Перепелиное мясо ценилось издавна. Его тонкий аромат, нежная
консистенция и своеобразный пикантный вкус (с легкой горчинкой) собирали многих
почитателей. И не зря. По химическому составу (25—27 % сухого вещества, 21—22 %
белка, 2,5—4,0 % жира) и вкусовым качествам мясо перепелов относят к диетической
продукции. На самом деле оно вкуснее и полезнее куриного, содержит больше
витаминов A, B1, В2, микроэлементов (железа, калия,
кобальта, меди) и имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых
аминокислот (лизина, цистина, метионина). Поэтому нет ничего удивительного в
том, что использование домашних перепелов для получения яиц и мяса с каждым
годом расширяется.
Перепела на Руси были
традиционным объектом спортивной охоты. А для откорма их начали использовать в
прошлом веке. Крестьяне-кустари приобретали перепелов у охотников, откармливали
их и отправляли за границу (в Германию) и в Москву.
Перепелов для откорма отлавливали специальными сетями, в
которые, как правило, попадали самцы и изредка самки. В зависимости от времени
отлова откорм продолжался от двух до четырех месяцев.
Для откорма на мясо одомашненных перепелов используют
молодняк (самцов и самок), а также взрослых самцов и самок после истечения
срока их использования для производства яиц, когда яйценоскость снижается до
50%.
В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по половому
признаку. Лишних самцов и некондиционных самок определяют на откорм. Можно и
специально выращивать на откорм перепелов яично-мясной или мясной породы.
Перепелов откармливают в тех же клетках, в которых они содержались
раньше. Если же откорм производят на полу, самцов и самок помещают в разные
клетки или секции.
Температуру в помещении поддерживают на уровне 20—24 °С.
Если в помещении есть окна, их закрывают или закрашивают.
Так легче поддерживать необходимую продолжительность светового дня и
интенсивность освещения.
Некоторые специалисты рекомендуют при выращивании перепелят
на мясо поддерживать круглосуточное освещение (освещенность 25 лк) до
3-недельного возраста, а затем сокращать световой день до 8 ч при той же
освещенности для самцов и применять прерывистое освещение для самок: 1 ч света
и 2 ч темноты (освещенность 5 лк). При этом повышаются сохранность молодняка,
выход мяса и сортность тушек.
М. Д. Пигарева рекомендует при откорме перепелов
устанавливать 10-часовой световой день и интенсивность освещения не более 10—15
лк на уровне кормушки и поилки. При слабой освещенности снижается двигательная
активность птиц и соответственно — уровень окислительных процессов в их
организме.
Перепелов кормят 3 раза в день вволю. Лучше использовать
комбикорм для цыплят с добавкой проса, льняного или конопляного семени, жира.
Если в хозяйстве нет специальных комби¬кормов, можно приготовить кормовую
смесь. В любом случае рацион должен обеспечивать птиц необходимыми питательными
веществами в зависимости от популяции породы, направления продуктивности и
возраста.

В кормосмеси для перепелов в возрасте 4—6 недель уровень
сырого протеина должен составлять 20,5—21%, а обменной энергии 300-310 ккал
(1260-1300 кДж). Наиболее эффективен откорм перепелов при использовании
кормосмесей, имеющих энергопротеиновое отношение 150 ед. и более.
Фронт кормления и поения для перепелят до 3-недельного
возраста должен быть в пределах 1,3—1, 5 см, затем его увеличивают до 2,5—3,0
см.
Перепелята из-за интенсивного роста совершенно не переносят
перебоев в кормлении. Следует также учитывать, что они сильно разбрасывают
корм. Поэтому насыпать его в кормушку нужно не более чем на 2/3 ее глубины. На
кормушках должны быть бортики, загнутые вовнутрь (чтобы корм не рассыпался).
Хорошие результаты при откорме дает использование вареного
гороха (20%) в смеси с комбикормом для бройлеров.
В Японии при откорме молодых самцов и самок (после окончания
яйцекладки) в течение 2—3 недель в рацион включают только зерновые корма.
Перепела должны иметь постоянный доступ к воде, температура
которой должна быть такой же, как в помещении.
Важно следить за качеством корма, воды и наличием гравия в
кормушках.
Чтобы убедиться правильно ли вы кормите и содержите перепелов,
нужно их периодически выборочно взвешивать.
Рост перепелов заканчивается в основном к 5—50-дневному возрасту. Однако сроки откорма
колеблются от 30 до 70 дней.
В Великобритании перепелов на мясо выращивают до 42-дневного
возраста с живой массой 300—200г и
более. В одном из перепелиных хсзяйств в Эльзасе перепелов забивают в возрасте 56—63 дня с живой массой около 400
г.
Желательно, чтобы живая масса перепелов была не менее 100 г.
При убое в 40—45 дней средняя живая масса откормленных яичных перепелов
составляет 100—110 г, мясных -140—160 г. У хорошо откормленной птицы на груди
заметен слой подкожного жира.
Существует стандарт "Перепела домашние для убоя".
В зависимости от возраста их подразделяют на взрослых и молодняк (перепелята).
Молодняком считается птица в возрасте до 60 дней.
Ольга ЦЫГАНЮК |