Как доращивать овощи? - Правильно вырастить - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Как доращивать овощи?

После уборки основного урожая овощей некоторые холодостойкие культуры продолжают свое развитие вплоть до заморозков. И только с наступлением устойчивых ночных температур (ниже 5 °С) огород замирает и земля готовится к отдыху. Однако жизнь растений и поступление свежей продукции можно продлить за счет применения таких агроприемов, как доращивание и выгонка овощных культур.

Для этого используют специальные переносные пленочные теплицы, зимние теплицы, парники, подвалы, погреба, хранилища и другие сооружения, в которые временно высаживают растения, предназначенные для доращивания или выгонки.

Доращивание позволяет продлить период вегетации практически любой холодостойкой культуры. В нем нуждаются прежде всего растения поздних культур, рассада которых была высажена значительно позже назначенного срока, а также растения, полученные в результате поздних посевов.

Затраты на доращивание будут незначительными при наличии переносных пленочных теплиц. Их устанавливают непосредственно над грядкой в середине сентября, и растения под ними продолжают свое развитие до конца октября — начала ноября.

Чаще всего прибегают к доращиванию капусты, лука-порея, а также салата, петрушки, сельдерея, не успевших сформировать урожай. Предназначенные для доращивания растения до наступления заморозков осторожно, чтобы не повредить корневую систему, выкапывают. Перед посадкой у них удаляют пожелтевшие и поврежденные листья. У петрушки и сельдерея, как правило, укорачивают главный корень.

Культуры, предназначенные для доращивания, прикапывают в грунт широкими полосами с небольшими разделяющими дорожками. На каждой из полос, начиная с края, выкапывают поперек канавку и хорошо поливают почву водой. Растения устанавливают в наклонном положении на расстоянии 5—6 см друг от друга, корни присыпают землей. В результате прикапывания растений первого ряда образуется канавка для второго ряда и т. д. Расстояние между рядами (в зависимости от облиственное™ культуры) должно быть 15—20 см.

Уход за культурами в период доращивания состоит в редком, но обильном поливе и хорошей вентиляции сооружения с постепенным снижением среднесуточной температуры, а также в удалении погибших листьев и растений. В случае появления плесени грунт, из которого были удалены пораженные растения, присыпают золой или известью.

Особое место среди доращиваемых культур занимают капустные растения, не успевшие сформировать товарные кочаны до наступления срока уборки. Для доращивания капусты можно использовать обычные подвалы, гаражи, хранилища и др.

У цветной капусты для доращивания пригодны растения с нормально развитой корневой системой и листовым аппаратом, имеющие общую массу не менее 700 г и соцветие диаметром 3-5 см. В сухую погоду их выкапывают с комом земли и осторожно, чтобы не повредить корни, переносят к месту доращивания. Растения не должны быть влажными от росы, иначе не избежать распространения гнилей. Если доращивание проводят в парниках или теплицах, грунт в них предварительно рыхлят и увлажняют, затем выкапывают канавки глубиной до 18 см, вертикально устанавливают в них растения и присыпают землей до первых листьев. Необходимо следить, чтобы не было сильного загущения, препятствующего воздухообмену во время проветривания теплицы.

При доращивании в подвалах и погребах растения можно располагать несколько гуще, а также применять для засыпки корней песок или древесные опилки лиственных пород. Оптимальная влажность субстрата должна быть 60—65%.

Температура воздуха в помещении для доращивания долж¬на быть в пределах 2—10 °С, нельзя допускать ее резких колебаний. Если стоит теплая погода, проветривать помещения необходимо вечером и ночью. С понижением наружной температуры постепенно повышают температуру в сооружении для доращивания. Парники, например, при низкой температуре покрывают матами, затем щитами и слоем перегноя (или другого утепляющего материала) толщиной до 20 см.

При температуре 2—5 °С соцветия цветной капусты развиваются более двух месяцев; при 8—10 °С — в течение 15—20 дней, увеличиваясь в размере вдвое, а по массе в 3—4 раза. Выход товарной цветной капусты в среднем составляет 8—10 кг с 1 мг.

Наталия АРТЮХ

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (14.11.2010) | Автор: Наталия Артюх
Просмотров: 1138
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016