Несколько лет назад нам случайно удалось приобрести
несколько черенков батата. Мы живем на юге Херсонской области, летом бывает
очень жарко и ни одного дождя в течение месяца. Картофель дает плохой урожай,
поэтому батат для нас — настоящая находка. У нас он сладковатого вкуса, но
бывают такие сорта, которые в блюдах и не отличишь от картофеля. Вкус нашего
батата одновременно напоминает и картофель, и тыкву, и кабачок. Блюда из него
очень калорийные: чуточку съел — и уже
сыт.
Вырастить батат совсем несложно. В одной книге по
овощеводству было написано: "Кто не может вырастить на своем огороде два
урожая картофеля, за выращивание батата можно и не браться". Хочу возразить
автору этих строк. Мы даже одного урожая картофеля не можем вырастить как
следует из-за засухи и бедных песчаных почв. Иное дело — батат. Его не ест
колорадский жук, а поливать нужно только до тех пор, пока не укоренится, потом
он растет и зеленеет вплоть до осени.
Начинаем проращивать клубни в январе—феврале. Для этого у
нас приспособлены ящики высотой 20—25 см. Грунтом заполняем половину ящика,
сверху — слой песка. Клубни режем на части длиной 3—5 см, вдавливаем их в грунт
и присыпаем песком. Ящики держим на подоконнике, регулярно поливаем.
Приблизительно через месяц появляются побеги. Из плотной бумаги свертываем
горшочки размером со стакан и заполняем грунтом. Когда побеги вырастают
размером 10—15 см, лезвием срезаем верхушку с 3—4
листочками и высаживаем в горшочек. Так на протяжении зимы выращиваем рассаду
батата.
В конце мая рассаду высаживаем в открытый грунт. Ухаживаем,
как и за другими культурами: уничтожаем сорняки, окучиваем, поливаем, пока
растения укоренятся. В конце сентября — в начале октября собираем урожай.
Выкапываем клубни в сухую солнечную погоду. Просушиваем и сохраняем в амбаре.
Зимой переносим в более теплое помещение.
Перед приготовлением блюд батат надо вымыть, соскрести или
срезать кожуру. Предлагаем читателям рецепт котлет, которые мы готовим из него.
Батат очистить, сварить в подсоленной воде, воду слить,
батат размять. Добавить немного сливочного масла, 1—2 яйца, манной крупы.
Сформировать котлеты, обкатать в муке, поджарить. Особенно вкусны они с
молоком.
А еще каждая хозяйка может приготовить из батата блины или
запеканку.
Е.О.Прокопец |