Как хранить яйца свежими? - Птицеводство - Приусадебное животноводство - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Как хранить яйца свежими?

 

Скорлупу яиц покрывают парафином, канифолью [или канифольным мылом], вазелином, подсолнечным маслом, растопленным салом и др. Для этого яйца либо обтирают тряпочкой, смоченной в жировом растворе, либо помещают в капроновые или проволочные сетки и погружают в раствор на несколько секунд. Тонкий слой смазки закрывает поры в скорлупе, предохраняя яйца от высыхания и попадания внутрь микробов и плесневых грибков. Срок хранения таких яиц — 6—7 месяцев.

Яйца, смазанные подсолнечным маслом, можно завернуть в бумагу, уложить в деревянную тару и засыпать песком.

В некоторых деревнях раньше яйца хранили так: покрывали скорлупу лаком, складывали яйца в горшок и заливали растопленным овечьим салом. Свежими они сохранялись несколько лет.

Два года можно сохранять яйца свежими в упаковке, из которой выкачан воздух. Такие опыты проводили американские ученые.

Яйца хорошо хранятся в холодильнике в специальных пластмассовых упаковках при температуре 1—3°С. При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, а при температуре ниже -2°С содержимое яйца замерзает.

Однако хранение яиц в холодильнике не относится к безупречным способам консервации. Чтобы предотвратить рост плесневых грибков, воздух в холодильнике обогащают углекислотой или озоном, которые являются хорошими консервантами. Для этого яйца укладывают в полиэтиленовые мешочки, наполняют их углекислотой из баллона, плотно завязывают и помещают в холодильник. Углекислый газ можно получить также из "сухого льда", который применяют при хранении мороженого. Яйца сохраняются 7—9 месяцев.

При хранении яиц в холодильнике можно использовать и озон, который получают с помощью озонатора бытового назначения ОВ-1, вмонтированного в холодильник. Монтаж его не представляет трудности, так как озонатор имеет малые габариты. Куриные яйца, хранившиеся в течение 8 месяцев в холодильнике в озонированной среде [2,5 мг/м3) при температуре 1—3°С по вкусу и питательности ничем не отличались от только что снесенных.

В Англии более 80 лет назад проводилась оценка качества яиц, хранившихся различными способами. На первом месте оказались яйца, хранившиеся в отрубях, следом за ними шли — смазанные смесью пчелиного воска с растительным маслом и засыпанные солью, а затем — обмазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок.

И все же свежие яйца не идут ни в какое сравнение с хранившимися. А поэтому нужно создавать оптимальные условия для кур, чтобы они неслись и в осенне-зимний период. Если же диетические яйца приобретены в магазине или на рынке, то для сохранения высокого качества их следует хранить в комнатных условиях (температура 20— 21 ° С) не более семи дней, а в холодильнике — 15 дней при температуре 5-6 ° С.

При температуре в помещении 8—12 °С и относительной влажности воздуха 75—80% в течение 30 дней яйца теряют третью, часть питательных веществ, а при температуре 15°С — через 25 дней становятся непригодными в пищу.

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (11.11.2010) | Автор: Ольга Цыганок
Просмотров: 2223 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
21.01.2011 Спам
2. Svetlana (latifundist)
)) У нас самих волосы дыбом)))))))))

17.01.2011 Спам
1. Анатолий Пушнин (Fantaradist)
всегда считал, что яйца хранятся диетические 7 дней, столовые 21 не больше не меньше smile хотя читал про способ сохранить яйца в растворе известки 10 месяцев. А, наш древний способ покраски каком вообще рулит, не то что всякие там британские ученые в вакууме smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016