Как бороться с белой гнилью? - Болезни овощей - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Болезни овощей

Как бороться с белой гнилью?

При низкой температуре и высокой влажности воздуха в теплицах белая гниль развивается очень быстро. Она может поражать любую часть растения любого вида. Болезнь передается от растения к растению по воздуху, а также при уходе за ними (подвязка, обрезка, сбор урожая м т. д.).

Пораженная часть растения слегка ослизняется, затем покрывается белой плотной грибницей, в которой образуются черные склероции (покоящаяся грибница). Склероции после засыхания растения попадают в грунт и сохраняются в нем на протяжении нескольких лет.

При появлении на растениях первых признаков белой гнили пораженные их части необходимо присыпать известью. Однако наиболее эффективный метод борьбы с распространением заболевания — поддержание оптимальных (в первую очередь температуры и влажности воздуха) условий для выращивания. При массовом распространении болезни следует удалить нижние листья либо проредить растения, а срезы присыпать толченым углем или обработать 0,5%-ным раствором медного купороса или 0,05%-ным марганцовокислого калия.

Для успешной борьбы с грибными заболеваниями очень важны профилактические меры. Нельзя допускать скопления и попадания в грунт теплицы любого мусора, стеблей растений, гнилых плодов, листьев, а также сорняков. Одежду, в которой вы работаете в теплице, инвентарь и тару нужно регулярно дезинфицировать, растительные остатки систематически удалять из теплиц и сжигать либо прикапывать.

Радикальное средство для обеззараживания почвогрунтов — пропаривание сухим паром. Однако это сложный и длительный технологический процесс, требующий значительных затрат энергии, поэтому применяют его, как правило, только в больших специализированных хозяйствах.

Тепличную и парниковую землю, прослужившую много лет, можно обеззараживать агротехническим способом, выдерживая в штабелях 4—5 лет. При закладке в штабеля (высота 1 —1,5 м, ширина 3 м) грунт переслаивают навозом, а в кислый грунт дополнительно вносят известь. Перелопачивают его 1—2 раза в год, уничтожая сорняки.

По окончании последнего сбора урожая оставшиеся растения желательно обработать раствором пестицидов повышенной концентрации для уничтожения сохранившихся на них возбудителей болезней и вредителей. Пойле проветривания теплицы и исчезновения запаха пестицидов (но не ранее чем через сутки) все растительные остатки тщательно удаляют из теплицы и прикапывают. Деревянные теплицы обеззараживают, окуривая их сернистым газом. Проникая во все щели сооружения и в верхний слой грунта, он уничтожает вредителей и возбудителей болезней. Перед обработкой теплицу следует загерметизировать, прогреть и опрыскать внутри водой. Серу (40 г на 1 м3) раскладывают на металлических листах и сжигают. Через 3—4 дня помещение проветривают.

Можно использовать для дезинфекции 10%-ный раствор формалина, опрыскивая им грунт и внутреннюю часть помещения. Теплицы держат герметически закрытыми не менее суток, а затем проветривают до полного удаления запаха. Работы необходимо проводить в противогазе.

Если теплица расположена вблизи жилых помещений, источников питьевой воды, сараев, в которых содержатся домашние животные, то для влажной дезинфекции можно использовать только хлорную известь и железный купорос. Побелка всех конструкций теплицы свежегашеной известью также способствует уничтожению значительного     количества возбудителей грибных болезней овощных культур.

Наталия АРТЮХ

Категория: Болезни овощей | Добавил: latifundist (18.10.2011) | Автор: Наталья Артюх
Просмотров: 1890
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016