"Расскажите, пожалуйста,
как и когда подрезать копыта у коз?"
Как свидетельствуют зоогигиенические наблюдения, в зимний
период копытный рог у коз отрастает каждый месяц на 5—7 мм. Подрезают его
весной, перед пастбищным сезоном, одновременно со стрижкой.
Делают это так. Связывают у козы три ноги и укладывают ее на
стригальный стол. Нижнюю часть копыта промывают теплой водой. Отросший за зиму
копытный рог более светлый и легко удаляется с помощью закругленного ножа.
Несколько миллиметров копытного рога оставляют для формирования естественной
формы копыта.
Эту процедуру нужно проводить регулярно. В противном случае
копытный рог будет все время расти, и козы начнут хромать.
Кроме того, при неправильном содержании коз в зимнее время
(на мокрой подстилке) у них может развиться заболевание копытного рога. Чтобы
этого не произошло, нужно своевременно его расчищать и подрезать. Важно также
поддерживать чистоту в помещении, содержать животных на сухой подстилке и
ежедневно выводить на прогулку (хотя бы в выгульный дворик). |