Как хранить лук? - Полезно знать - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Как хранить лук?

Многие огородники, что собирают неплохой урожай лука, но во время хранения на многих луковицах шейка размягченная и затем плесневеет.

Причина такой беды - поражение лука шейковой гнилью. При уборке и в первый период хранения эта грибная болезнь внешне не заметна. Она начинает проявляться через 1 -1,5 месяца после закладки лука на хранение. Вначале загнивает шейка, ткани ее размягчаются и образуется вмятина. Со временем гниль охватывает всю луковицу, которая становится водянистой и приобретает желтоватый оттенок. Пораженные чешуи покрываются плотной серой плесенью, на которой выступают черные точки - плодовые тела фиба. От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым. В этом случае поражение начинается в месте проникновения возбудителя, преимущественно с донца. На грядке шейковой гнилью лук сильнее всего поражается при высокой влажности почвы. Способствует развитию заболевания и поздняя уборка, которая обычно совпадает с дождливой погодой.

Основной источник инфекции - зараженный посадочный материал. В почве гриб-возбудитель плохо сохраняется, так как весьма подвержен действию почвенного гриба - триходермы. Главное условие успешной борьбы с шейковой гнилью - оздоровление посадочного материала. Для этого луковицы еле дует прогревать при температуре 35-37° в течение 5-7 суток - время обеззараживания зависит от их размера. Надо иметь в виду, что превышение указанных параметров может отрицательно сказаться на посадочном качестве лука. Лук-репку и маточные луковицы лучше прогревать осенью, а севок - весной.

К шейковой гнили устойчивы новые сорта Апогей, F1 Джанго, слабо восприимчивы гибриды - F1 Копра, F1 Спирит. Все они пригодны для длительного хранения. Снизить поражаемость болезнями, в том числе и шейковой гнилью, позволяет использование повышенных доз суперфосфата. Лучше избегать внесения навоза и высоких доз азотных удобрений. Высевать и высаживать лук надо в ранние сроки, не допуская загущения, на хорошо проветриваемом участке. Если погода и агротехника благоприятствуют вызреванию лука на корню, он будет меньше поражаться шейковой гнилью.

Если есть возможность, лук лучше хранить при температуре от 0 до 3°. В городской квартире сложно соблюдать такой режим, поэтому постарайтесь найти сухое, хорошо проветриваемое местечко с температурой 18-25°. Вы можете, конечно, насыпать лук в ящик или коробку. Но лучше не пожалейте времени, сплетите его в косу или венок. Такая традиция хранения лука в венках и косах уходит вглубь веков и имеет под собой надежную практическую основу - он меньше поражается болезнями, задерживается прорастание. К тому же венок или коса, закрепленные, например, на стене, придают своеобразный колорит интерьеру. Возможен и смешанный тип хранения: осенью и весной при 18-25° и низкой влажности воздуха, а с наступлением морозов при температуре от -1 до -3°. Учтите, что при высокой влажности и резко колеблющейся температуре луковицы отпотевают, что способствует быстрому развитию и распространению шейковой гнили.
Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (09.03.2015)
Просмотров: 555
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016