Среда
09.08.2017
20:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Как добиться дружных всходов мелкосемянных культур?

 

"Как посеять морковь, чтобы получить дружные всходы? Сколько раз сеяли, столько раз потом и пересевали. А поскольку срок упущены, то и всходы получались хилые. Приобрели минисеялку, казалось бы, пошло на лад. Но результат все равно не радует. Может, здесь есть какой-то секрет или какая-то особая технология? Расскажите, пожалуйста."               

 

При посеве мелкосемянных овощных культур (морковь, редис, лук, петрушка, салат) необходимо выполнить технологические требования: равномерно распределить семена в рядке на расстоянии 4—5 см и обеспечить оптимальную глубину их заделки (1,5—2 см). Такие требования выполнить вручную практически невозможно. К тому же эти культуры холодостойкие, то есть сеять их надо как можно раньше, в сжатые сроки, особенно в засушливой степи. Опоздание с севом ведет к резкому снижению урожая.

Нам удалось разработать технологию с набором необходимых орудий и приспособлений, которая значительно облегчает и упрощает посев мелкосемянных культур, а главное — позволяет равномерно высевать на нужную глубину мелкие семена.

Основой технологии служит ручная однорядная мини-сеялка "Мечта дачника". Эта удобная в пользовании, легкая (420 г) сеялка предназначена для высева исключительно мелкосемянных овощных культур и некоторых видов цветов. Принцип ее работы основан на вращении вала, в углубление которого попадает только нужное количество семян — специальное приспособление задерживает лишние. Семена падают в почву на расстоянии 4—5 см. При этом одновременно выбрасывается два-три семени моркови или петрушки, два — капусты, один—два — редиса, по одному — баклажана, лука, перца и шпината.

Культуры размещаем на участке лентами, ширина которых 50 см. Причем чередуем засеянную (грядка) и свободную (проход) ленты одинаковой ширины. На следующий год меняем их местами. Поэтому на одном участке можно выращивать, допустим, морковь, два года подряд, избегая монокультуры.

Успех правильного сева зависит также от тщательной подготовки почвы, своевременного и качественного проведения других работ. Рано весной, как только созреет почва, закрываем влагу бороной или граблями и хорошо выравниваем участок. Затем проводим предпосевную культивацию ручным фрезерным культиватором.

Подготовленный участок разбиваем на грядки. По длине самодельным скребком сдвигаем верхний сухой слой почвы на проход, а в другую сторону влажную почву . В качестве скребка можно использовать тарную дощечку, прикрепленную к граблям. Скребок позволяет окончательно выровнять поверхность почвы, уплотнить ее, что в дальнейшем необходимо для одинаковой глубины заделки семян.

Семена (только кондиционные!) засыпаем в бункер, предварительно установив сеялку на норму высева. Первый ряд в ленте начинаем по натянутому шнуру или по маркерной линии . Последующие — на глаз, пользуясь следом от опорного колесика. Расстояние между рядами для моркови и редиса — 5—7 см, лука-чернушки — 10—12 см. В каждой ленте соответственно 7 и 4 ряда, то есть, она многорядная.

После сева влажную почву [слой 1 —1,5 см] скребком набрасываем на грядку и уплотняем каточком . Его изготовили из пластиковой бутылки. В пробке и донышке высверлили отверстия диаметром 6 мм, вставили прут такого же диаметра с резьбой Мб с двух сторон, засыпали песок с гипсом и залили водой. Уплотнение обеспечивает более тесный контакт семян с почвой, усиливает приток влаги из нижних слоев в верхние. Это, в свою очередь, улучшает условия набухания семян, обеспечивает более дружное и быстрое их прорастание. После прикатывания сверху грядки скребком набрасываем сухую землю (мульчируем), сдвинутую на проход перед севом.

Кстати, для удобства, а также предотвращения пересыхания почвы все операции по подготовке к севу, кроме культивации, и сев проводим не по всей длине грядки (у нас она 25 м), а условно 4 частями. Закончив все операции на одной части, приступаем к следующей. Посередине грядок оставляем место для дорожки и системы полива.

Обычно после сева не поливаем, иначе сверху образуется корка, которая препятствует появлению всходов. При подсыхании почвы сразу же разбиваем комочки маленькими граблями. После дождя иногда проводим рыхление веерными (пружинными) граблями и по всходам, поперек направления рядков, но делаем это во второй половине дня, когда растения слегка увядшие и не будут повреждаться.

Борьбу с сорняками на проходах проводим ручным фрезерным культиватором, а на грядках — вручную. Рыхление в узких междурядьях выполняем мини-тяпкой.

Благодаря равномерному распределению семян в рядках каждый грамм их расходуется разумно, что немаловажно при ежегодном повышении их стоимости. Уменьшился на 2/3 объем трудоемких операций по прореживанию всходов. Четырехлетний опыт показал, что лучше ограничиться лишь одной прорывкой. Ее проводим как можно раньше, сразу же после появления одного-двух настоящих листьев. Выполняем ее довольно быстро,  так как из двух-трех взошедших растений оставляем по одному. Таким образом, растения моркови уже в начальной фазе развития получают оптимально площадь питания [5x7 см].

 Чтобы получить раннюю продукцию, ежегодно практикуем подзимний сев мини-сеялкой. Кстати, выполняется он просто и быстро. Предварительно (за месяц-полтора) вскопаем, доведем посевной слой до мелкокомковатого состояния и перед заморозками сеем морковь.

Хотелось обратить особое внимание на качество семян, поскольку от него всецело зависит урожай. Сеем только свежими семенами. Но даже свежие семена моркови очень медленно и недружно прорастают в связи с тем, что в оболочке содержится эфирное масло, которое препятствует поступлению воды к зародышу. Поэтому для ускорения прорастания семян используем различные приемы предпосевной подготовки: протирание, проращивание и т. д.

Чем выгоден многорядный ленточный сев мелкосемянных овощных культур? Главное достоинство — экономия времени и семян. Кроме того, он позволяет уменьшить трудозатраты и рационально использовать землю. В широкой ленте меньше иссушается почва, следовательно, формируется высокий урожай. Внесение удобрений и перекопка почвы осенью проводятся только на проходах. Это значит, что перекапывать полосы (лучше всего вилами) нужно через год, то есть вдвое реже. Экономятся и удобрения, их используют не сорняки, а только культурные растения.

При такой технологии предпосевной подготовки почвы и сева мини-сеялкой, а также надлежащем уходе за растениями, выполнении всех работ в оптимальные сроки нам удается ежегодно получать высокие урожаи моркови, петрушки, лука-репки из чернушки и других овощных культур.

Владимир ЯВОРСКИЙ

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (28.09.2012) | Автор: Владимир Яворский
Просмотров: 2705
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017