Вторник
27.10.2020
09:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Как отобрать яичных кур на племя?

 

Хорошо развитые молодки весеннего вывода начинают нестись примерно в 5-месячном возрасте, т.е. в августе—сентябре. Вот в это время и надо комплектовать стадо.

Следует помнить, что молодые куры "... несут больше яиц, нежели старые, но последние для высиживания цыплят полезнее... Курицы, у коих гребень висячий красный, берцы и лапки желтые, глаза веселые, почитаются также за хороших и плодовитых," — писал в своей книге "Птичий двор" (1774 г.) государственный деятель России, почетный член Академии наук Г. Н. Теплов.

ОТОБРАТЬ КУР МОЖНО ПО ИХ ВНЕШНЕМУ ВИДУ

Очень важно правильно определить качество молодок. Уже при первом беглом осмотре опытный птицевод может сказать, будет ли это хорошая, средняя или плохая несушка.

При осмотре молодку берут за крылья так, чтобы указательный палец находился между ними. Прежде всего определяют на глаз живую массу. Затем осматривают ее голову, оперение и ноги, свободной рукой ощупывают живот, грудь.

ГОЛОВА у хорошей молодки широкая и глубокая, глаза выпуклые, большие, гребень относительно невысокий (2,0—2,5 см), клюв крепкий, несколько изогнутый.

ОЩУПАТЬ ИХ ТОЖЕ НЕ ПОМЕШАЕТ

Для определения правильности телосложения молодок ощупывают.   Ширину   и глубину туловища  определяют следующим образом: большие пальцы обеих    рук помещают на спину, а остальные пальцы — на   киль грудной кости между ногами. О глубине     и ширине туловища судят по обхвату руками этих частей.

Ощупыванием определяют РАЗВИТИЕ КОСТЯКА. Наиболее часто встречаются следующие пороки костяка: искривление  киля,  выпуклая линия спины, искривление хвостовых позвонков.

Особое внимание следует обратить на форму и развитие ГРУДНОЙ КОСТИ. Килевая кость должна быть ровной. Искривление киля указывает на то, что в процессе выращивания молодок было нарушено минеральное питание. Таких молодок используют на мясо.

Прощупывая расстояние между лонными костями, устанавливают ШИРИНУ ТАЗА

Величина ЖИВОТА в большой степени определяется размерами костяка, особенно расстоянием между задним концом киля и лонными костями. Поскольку в момент снесения яйца кожа живота сильно растягивается, она должна быть нежной и эластичной.

Осматривают также НОГИ молодок, их постановку, толщину. Курам с широко расставленными ногами следует отдавать предпочтение, так как такая постановка ног свидетельствует об оптимальной ширине туловища. ПЛЮСНЫ должны быть крепкими, прямыми, но не грубыми, утолщенными с боков и покрытыми блестящими чешуйками. Птицы с иксообразными ногами, искривленными пальцами и недостающими когтями на племенные цели непригодны. Высоконогость у молодок тоже нежелательна, так как она связана с позднеспелостью.

ОПЕРЕНИЕ КУРОЧЕК ДОЛЖНО БЫТЬ ЧИСТЫМ, ГЛАДКИМ, БЛЕСТЯЩИМ

Ювенальная линька должна закончиться к 150-дневному возрасту. Смена оперения цыплят начинается примерно в 35-дневном возрасте и протекает в определенной последовательности Течение линьки определяют по смене 10 маховых перьев первого порядка, которые расположены с наружной стороны крыла на кисти. Замечено, что молодки, с одним несмененным к моменту половой зрелости  ювенальным маховым пером первого порядка за первый год несут больше яиц, чем те, у которых сменились все 10 перьев.

Обязательной выбраковке подлежат молодки, у которых маховые перья закручены наружу.

ВАЖНА НЕ ТОЛЬКО ФОРМА, НО И ЦВЕТ

При отборе молодок на племя нужно обращать внимание на цвет ног и клюва. У хороших молодок (с белым оперением) яркая, желтая, почти оранжевая окраска ног, клюва и радужной оболочки глаз, что свидетельствует о запасе в организме пигмента. Образуется это красящее вещество при наличии в рационе птиц кормов, содержащих каротин, ксантофил. В период яйцекладки пигмент постепенно выводится из организма с желтком яйца.

... И ДАЖЕ ТЕМПЕРАМЕНТ

Он также является показателем качества молодок: хорошие молодки энергичны, подвижны, жизнеспособны, с охотой едят корм.

ВАМ НУЖЕН ПЕТУХ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ? БЕРИТЕ МОЛОДОГО И ЭНЕРГИЧНОГО!

Если планируете в будущем году выращивать цыплят под наседкой, то на каждые 10—12 молодок оставляйте одного петуха. Если же кур будете содержать только для получения яиц, петухов можно не оставлять. На продуктивности кур это не отражается, а неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в свежем виде. Часто на все стадо держат одного петуха, при этом он может быть двух-, трехлетнего возраста.

Чтобы получать от кур оплодотворенные, пригодные для инкубации яйца, необходимо отобрать в стадо молодых, хорошо развитых, энергичных петухов.

Не следует забывать, что лучший производитель — это петух в возрасте от семи месяцев до полутора-двух лет.

В книге "Домашний птичник или рукопись о всех домашних птицах, как то: о простых и чистых голубях и других, о индейских курах, утках и гусях, с присовокуплением о скотоводстве" автор ее — "девица де Бассекур" (1793 г.] дает такие рекомендации по отбору петухов: "Добрый петух должен быть росту отменного, но более велик, нежели мал,... грудь широкая, шея долгая, чтоб нос у него был большой и загнутый, глаза пламенные, сверкающие -"чтобы был жив, проворен, дерзок и жарок…»

При комплектовании стада оптимальным является подбор кур и петухов одного возраста. Следует иметь в виду, что с возрастом половая активность петухов снижается.

Чтобы избежать близкородственного разведения (инбридинга), снижающего плодовитость, скорость роста и жизнеспособность птиц, петухи должны быть неродственны курам. Для этого, производя обмен петухами с птицеводами других хозяйств, нужно следить, чтобы там не было заразных заболеваний.

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (10.04.2010) | Автор: Ольга Цыганюк
Просмотров: 5243
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020