Понедельник
21.08.2017
02:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Ирга

Сейчас "в моде" гуми и голубика, ежевика и кизил, актинидия и колонновидные яблони.

А помните, какой бум лет 20—25 тому назад произвела черноплодная рябина (арония)? Кажется, ни одно растение (кроме разве что облепихи) за десяток-полтора лет не распространилось так широко и не было так популярно.

Не меньшей любовью и известностью в те же времена пользовалась и ирга. В акклиматизационном саду им. Н. Ф. Кащенко (филиале Центрального ботанического сада НАН Украины) на Лукьяновке — уникальном оазисе плодовых и лекарственных растений, где занимались селекцией персика и абрикоса, айвы и кизила, — было также несколько видов ирги. Ирга круглолистная и ирга канадская выращивались в больших количествах в селекционных целях, маточные посадки в возрасте 10—12 лет обильно ежегодно плодоносили. Садоводы-любители с удовольствием культивировали это растение. Сейчас о нем призабыли, а зря. Все, кто выращивает иргу у себя на участке, отмечают ее удивительные свойства как пищевого, так и лекарственного растения, простоту культивирования, нетребовательность, высокую урожайность. Есть у нее еще одно и очень важное свойство — раннее созревание. Ведь в середине — конце июня, когда собирают урожай ирги, нет практически никаких других плодов.

Откуда оно, это чудо?

Ирга — это около 25 видов из семейства розоцветных. Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной

Африке и Малой Азии. Наибольшее количество видов ирги встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать в садах на Крайнем Севере. Ирга была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки.

Плоды съедобны и полезны

Съедобны плоды всех видов ирги, но особый интерес представляет ирга канадская, крупноцнегная и круглолистная.

Плоды округлые или овальные, вначале красные, а при полном созревании — темнофиолетовые, почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус, напоминающие вкус изюма. Плоды ирги круглолистной содержат 8—1Сахаров, 0,4—0,9 — органических кислот, 0,5—0,8

—           дубильных веществ и красителей, 0,8— 1,0% — пектиновых вещесств, 0,4—0,7 мг%

—           каротина, флавонолов — до 40 мг%, витамина С - 35,0-45,0 мг%, В2 — 7,5-12,5, антоцианов — до 10ОО мг%, а также микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

По количеству витамина С плоды ирги приближаются к сливе, флавонолов — к рябине. Кора и листья содержат значительное количество дубильных веществ.

Мякоть плодов сочная, жидкая, пресновато-сладкая, темно-фиолетовая. Плоды используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства. Растение издавна используют в народной медицине — сок для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Плоды ирги канадской па пищевым и вкусовым качествам близки к плодам ирги обыкновенной и используются так же. Настойка и настой из ее цветков рекомендуется как гипотензивное и кардиотоническое средство.

И собою хороша

Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: хорошая облиственность, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада. Поэтому ее широко используют в зеленом строительстве. Она — ранний медонос и. кроме того, используется как подвой для груши.

Круглолистная и канадская

Наиболее распространены в культуре ирга круглолистная и канадская. Ирга круглолистная, обыкновенная, шомпольник, чашковое дерево — небольшое деревце или многоштамбовый кустарник высотой до 3 м. Листья простые, черешковые, сверху — темно-зеленые, снизу — бледно-зеленые, молодые покрыты серовато-белым войлоком, у старых листьев опушение остается на главной жилке с нижней стороны листка. Цветки напоминают черемуху: правильные, белые, собранные в кисти на концах побегов.

Ирга канадская — куст или деревце высотой до 5—8 м, с поникшими ветками. Листья яйцевидные, у основания — сердцевидные, пильчатые по краю, в начале развития опушенные, позже — голые темно-зеленые.

Когда зацветает ирга

Начало вегетации ирги приходится на вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая.

Ирга — растение самоплодное, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения 10—15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до — 5—7°С. Рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60—100 см. Корневая система у ирги хорошо развита и размещается, в основном, на глубине 20—100 см, отдельные корни проникают на глубину 140—220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в Два раза.

Неприхотливая культура

Ирга — пластичная и нетребовательная культура. Она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до 40—50°С) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4—5 лет) легко переносит затенение.

Растет ирга быстро и в 8— 10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10—12-летнего растения составляет 8—14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60—70 лет, продуктивный период равен 20—30годам. Отдельные штамбики растений живут до 15—20 лет.

Вредители ей не страшны

Ирга устойчива к вредителям и грибным заболеваниям. Зато ее повреждают домашние животные, которые с удовольствием поедают листья и молодые ветки. Однако хорошая регенеративная способность растения позволяет ему быстро восстанавливаться после повреждения.

Немного о сортах

В Канаде, где издавна культивируют иргу, выведено несколько сортов. Это — Альтаглоу, Форестбург, Пембина и Смоуки. В нашей стране выведено несколько отборных форм, переданных в Госсортоиспытание. Благодаря ценным биологи ческим особенностям ее разводят в садах с наиболее суровыми почвенно-климатическими условиями.

Участок подобрать несложно

На территории сада или на приусадебном участке иргу высаживают в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой; Площадь питания растений — 2,2 х 2,5; 4 х 4 м. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1 —1,5 м. Размеры ям для посадки растений — 60 х 60; 70 х 70 см. Для заправки посадочных ям готовят смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, при отсутствии перегноя можно добавлять торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений.

После посадки растение обрезают на 1/3 высоты.

Формировка? Очень просто!

Обрезка плодоносящих: растений состоит в удалении слабых, больных, поврежденных веток, укорачивании очень длинных побегов. У куста должно быть 10—15 штамбиков. Те из них, которые не образут новых приростов, нужно вырезать на уровне почвы, оставляя молодые, сильные прикорневые побеги. Высоту растений надо поддерживать на уровне 2—2,5 м, периодически омолаживая растения. Это необходимо не для удобства уборки плодов, а для того, чтобы они размещались равномерно по длине побега.

Уход — обычный

В первые три года уход за насаждениями состоит в своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений. Вначале плодоношения (на 3—4-й год) иногда возникает необходимость подвязывать кусты обручами из ивы, черемухи или какого-нибудь другого материала, чтобы побеги сильно не наклонялись под тяжестью урожая.

С возрастом основные штамбики растений становятся более устойчивыми, и необходимость в этом отпадает.

Уход за взрослыми растениями обычный: удаление сорняков, рыхление, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Собираем урожай

Собирают иргу в несколько приемов — ягоды в грозди созревают не одновременно. Если сухо и жарко, то весь урожай можно собрать за 2 раза, в прохладную, влажную погоду — за 3—4 раза. Если на 14—16 плодов в грозди одновременно созревает 12—14, то их снимают гроздями и используют для получения семян и сушки плодов. Признаком полного созре¬вания плодов является легкое выделение сока при надавливании на них пальцами. Ягоды нежные сочные, поэтому собирают их в корзинки вместимостью от 2 до 5 кг. Для переработки ягоды собирают зрелыми но в обычных условиях они могут сохраняться не более 2—3 дней. Этот срок можно значительно удлинить, если хранить их при температуре О—2°С.

Светлана КЛИМЕНКО

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (10.05.2010) | Автор: Светлана Клименко
Просмотров: 3874
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017