Как добиться нежного и сочного мяса у перепелов? - Птицеводство - Приусадебное животноводство - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Как добиться нежного и сочного мяса у перепелов?

Перепелиное мясо ценилось издавна. Его тонкий аромат, нежная консистенция и своеобразный пикантный вкус (с легкой горчинкой) собирали многих почитателей. И не зря. По химическому составу (25—27 % сухого вещества, 21—22 % белка, 2,5—4,0 % жира) и вкусовым качествам мясо перепелов относят к диетической продукции. На самом деле оно вкуснее и полезнее куриного, содержит больше витаминов A, B1, В2, микроэлементов (железа, калия, кобальта, меди) и имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизина, цистина, метионина). Поэтому нет ничего удивительного в том, что использование домашних перепелов для получения яиц и мяса с каждым годом расширяется.

 Перепела на Руси были традиционным объектом спортивной охоты. А для откорма их начали использовать в прошлом веке. Крестьяне-кустари приобретали перепелов у охотников, откармливали их и отправляли за границу (в Германию) и в Москву.

Перепелов для откорма отлавливали специальными сетями, в которые, как правило, попадали самцы и изредка самки. В зависимости от времени отлова откорм продолжался от двух до четырех месяцев.

Для откорма на мясо одомашненных перепелов используют молодняк (самцов и самок), а также взрослых самцов и самок после истечения срока их использования для производства яиц, когда яйценоскость снижается до 50%.

В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по половому признаку. Лишних самцов и некондиционных самок определяют на откорм. Можно и специально выращивать на откорм перепелов яично-мясной или мясной породы.

Перепелов откармливают в тех же клетках, в которых они содержались раньше. Если же откорм производят на полу, самцов и самок помещают в разные клетки или секции.

Температуру в помещении поддерживают на уровне 20—24 °С.

Если в помещении есть окна, их закрывают или закрашивают. Так легче поддерживать необходимую продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

Некоторые специалисты рекомендуют при выращивании перепелят на мясо поддерживать круглосуточное освещение (освещенность 25 лк) до 3-недельного возраста, а затем сокращать световой день до 8 ч при той же освещенности для самцов и применять прерывистое освещение для самок: 1 ч света и 2 ч темноты (освещенность 5 лк). При этом повышаются сохранность молодняка, выход мяса и сортность тушек.

М. Д. Пигарева рекомендует при откорме перепелов устанавливать 10-часовой световой день и интенсивность освещения не более 10—15 лк на уровне кормушки и поилки. При слабой освещенности снижается двигательная активность птиц и соответственно — уровень окислительных процессов в их организме.

Перепелов кормят 3 раза в день вволю. Лучше использовать комбикорм для цыплят с добавкой проса, льняного или конопляного семени, жира. Если в хозяйстве нет специальных комби¬кормов, можно приготовить кормовую смесь. В любом случае рацион должен обеспечивать птиц необходимыми питательными веществами в зависимости от популяции породы, направления продуктивности и возраста.

В кормосмеси для перепелов в возрасте 4—6 недель уровень сырого протеина должен составлять 20,5—21%, а обменной энергии 300-310 ккал (1260-1300 кДж). Наиболее эффективен откорм перепелов при использовании кормосмесей, имеющих энергопротеиновое отношение 150 ед. и более.

Фронт кормления и поения для перепелят до 3-недельного возраста должен быть в пределах 1,3—1, 5 см, затем его увеличивают до 2,5—3,0 см.

Перепелята из-за интенсивного роста совершенно не переносят перебоев в кормлении. Следует также учитывать, что они сильно разбрасывают корм. Поэтому насыпать его в кормушку нужно не более чем на 2/3 ее глубины. На кормушках должны быть бортики, загнутые вовнутрь (чтобы корм не рассыпался).

Хорошие результаты при откорме дает использование вареного гороха (20%) в смеси с комбикормом для бройлеров.

В Японии при откорме молодых самцов и самок (после окончания яйцекладки) в течение 2—3 недель в рацион включают только зерновые корма.

Перепела должны иметь постоянный доступ к воде, температура которой должна быть такой же, как в помещении.

Важно следить за качеством корма, воды и наличием гравия в кормушках.

Чтобы убедиться правильно ли вы кормите и содержите перепелов, нужно их периодически выборочно взвешивать.

Рост перепелов заканчивается в основном к  5—50-дневному возрасту. Однако сроки откорма колеблются от 30 до 70 дней.

В Великобритании перепелов на мясо выращивают до 42-дневного возраста с живой массой  300—200г и более. В одном из перепелиных хсзяйств в Эльзасе перепелов забивают  в возрасте 56—63 дня с живой массой около 400 г.

Желательно, чтобы живая масса перепелов была не менее 100 г. При убое в 40—45 дней средняя живая масса откормленных яичных перепелов составляет 100—110 г, мясных -140—160 г. У хорошо откормленной птицы на груди заметен слой подкожного жира.

Существует стандарт "Перепела домашние для убоя". В зависимости от возраста их подразделяют на взрослых и молодняк (перепелята). Молодняком считается птица в возрасте до 60 дней.

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (22.12.2010)
Просмотров: 1613
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016