Скорлупу яиц покрывают парафином, канифолью [или канифольным
мылом], вазелином, подсолнечным маслом, растопленным салом и др. Для этого яйца
либо обтирают тряпочкой, смоченной в жировом растворе, либо помещают в
капроновые или проволочные сетки и погружают в раствор на несколько секунд.
Тонкий слой смазки закрывает поры в скорлупе, предохраняя яйца от высыхания и
попадания внутрь микробов и плесневых грибков. Срок хранения таких яиц — 6—7
месяцев.
Яйца, смазанные подсолнечным маслом, можно завернуть в бумагу,
уложить в деревянную тару и засыпать песком.
В некоторых деревнях раньше яйца хранили так: покрывали
скорлупу лаком, складывали яйца в горшок и заливали растопленным овечьим салом.
Свежими они сохранялись несколько лет.
Два года можно сохранять яйца свежими в упаковке, из которой
выкачан воздух. Такие опыты проводили американские ученые.
Яйца хорошо хранятся в холодильнике в специальных пластмассовых
упаковках при температуре 1—3°С. При повышении температуры ускоряется процесс
порчи яиц, а при температуре ниже -2°С содержимое яйца замерзает.
Однако хранение яиц в холодильнике не относится к
безупречным способам консервации. Чтобы предотвратить рост плесневых грибков,
воздух в холодильнике обогащают углекислотой или озоном, которые являются хорошими
консервантами. Для этого яйца укладывают в полиэтиленовые мешочки, наполняют их
углекислотой из баллона, плотно завязывают и помещают в холодильник. Углекислый
газ можно получить также из "сухого льда", который применяют при
хранении мороженого. Яйца сохраняются 7—9 месяцев.
При хранении яиц в холодильнике можно использовать и озон,
который получают с помощью озонатора бытового назначения ОВ-1, вмонтированного
в холодильник. Монтаж его не представляет трудности, так как озонатор имеет
малые габариты. Куриные яйца, хранившиеся в течение 8 месяцев в холодильнике в
озонированной среде [2,5 мг/м3) при температуре 1—3°С по вкусу и питательности
ничем не отличались от только что снесенных.
В Англии более 80 лет назад проводилась оценка качества яиц,
хранившихся различными способами. На первом месте оказались яйца, хранившиеся в
отрубях, следом за ними шли — смазанные смесью пчелиного воска с растительным
маслом и засыпанные солью, а затем — обмазанные бараньим салом и уложенные в
сухой известковый порошок.
И все же свежие яйца не идут ни в какое сравнение с
хранившимися. А поэтому нужно создавать оптимальные условия для кур, чтобы они
неслись и в осенне-зимний период. Если же диетические яйца приобретены в
магазине или на рынке, то для сохранения высокого качества их следует хранить в
комнатных условиях (температура 20— 21 ° С) не более семи дней, а в холодильнике
— 15 дней при температуре 5-6 ° С.
При температуре в помещении 8—12 °С и относительной
влажности воздуха 75—80% в течение 30 дней яйца теряют третью, часть
питательных веществ, а при температуре 15°С — через 25 дней становятся
непригодными в пищу.
Ольга ЦЫГАНЮК |