожуры готовят экстракт. А очищенные плоды сразу же опускают в предварительно приготовленный горячий сироп. Это замедляет окислительные процессы, что уменьшает потемнение плодов. Сироп готовят из расчета: на 1 кг орехов берут 1—1,5 кг сахара и 250 мл воды. (125 очищенных зеленых плодов грецкого ореха весят приблизительно 1 кг).

После того как сироп остынет, его сливают, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и снова заливают плоды. Так повторяют 3 раза с интервалом 12 часов. Варенье варят на протяжении 10 минут, затем кипящим разливают в стерильные банки и герметично укупоривают.

Заготавливают и используют с лечебной целью и листья грецкого ореха. Для этого отбирают молодые, здоровые, ярко-зеленые листья. Сушат их в тени, в проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в мешках из пергаментной бумаги в сухом прохладном месте.

Множество рекомендаций по применению препаратов грецкого ореха можно найти в любой книге по фитотерапии. Особенно эффективно использование настоев и отваров из листьев грецкого ореха против кожных болезней различной этиологии, заболеваний желудка и кишечника, женских половых органов.

250 г сухих листьев заливают 1 л горячей воды и кипятят на водяной бане 20 мин (на медленном огне), охлаждают, процеживают, добавляют в ванну или используют в виде примочек при заболеваниях кожи.

3—5 ст. ложек измельченных сухих листьев заливают крутым кипятком, настаивают 45 мин, процеживают, настой применяют для спринцеваний, ванночек и влагалищных тампонов при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

При болях в желудке и кишечнике настой принимают внутрь по трети стакана 3 раза в день (20 г или 2 ст. ложки сухих листьев или околоплодников на стакан кипятка).

Грецкий или волошский?

Родиной грецкого ореха (Juglans regia L.) принято считать обширную территорию от Карпат до Турции, Ирака, Ирана и Афганистана.

Греки, сыгравшие основную роль в распространении этого ценного дерева, вероятно, получили его из Персии. Из Греции в VII ст. до н. э. семена были завезены в Рим, где они стали известны как Jovis glans, или желуди Юпитера, откуда и происходит родовое название — Juglans. Из Италии орех грецкий распространился по Западной Европе.

Греками-переселенцами орех был впервые завезен и на территорию Украины [Крым], что определило его первое название — "грецкий". Позже в юго-западную часть Украины орех попал из Валахии (территория нынешней Румынии) под названием "волошский".

В США грецкий орех был завезен первыми колонистами из Англии и, естественно, получил название "английский". Однако со временем там его стали именовать "персидским", связывая это с центром происхождения вида.

На сегодняшний день США стали производителем № 1 на мировом рынке грецкого ореха, намного обогнав традиционно орехопроизводящую Турцию.

В Украине грецкий орех также получил достойное признание, хотя товарное производство орехов так и не налажено. Тем не менее трудно себе представить приусадебный участок без одного, а то и нескольких деревьев грецкого ореха. Теперь в нашей стране насчитывается около 6 млн ореховых деревьев, из которых 93% произрастают в частном секторе, а остальные высажены вдоль дорог, в лесополосах.

Популяция грецкого ореха в Украине представлена в основном деревьями семенного происхождения. Такие деревья обычно малоурожайны и дают плоды низкого качества. Вместе с тем, плоды грецкого ореха на украинском рынке являются самыми доступными по сравнению с другими орехоплодными культурами (фундуком, миндалем, фисташкой и др.).

Проблемы

Сортовые насаждения грецкого ореха в нашей стране, к сожалению, отсутствуют (за исключением опытных участков в научно-исследовательских учреждениях). Украинскими учеными отобраны и успешно прошли испытания несколько ценных сортов грецкого ореха, которые по урожайности, качеству плодов не уступают промышленным западным сортам, а по зимостойкости значительно их превосходят.

Так, в Реестре сортов растений Украины в 1998 г. насчитывалось 13 сортов, рекомендуемых для выращивания в разных зонах. Особое место в этом списке занимают сорта Приднестровской опытной станции садоводства: Буковинская бомба, Буковинский, Буковинский-2, Прикарпатский, Топоривский, Черновицкий-1, Яривский. Для них характерны высокая урожайность и превосход¬ное качество плодов (выход ядра не ниже 50%, хорошо отделяется от скорлупы, а сама скорлупа тонкая и гладкая).

"Так где же саженцы этих сортов?", — с недоумением спрашивают садоводы-любители. Все дело в том, что проблема выращивания сортового посадочного материала грецкого ореха остается на сегодняшний день неразрешимой из-за биологических особенностей культуры. Грецкий орех — южное растение и для успешного срастания прививочных компонентов требует высокой температуры (25—28°С) без резких ночных перепадов и очень высокой влажности (более 90%). Таких условий в природе Украины почти не существует, а создание контролируемых условий в специальных боксах или теплицах требует больших затрат. Однако нужно заметить, что технологии прививки грецкого ореха (как окулировки, так и прививки зимним черенком) достаточно хорошо отработаны и успешно применяются в европейских странах и США.

А нашим любителям-садоводам в обозримом будущем остается довольствоваться посадочным материалом семенного (притом неизвестного) происхождения или же отбирать лучшие орехи и выращивать саженцы самим, что мы и вам рекомендуем делать.

Наталия ШЕВЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

Сильнейшим заморозком в ночь с 4 на 5 мая были повреждены многие плодовые     культуры.     Особенно пострадал грецкий орех. Деревья выглядели, как после пожара. Что их ожидает в будущем?

Неудивительно, что грецкий орех пострадал больше всех. Сказалось его южное происхождение. Но отчаиваться не стоит. Есть у орехового дерева одно замечательное свойство — высокая регенерационная (восстановительная) способность. Из спящих почек со временем появятся зеленые побеги, которые обеспечат восстановление дерева. Главное, чтобы оно успело как следует подготовиться к зиме, а для этого ему следует помочь, обеспечив хороший уход (поливы, подкормки)


Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016