Каждый птицевод понимает, что от правильного отбора индеек
на племя зависит продуктивность и воспроизводительная способность родительского
стада, а также качество потомства.
Обычно родительское стадо комплектуют из лучшего молодняка,
выведенного за 8 мес. до предположительного начала яйцекладки.
В приусадебных хозяйствах главным критерием оценки и отбора
служит экстерьер птицы, его соответствие породным стандартам. Эффективность
такого отбора зависит от качества и количества молодняка, выращенного на племя.
Отбор племенного
молодняка проводят в два этапа: в 120—дневном и в 180—210-дневном возрасте.
Отбирают только здоровых птиц, у которых окраска оперения, тип строения тела,
осанка, живая масса соответствуют стандарту.
Желательный тип телосложения определяют при визуальном
осмотре, взвешивании и ощупывании птицы.
У птицы должны быть: плотное, гладкое оперение, изящная, но
крепкая голова, выпуклые, круглые блестящие глаза. Нужно помнить, что чрезмерно
грубая либо утонченная форма головы свидетельствует о болезни или недостатке
силы.
Грудь должна быть широкой и глубокой. Небольшое ее сужение к
заднему концу киля — признак для свободного движения птицы и правильной постановки
ног. Важно, чтобы киль у птицы был прямым и параллельным (или почти
параллельным) спине.
Это можно определить, положив одну руку на спину, а другую —
на киль. Искривление киля недопустимо. Однако задний конец киля, особенно у индюков,
должен быть слегка загнут к спине. Бедра и голень — достаточного размера, с
хорошо развитой мускулатурой.
Желателен пропорционально развитый костяк: умеренно короткие
шея и ноги, широкая, прямая и ровная спина, наклоненная приблизительно под
углом 35 ° к горизонтальной линии. Это признак хорошей осанки, особенно у
широкогрудых индеек.
Особое внимание следует уделить осмотру ног: они должны быть
крепкими, прямыми, без малейших признаков перозиса (размягчение костей,
особенно пяточного сустава), который передается по наследству.
У современных индеек сравнительно большая живая масса,
следовательно, их ноги должны выдерживать значительную нагрузку. Серьезную
деформацию ног обнаружить легко, а незначительную — довольно трудно. Вот почему
птиц, отобранных на племя, надо заставить пробежать или пройти 5—7 м и
понаблюдать за ними сзади или спереди. Птиц, которые хромают либо на ходу
заметно выбрасывают вбок одну или обе ноги, а также с кривыми ногами, нужно
отбраковывать.
Индюки больше склонны к деформации ног, чем индейки.
Птицы должны быть активными, иметь нормальную походку—
двигаться по прямой линии с высоко поднятой головой.
Визуальную оценку экстерьера дополняют прощупыванием и
измерением тех статей (грудь, бедра, голень, расстояние между передним и задним
концом киля, ложными костями), развитие которых связано с яичной и мясной
продуктивностью.
Живая масса индеек должна соответствовать требованиям
стандарта для определенной породы, линии, кросса, пола и возраста птицы.
Отобранный племенной молодняк должен радовать глаз
однородностью форм и размеров. На 8—10 индеек оставляют одного индюка.
В приусадебных хозяйствах рекомендуется ежесезонно оставлять
молодых индеек и индюков. Молодые индейки обычно более пригодны для получения
яиц с высоким процентом выводимости индюшат высокой жизнеспособности, чем
индейки старшего возраста. Кроме того, у них выше яйценоскость.
Однако индейководы часто используют наиболее продуктивных
индеек 2—3 года. Использование же индюков более одного племенного сезона менее
целесообразно.
Петр Назарчук |