Понедельник
23.10.2017
03:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Как добиться быстрого роста пчелиной семьи.

На практике отработано несколько различных по эффективности вариантов технологии, обеспечивающей высокий сбор продуктов пчеловодства. Какой выбрать и как их сочетать, решать пчеловоду. Главное — с ранней весны все работы на пасеке направить на то, чтобы семьи имели возможность быстро развиваться. Добиться этого можно различными путями.

В одном случае при первом весеннем осмотре прежде всего заменяют загрязненные за зиму днища ульев чистыми, а пустые нижние корпуса — корпусом, укомплектованным рамками с пергой, затем распечатывают не использованный зимой мед. Если меда достаточное количество, семьи через день окуривают дымом для стимуляции работы матки. В другом — дают стимулирующую подкормку (сахарный сироп), вовремя расширяют гнезда с помощью корпусов, укомплектованных рамками с сотами, которые помещают вниз корпуса (такое расширение не нарушает микроклимат улья).

Первый вариант технологии построен на том, чтобы не допустить роения семей путем раннего вывода и замены маток. Когда семьи освоят 4—5 корпусов, с помощью запасного сетчатого днища их делят на две части. Чтобы не искать матку (для альпийского улья это недостаток, один из немногих), в каждую разделенную часть улья помещают зрелый маточник. В той части, где находится матка, он будет уничтожен. Если матка окажется в верхней части, тогда эту часть семьи переносят в нижнюю часть корпуса, что упрощает наблюдение за молодой маткой. А календарь вывода маток, который ведет пасечник, позволяет знать, на какой стадии развития она находится. Когда молодая матка начнет откладывать яйца, запасное днище убирают и соединяют семьи. Как правило, семьи с молодой маткой роятся редко.

Для большей эффективности корпус вместе с пчелами и старой маткой можно поставить на запасное днище, сформировать отводок и впоследствии использовать такую семью как семью-помощницу. Чтобы получить большее количество запечатанного расплода от семьи-помощницы, ее подкармливают сахарным сиропом. Семьи с молодыми матками и матками-помощницами быстро развиваются и к главному взятку становятся сильными, не роятся. Во время главного взятка матку основной семьи нужно отделить разделительной решеткой.

Маточники для вывода маток получают традиционным способом, предварительно подготовив материнские семьи с хорошими наследственными качествами.

Если у вас не хватает времени и опыта, используйте для выведения маток свищевые маточники, которые обязательно появятся в безматочной части разделенной семьи. Когда молодые матки начнут откладывать яйца, семьи соединяют. Улей ставят на сетчатое днище, увеличивая его объем на 4—5 корпусов, установленных снизу гнезда. Корпуса комплектуют рамками: 2—3 средние рамки с сотами, боковые — с вощиной. Это обеспечит семью всеми видами работ до конца сезона.

Теперь можно наведаться на пасеку лишь поздней осенью для формирования гнезд на зиму и отбора меда.

Таким образом, с минимальными затратами труда и времени с каждого улья можно получить (в зависимости от природных условий) 40—70 кг отличного меда.

Конструктивные особенности и геометрические параметры альпийского улья дают возможность использовать роение — мощный природный инстинкт продолжения рода, который наделяет семьи большой потенциальной энергией, необходимой для освоения новых гнезд, и значительно (в 2—3 раза) повышает их продуктивность.

Суть второго технологического варианта — расширение гнезд ранней весной исключительно с помощью корпусов, укомплектованных рамками с сотами. Ульи должны стоять в блоках по 2—4 шт. Всю пасеку делят на две равные части (в блоках — пополам) таким образом, чтобы в первой находились более сильные семьи. Кроме того, их еще усиливают зрелым расплодом, отбирая его время от времени у другой части семей. Значительное развитие сильных семей первой части будет стимулировать их роение, и наоборот, сдерживание развития второй части негативно отразится на нем.

Когда семьи войдут в роевое состояние, ульи снимают со своих мест, а на их место ставят пустые ульи без рамок (по 3—4 корпуса на сетчатых днищах). Всех пчел стряхивают в эти корпуса, следя за тем, чтобы не потерялась матка, и оставляют их на несколько дней. Перед стряхиванием семьи обязательно хорошо окуривают дымом, давая пчелам возможность набрать в зобики мед. Рамки сортируют по корпусам: с расплодом, с созревшим и несозревшим медом. Корпуса с созревшим медом забирают на откачивание, с несозревшим — на временное хранение до созревания.  Рамки с расплодом пересматривают, выламывают маточники, при этом отбирают маточное молочко и дают его семьям второй половины. Семьи, оставшиеся в пустых ульях, на второй или третий день выходят из роевого состояния. Корпуса комплектуют рамками с вощиной и добавляют к ним корпуса с несозревшим медом.

Весь этот комплекс работ необходимо спланировать таким образом, чтобы первая часть семей уже успела отроиться до главного взятка, а вторая — еще не зароилась, тогда взяток будет использован всей пасекой в полной мере.

После главного взятка вторая часть семей, усиленная расплодом из семей первой части, обязательно начнет роиться. С ними проводят тот же комплекс работ, при этом большое количество роевых маточников не уничтожают, а выводят с помощью сетчатых днищ (по методу первого технологического варианта). В отроившихся семьях из первой части при необходимости формируют отводки со старыми матками или используют их как маток-помощниц. Поскольку в другой части семей матки остаются прежними, на следующий год семьи меняют местами. Это дает возможность использовать маток не более 2 лет.

Соединив фрагменты первого и второго технологических вариантов, получим третий вариант — наиболее эффективный. Для этого, когда семьи первой половины начнут роиться, семьи второй половины делят на 2 части с помощью сетчатого днища (так, как это делается в первом варианте). При стряхивании семей в пустые ульи зрелые маточники не выламывают, а помещают вместе с расплодом в разделенные семьи. Когда роевые семьи отстроят гнезда, ульи с разделенными семьями переставляют на другое место, образуя блоки по 2—4 улья. Все летные пчелы из этих ульев возвратятся на старое место и попадут в отроившиеся семьи. Так образуются мощные семьи-медовики с высокой продуктивностью (по 200 и больше килограммов товарного меда).

Семьи, потерявшие всех летных пчел, имеют много расплода, быстро развиваются, и, наряду со старой, выращивают новую матку. Когда молодые матки начнут откладывать яйца и наступит время второго взятка, одну половину поделенных семей объединяют (происходит замена маток), а вторую — возвращают на старое место в разделенном состоянии. Так образуют

 

 

вторую очередь семей-медовиков. Однако разделенные семьи, потеряв летных пчел, будут хорошо развиваться, поскольку у них по две плодные матки. Со временем такие семьи соединяют и получают нормальные семьи с молодыми матками или разъединяют — для получения дополнительных семей. Когда семьи-медовики первой очереди выполнят свое основное предназначение, меняют матку (по методу первого технологического варианта). Следует отметить, что таким образом можно выводить маток (вместо обустройства нуклеусов) беспрерывно в продолжение всего летнего сезона.

Еще более эффективен этот метод при кочевом и промышленном пчеловодстве. В первом случае семьи-медовики образуют тем же способом при каждой перемене места пасечного точка. В семьях-помощницах, после того как молодая матка начнет откладывать яйца, разделяющие днища заменяют решеткой. Тогда получают семью с двумя матками. При частой смене места медосбора семьи-помощницы нужно подкармливать сахарным сиропом и пергой, рамки с которой частично отбирают у семей-медовиков, Работу матки в семье-медовике ограничивают в двух нижних корпусах разделительной решеткой. При необходимости количество маток-помощниц можно увеличить, предварительно создавая комбинации блоков из 3 ульев (медовик — средний улей). На стационарном точке такая комбинация позволит средний улей поддерживать в режиме медовика в продолжение всего сезона, поочередно заменяя крайние ульи.

При промышленном пчеловодстве, когда используют ульи, стоящие на пасечных платформах, ульи-медовики образуют путем поворота на платформе улья с семьей-помощницей летком в противоположную сторону. При каждом переезде ульи возвращают в исходное положение. После облета на новом месте в течение 1—2 дней процедуру поворота ульев повторяют. Это нужно делать последовательно, в разное время, в разных местах платформы, чтобы чрезмерно не возбуждать семьи. В качестве улья-медовика полезно использовать многокорпусные или другие типы ульев (корпуса большего объема), что позволяет устранить основной недостаток альпийского улья — его высоту.

Образование медовиков обязательно должно совпасть со временем взятка, иначе получится "холостой выстрел", и при безвзяточном объединении летные пчелы из других ульев могут убить матку медовика. Поэтому желательно на 4—6-й день после образования медовиков проверить работу матки. Если она погибла, то пчелы за время медосбора выведут из свищевых маточников новую. Однако, чтобы не получить семью-трутовку (матка во время облета может потеряться), ставят контрольные рамки с яйцами. Во время образования медовиков семья не роится, так как при этом меняется структура семей в обоих ульях и соотношение летных и молодых пчел, что сдерживает роение.

В период главного взятка в обычный улей поступает много нектара, особенно к медовикам, что делает его неудобным для обслуживания. Кроме того, при выпаривании лишней влаги из меда задействовано много рабочих пчел. Однако конструкторские особенности альпийского улья дают возможность избежать этих проблем, что еще раз подтверждает его высокие технологические возможности. Для этого отбирают корпуса с несозревшим медом и помещают на сетчатые днища с закрытыми летками на высоте 2—3 м. Возникающий сквозняк ускорит созревание меда, а своевременный отбор корпусов с нектаром сделает улей удобным для обслуживания. Сверху устраивают специальный подкрышник с сетчатыми боковыми отверстиями. В нижнем корпусе монтируют электрическую лампу [мощность 60—100 Вт] или стенки из прозрачного материала .

Применение метода искусственного созревания меда значительно увеличивает продуктивность семей, а хорошее проветривание позволяет использовать альпийский улей для предохранения сотов от моли.

Олег ГАНЗИЕНКО

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (29.03.2010) | Автор: Олег Ганзиенко
Просмотров: 5042
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017