Пятница
19.05.2017
02:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Юрловские голосистые.

Юрловские голосистые — древняя русская порода мясо-яичных кур. Происхождение их точно не установлено. Некоторые специалисты утверждают, что юрловские куры появились в результате скрещивания местных кур с бойцовыми и темными брама. Другие предполагают, что они происходят от бойцовых кур. Основанием для таких предположений послужил внешний вид птицы: сильно развитые надбровные дуги у кур, приподнятое туловище, сутулая "орлиная" осанка, свойственная бойцовым и птицам других азиатских пород.


По одной из версий, название кур происходит от села Юрлово Елецкого уезда Левинского района, по другой — от фамилии кузнеца Юрлова, который будто бы заложил основу создания этой породы.

Известно, что формирование породы связано с многовековым отбором петухов с сильным протяжным голосом. Любители не отказывали себе в удовольствии и выжимали из пернатых все, на что те были способны. От петуха требовалось звучное пение, продолжительность которого определялась путем отмеривания пальцами четвертей на палке. О певунах так и говорили: "Десять четвертей можно отмерить пальцами, пока пропоет юрловский петух". Из молодых петухов оставляли самых больших и здоровых и ждали пока они начнут петь. Для проверки звучности и продолжительности пения между петухами устраивали сражения. Петуха, который пел дольше всех, оставляли на племя, а остальных — забивали. После такого раунда победителя усаживали на клетку, и он издавал свое победоносное "ку-ка-ре-ку".

Любители петушиного пения, узнав о существовании где-либо хорошего пернатого "солиста", ехали его слушать, часто за десятки километров.

Отбор голосистых петухов способствовал выведению птиц с чрезвычайно развитой грудной клеткой, большими ростом и живой массой.

В крестьянских хозяйствах юрловские голосистые куры имели невысокие показатели продуктивности, а иногда и жизнеспособности. Это было связано с тем, что заводчики, любители петушиного пения, не приобретали птиц из других хозяйств, считая, что это усложнит отбор петухов по пению.

В 1938 г. на совещании в Управлении птицеводства Наркомзема с участием специалистов и колхозников-любителей были приняты разработанные Э. Э. Пенионжкевичем показатели продуктивности и экстерьера, приемы отбора и подбора юрловских кур.

Куры этой породы характеризуются мощным костяком, крепкой конституцией. Туловище у куриц немного приподнято, а у петухов — сильно приподнято. Голова широкая и глубокая с округлым затылком, у петухов сильно развиты надбровные дуги, что придает им гордый вид. Клюв короткий, слегка загнутый книзу, желтый. Гребень, обычно листовидный, бывает роговидный и ореховидный. Шея длинная, прямая, отвесно поставленная. Грудь широкая, округлая, выпуклая. Плечи широкие, выдаются вперед, создавая сутулую осанку; спина длинная, широкая покатая и суживающаяся сзади. Хвост поставлен почти под прямым углом к линии спины ("беличий"], средних размеров, чуть пушистый. Крылья небольшие, плотно прижатые к туловищу. Оперение чаще всего бывает черное (грива соломенно-желтая) и серо-серебристое; темно-желтое с красным отливом; может быть также алым, белым. Ушные мочки красные или красные с белым.

Критерием отбора было не только пение, но также живая масса и величина яиц. Живая масса петухов 3,5— 4,5 кг, куриц 3—4 кг. Яйценоскость 150-160 (до 200) яиц.

Ценнейшая особенность юрловских голосистых кур — большая масса яйца (60—80 г). Скорлупа яиц крепкая, коричневого цвета, но бывает и палевого, и белого.

Инкубационные качества яиц хорошие, вывод цыплят превышает 80%. Жизнеспособность высокая, сохранность молодняка при выращивании достигает 95—98%. Мясо отличного качества.

Птицы выносливы, нетребовательны к кормам, потребляют много сочных и зеленых кормов. Превосходно переносят суровые климатические условия, устойчивы к заболеваниям. Курицы — хорошие наседки.

Юрловских голосистых кур традиционно разводят птицеводы-любители в Орловской, Воронежской, Липецкой, Курской и Брянской областях, а также в Украине. В пятидесятых годах в Ливнах часто устраивали выставки местных кур, в том числе и юрловских. Их использовали при выведении московской, загорской и первомайской пород кур.

В промышленном птицеводстве юрловские голосистые куры не распространены.

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (09.05.2012) | Автор: Ольга Цыганок
Просмотров: 3078
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017