Свинья — неприхотливое и быстро растущее животное. От-,
кормив поросенка за 8—10 месяцев, вы получите целый центнер свинины. Из этого
количества мяса можно и тушонку приготовить, и окорок закоптить, и сало
засолить. А с такими запасами вам ничего не страшно!
Свиней, как известно, можно откармливать на бекон, а также
для получения сала и мяса.
Для откорма на бекон используют специализированные породы
свиней: ландрас, уэльс, полтавская мясная, украинская мясная.
Бекон — это легко просоленные и прокопченные половины туши
свиньи, забитой не позже шестимесячного возраста при живой массе 90—95 кг.
В беконной полутуше мясо нежное, сочное, с тонкой прослойкой
жира. Из него готовят высококачественные мясные продукты (копчености): корейку,
грудинку, окорока, рулеты.
Беконный откорм делят на два этапа.
Первый этап начинается, когда возраст поросенка достигнет
2,5—3 месяцев, и продолжается до 5—5,5 месяцев. Животное кормят так, чтобы
ежедневный прирост составлял не менее 450 г, и доводят живую массу до БО—65 кг.
Откармливать выгоднее летом, поскольку есть возможность использовать сочные,
зеленые корма. Лучший бекон получают при откорме поросят зерносмесью из ячменя,
ржи, пшеницы и гороха.
Поросенку скармливают в сутки 1 —1,5 кг концентрированных
кормов, 4—5 кг сочных кормов и 1,0—1,5 л обрата.
При составлении рациона необходимо учитывать возраст
животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов,
а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву
можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола
0,9—1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают с любым кормом, а смесь
доводят до влажного состояния.
В весенне-летний период весомой частью рациона становятся
зеленые корма, и особенно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет). Эти
культуры очень питательны, содержат много каротина, минеральных веществ и
хорошо поедаются животными. Наиболее эффективны для скармливания травы в период
бутонизации или цветения.
Свиней можно кормить и дикорастущими травами (спорыш,
щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву, предварительно провялив ее и
обдав водой, нагретой до температуры 50-60 °С.
В весенне-летний период поросят желательно содержать в
тенистых местах с обильным травостоем. В это время им достаточно двухразового
кормления. После каждого кормления животных следует поить, но лучше, чтобы вода
была доступна круглосуточно.
На втором этапе смеси концентратов в суточной даче — 1,5—
2,2 кг, сочных кормов — 3,5—4 кг, обрата 0,5—1 л.
При откорме на бекон лучше всего использовать специальные
комбикорма, а из сочных — отдать предпочтение моркови, сахарной и полусахарной
свекле, тыкве.
За месяц до убоя из рациона следует исключить жмых, мясную
муку, отходы рыбные и домашней кухни. Они снижают качество свинины.
В домашних условиях легче получить высококачественную мясную
свинину. На мясо откармливают поросят полтавской мясной породы, ландрас,
крупной белой, украинской мясной и украинской степной белой. Откорм подсвинков
начинают в 2—2,5 месяца при живой массе 15—16 кг и заканчивают в 7,5—8 месяцев,
когда они достигают живой массы 105—112 кг (при этом толщина хребтового сала
составляет 2,5—3 см).
Технология откорма на мясо такая же, как на бекон, однако
требования к качеству кормов ниже. Можно, например, использовать кухонные
отходы и до 50% кукурузной дерти в зерносмеси. Примерный суточный рацион
приведен в таблице. 
Мясосальный откорм подсвинков начинают в возрасте 3,5—4 месяца
при массе 35—40 кг и заканчивают— в Э—11 месяцев при живой массе 130—180 кг [в
зависимости от породы и условий кормления).
Мясосальный откорм состоит также из двух этапов: на первом
живая масса должна увеличиться с 35—40 до 100— 120 кг, на втором - с 120 до
130-180 кг.
Для этого на первом этапе в смесь концентрированных кормов
включают кукурузу, ячмень, пшеницу, зерновые отходы, отруби, жмых, свеклу,
картофель, морковь, тыкву, зеленую траву, сено люцерны или клевера. Летом
желателен выпас.
На вкусовые качества сала и мяса влияют корма, скармливаемые
на втором этапе откорма. Следовательно, в это время лучше исключить из рациона
жмых и кукурузу.
Цель сального откорма — получение за короткий срок сильно
откормленных свиней с высоким выходом сала (толщина его на спине 6—7 см). При
этом получают большое количество шпика и внутреннего жира.
На откорм до сальной кондиции лучше ставить взрослых свиноматок,
которые уже перестали расти и хорошо наращивают жир. Для такого откорма
пригодны и матки после первого опоро¬са (в возрасте 1,5 лет), если их уже не
используют для получения поросят. До сальной кондиции можно также откармливать
кабанчиков и свинок живой массой не менее 100—120 кг. Такие животные за 2,5—3
месяца достигают живой массы 180—200 кг. У взрослых свиней в этот период
замедляется рост мышечной и костной
ткани, а также внутренних органов. Избыток питательных веществ идет на
отложение сала. Они могут прибавлять 800— 10ОО г живой массы в сутки.
Кормление при сальном откорме аналогично мясосальному.
Только в этом случае можно использовать больше дешевых углеводных кормов. В
первые два месяца откорма дают больше картофеля и свеклы, а в последний месяц —
уменьшают дозу кукурузы, заменив ее ячменем, просом и другими кормами,
улучшающими качество сала, а также увеличивают дозу концентратов.
Суточный рацион может быть таким: 6—8 кг картофеля или 8— 10
кг сахарной свеклы, 1,5—2 кг кухонных отходов и до 2 кг концентратов. Животных
кормят 2—3 раза в день густыми мешанками и дают вволю воды. Как правило, туши
таких свиней состоят из сала [50%] и мяса [35%].
Как правило, хозяева
держат на подворье одного поросенка. Между тем животные в коллективе поедают
корм быстрее, как бы наперегонки. Поросенок, обитающий в сарае в одиночестве,
ест хуже, а следовательно, медленнее набирает массу.
Некоторые хозяева в
этом случае стараются обмануть малыша. Они прикрепляют к корьпу доску с
зеркалом из толстого стекла. Поедаяя корм, поросенок видит свое отражение и,
принимая его за соперника, ест быстрее, стараясь обогнать его.
При составлении
рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально
использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие
сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью
(оптимальный размер ее помола 0,9—1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают
с любым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.
В весенне-летний
период весомой частью рациона становятся зеленые корма, и особенно бобовые
травы (люцерна, клевер, эспарцет). Эти культуры очень питательны, содержат
много каротина, минеральных веществ и хорошо поедаются животными. Наиболее
эффективны для скармливания травы в период бутонизации или цветения.
Свиней можно кормить и
дикорастущими травами (спорыш, щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву,
предварительно провялив ее и обдав водой, нагретой до температуры 50-60 °С.
В весенне-летний
период поросят желательно содержать в тенистых местах с обильным травостоем. В
это время им достаточно двухразового кормления. После каждого кормления
животных следует поить, но лучше, чтобы вода была доступна круглосуточно.
Валентин РЫБАЛКО |