Как правильно доить корову? - Животноводство - Приусадебное животноводство - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Животноводство

Как правильно доить корову?

В технологии производства молока более 40% трудовых затрат приходится на процесс доения коров. Существует два способа доения — ручное и машинное. При машинном доении очень важно, чтобы доильный аппарат был исправным, не вызывал болевых ощущений и не вредил здоровью животного. 1/1 конечно же, дояр или доярка должны уметь им правильно пользоваться. Для большинства индивидуальных фермерских хозяйств характерно ручное доение. Однако независимо от способа доения, важно придерживаться определенных правил.

Так, перед доением обязательно чистят стойло или загон, закрывают дверь и привязывают корову. Чтобы корова не размахивала хвостом (особенно летом, когда много кровососущих насекомых), его привязывают к задней ноге. После этого доярка надевает чистый халат и тщательно моет руки. Вымя коровы обмывает теплой (35—45 °С) водой и вытирает чистым полотенцем. Затем в течение 20—30 сек проводит подготовительный массаж. В процессе подготовки вымени к доению формируется рефлекс молокоотдачи, называемый в народе "припуском", при этом задняя доля гипофиза выделяет гормон — окситоцин, который действует на мышечные ткани [альвеолы], изгоняя молоко и расслабляя сфинктеры [запиратели] сосков. Это позволяет полностью выдоить накопленное в вымени молоко. Чтобы уменьшить количество микробов в молоке и вовремя обнаружить заболевание долей вымени, первые 2—3 струйки из каждого соска нужно сдаивать вручную в чистую, покрытую марлей кружку. Все подготовительные операции проделывают за 50—60 сек до начала доения. После того как наступил "припуск", а соски стали упругими и увеличились в размере, сразу же можно начинать доение. Садятся доить с правой стороны коровы на невысокую [высота 20—25 см], прочную и легкую скамейку. Для молока лучше всего использовать белое эмалированное ведро (оцинкованное нежелательно) или ведро-подойник, которое после каждого доения следует вымыть с содой, ополоснуть большим количеством воды и высушить на солнце. Если летом коров доят на пастбище [выпасе], для подойника нужно иметь крышку либо в крайнем случае закрывать надоенное молоко марлей.

При доении "кулаком" одновременно захватывают руками два соска у основания таким образом, чтобы большой и указательный пальцы находились сверху, а мизинец — возле запирателя соска, сжимая соски последовательно указательным, средним, безымянным пальцами и частично мизинцем, а кисть руки остается неподвижной. При этом молоко выдаивается из соска сверху вниз и струей попадает в подойник. Далее "кулак" разжимают, не отрывая руку от соска, и в сосковый канал поступает очередная порция молока.

При доении "щипком" сосок, начиная с верхней части, зажимают указательным и большим пальцами. В таком положении пальцы двигаются вниз, выдавливая молоко из сосков в подойник. Этот способ доения нередко, вызывает болевые ощущения, а соски со временем растягиваются в длину до 15—20 см.

После основного доения проводят заключительный массаж всех долей вымени, что способствует выдаиванию наиболее жирных порций молока. Затем соски вытирают сухим чистым полотенцем и смазывают вазелиновым маслом или специальной эмульсией.

В индивидуальных хозяйствах обычно доят коров 2—3 раза в сутки, однако специалисты рекомендуют — 3 раза: в 6, 12, 19 ч. Двукратное доение в основном проводят в период запуска коров.

Хозяева, содержащие дойную корову, должны распределить свои обязанности таким образом, чтобы один член семьи в часы доения всегда находился дома и выполнял эту работу. Если доит корову только хозяин (или хозяйка), животное привыкает к нему и впоследствии не отдает полностью молоко другим членам семьи, которых различает не только по характеру и отношению к ней, но и по одежде, голосу и даже запаху.

В индивидуальном хозяйстве можно организовать и машинное доение. Для этого в помещение, где находится корова, нужно провести электричество и приобрести доильные аппараты  или набор молочного оборудования для доения, обработки и оценки качества молока . Смонтировав и опробовав доильную установку, фермер должен предварительно изучить инструкцию по ее применению, а также технологию эффективного машинного доения.

Каждую молочную корову приучают к доильному аппарату постепенно, чтобы не вызывать у животного стресс. Сначала доильное ведро ставят рядом с коровой и включают в работу вакуум-насос. Через день-другой, обмыв и вытерев вымя сухим полотенцем, надевают доильные стаканы на соски и приступают к машинному доению. После прекращения тока молока (что можно определить по смотровой стеклянной трубке) рекомендуется проводить додаивание. При этом одной рукой нажимают на пульсатор-коллектор вниз и немного к передним ногам, а другой — проводят заключительный массаж долей вымени, способствуя полному выдаиванию молока.

Вручную додаивание (после доения аппаратом) лучше не проводить, так как корова к этому привыкает и не будет полностью отдавать молоко в аппарат.

При механизированном доении следует соблюдать некоторые правила. Например, нежелательно обмывать вымя одновременно у нескольких группы коров, даже если доярка работает с 2—3 аппаратами. Нельзя обмывать вымя коровы холодной водой. Также не следует одновременно с машинным доением выполнять другие работы — это отвлекает от наблюдения за ходом доения и может привести к "передержке" или так называемому "холостому доению", что вызывает у коров маститы. Поскольку у животного вырабатывается условный рефлекс на место и время доения, нельзя часто их менять.

Для оценки молочной продуктивности коровы один раз в месяц измеряют ее суточный надой (проводят контрольную дойку) с помощью молокомера (или весов) и записывают величину удоя в специальный журнал. Это позволяет определить надой за одну лактацию (нормальная — 305 дней) путем расчетов. При этом ошибка составляет 2—3% по сравнению с ежедневным учетом.

Чтобы определить жирность получаемого молока, в течение дня с каждого на-доя с помощью пробника отбирают молоко в бутылочки по 100—200 мл и исследуют на содержание в нем жира в молочной лаборатории фермы или молокозавода. Стандарт жирности молока при бонитировке следующий: для черно-пестрой — 3,6%, красной степной породы — 3,7%, симментальской — 3,8%.

Базисная жирность молока, сдаваемого на молокозавод для переработки, составляет 3,4%, белка — 3,0%. Если от содержания жира зависит выход сливок при сепарировании, то от содержания белка — выход творога или сыра. При продаже молока на переработку, согласно требованиям нового Госстандарта ДСТУ-3662-97, периодически проводят исследования его качества (на механическую загрязненность, бактериальную обсемененность, количество соматических клеток и т. д.). Сортность и температуру молока определяют при приеме.

Виталий ИВАНОВ

Категория: Животноводство | Добавил: latifundist (22.06.2010) | Автор: Виталий Иванов
Просмотров: 13497
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016