Понедельник
11.12.2017
14:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Как оптимально использовать разные сорта капусты?

 

"Советуют консервировать и заквашивать капусту среднеспелую, потому что ранняя для этих целей не годится, а поздние сорта — твердые, не каждому по зубам... Выращивали среднеспелую капусту Слава, но она вся растрескалась. Может, семена не соответствуют сорту? Хотелось бы знать, как отличить зрелые кочаны среднеспелой капусты от раннеспелой. Обе они растрескиваются?"

 

По внешнему виду отличить кочаны ранних сортов от среднеспелых можно по размерам и форме кочана, окраске кроющих листьев. Ранняя капуста формирует небольшие кочаны массой 0,5—1 кг. Листья в кочане располагаются рыхло и структура их более нежная, чем у поздних сортов. Кочаны средних, а особенно поздних, сортов могут вырастать до 8—10 кг. Кроющие листья у них имеют более темную окраску и более жесткие, чем у раннеспелых сортов. Относительно точно можно определить принадлежность сорта к группе спелости по окраске первого настоящего листа рассады. У ранних сортов листья имеют светло-зеленую окраску, у позднеспелых она более темная, с сизоватым отливом, настоящие листья имеют четко обозначенные "зубчики".

Но главная отличительная особенность — это период вегетации. В зависимости от продолжительности вегетации, сорта бывают сверхранние (вегетационный период 65—100 дней), раннеспелые (100—115 дней), среднеранние (115—130 дней), среднеспелые (130—145 дней), среднепоздние (145— 160 дней) и позднеспелые (более 160 дней).

К раннеспелым сортам относятся Дымерская 7, Июньская, Скороспелая; к среднеранним — Росава, Стахановка 1 513, Золотой гектар 1432; к среднеспелым — Слава грибовская, Слава 1305, Жозефина; к среднепоздним — Еленовская, Вьюга, Столичная, Тетянка, к позднеспелым — Леся, Лика, Харьковская зимняя, Ярославна, Белоснежка, Амагер 611.

По направлению использования различают сорта салатные, засолочные и универсального назначения. Ранние сорта в основном употребляются в свежем виде. Это относится к среднеранним и некоторым среднеспелым сортам. В частности, сорт Слава 1305 относится к салатным.

Для квашения лучше всего подходят среднепоздние и позднеспелые сорта, поскольку они хорошо сохраняются в осенне-зимний период. Например, листья кочанов сорта Амагер 611 в период уборки очень жесткие и только после 5—6-месячного хранения их структура улучшается. А кочаны сортов Ярославна, Белоснежка имеют более нежную структуру, они отлично подходят для соления.

Чтобы вырастить хорошую капусту для засолки, нужно правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду. Если среднеспелый сорт высеять в середине марта, то к концу апреля рассада будет уже готова к высадке. Переращивать ее нельзя, так как растения будут плохо приживаться, а кочаны сформируются маленькими и рыхлыми. К концу августа они будут полностью готовы к уборке, а дальнейший рост приведет к растрескиванию кочанов и потере товарности.

Оптимальный возраст рассады для среднеспелых и среднепоздних сортов 5—6 недель. Их можно высаживать с III декады апреля по I декаду июня включительно, в зависимости от того, когда начинают убирать капусту — во второй декаде августа или в начале октября. Ранняя посадка среднеспелых сортов позволяет употреблять капусту в свежем виде в конце лета — начале осени, когда ранние сорта уже отошли. А при поздней посадке кочаны вызревают как раз к сезону квашения капусты.

Одной из причин растрескивания кочанов может быть неправильная агротехника. Не следует забывать, что капуста — влаголюбивое, неустойчивое к засухе растение. Если в период созревания (июль—август) стоит сухая, жаркая погода, а после этого пойдут дожди, то избыток поступающей в растения влаги приведет к разрыву тканей листьев. Поэтому на протяжении всего сезона вегетации капусту необходимо систематически поливать. В Лесостепи нужно проводить 4—6 поливов при норме расхода воды 30—40 л/м2.

Но избыток влаги (дождливое лето или осень) также приводит к растрескиванию даже поздней капусты. В таком случае необходимо заблаговременно позаботиться об отводе лишней влаги с огорода. А зная сроки созревания сортов, рассчитывать время посадки таким образом, чтобы окончание созревания не совпало с неблагоприятным сезоном.

Нужно учитывать, что удобрения сильно влияют на качество кочанов. Избыток азотных удобрений снижает качество капусты, а позднеспелые сорта плохо хранятся. Поэтому удобрения должны вноситься сбалансированно. Для нарастания листовой массы первую подкормку проводят полным минеральным удобрением, расходуя по 0,35 кг азота, 0,9 кг фосфора и 0,20 кг калия на 10 мг посадок. Вторую подкормку проводят азотно-калийными удобрениями (по 0,4 кг азота и калия]. Для усиления роста кочанов в третью   подкормку   дают только калийные удобрения (0,5 кг на 10 м2)

Сергей ТАРАН

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (11.04.2010) | Автор: Светлана Таран
Просмотров: 7174
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017