Козье молоко имеет очень мелкие жировые шарики, поэтому
получить сливки, отстаивая молоко в глубокой емкости высотой в 30—35 см
(например, в 3-литровой банке), как правило, не удается. Существует несколько
трудоемкий народный способ получения сливок. Молоко разливают в мелкие емкости
высотой 1—2 см (например, в широкие и длинные противни). В таких емкостях
жировые шарики легче всплывают на поверхность и формируют слой сливок.
С помощью сепаратора (скорость вращения барабана — 10 тыс.
об/мин) при закрученном вправо почти до отказа винте можно получить 8—10%
сливок от массы перерабатываемого молока. Молоко предварительно нагревают до
40—45 °С. Сливки сбивают в стеклянной банке вручную или с помощью миксера и
таким образом получают масло. Такое масло имеет более бледный цвет, чем
коровье, более плотную консистенцию и сладковатый привкус.
Николай ШЕВЧЕНКО |