Как правильно хранить мед? - Пчеловодство - Живность - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
04.12.2016
17:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Как правильно хранить мед?

При определенных условиях хранения мед может сберегать свои качества в течение столетий. Для лечебных целей подойдет только свежий мед со сроком хранения не более одного года. Но и в этот период мед можно сберечь в целости и сохранности только в определенной посуде, поддерживая необходимый температурно-влажностный режим.

ГДЕ ХРАНИТЬ?

Мед очень гигроскопичен. Он поглощает влагу и удерживает ее. Мед, содержащий 17,4 % воды, при относительной влажности воздуха более 60 % гигроскопичность не проявляет. При неправильном хранении в условиях высокой влажности он впитывает до 30% влаги. Такой мед со временем может забродить и закиснуть. Чтобы этого избежать, мед надо хранить в чистом, сухом, прохладном помещении при температуре не более 21 °С и обязательно в темноте. Прямые, и даже рассеянные, солнечные лучи губительно действуют на бактерицидные свойства меда. Разрушается фермент ингибин, которому и приписывают эти свойства.

Мед легко впитывает запах дыма, скипидара, ядохимикатов, сильно пахучих продуктов: рыбы, солений, жиров, сыров, квашеной капусты. Помещение, в котором хранится мед, защищают от проникновения насекомых и грызунов.

В домашних условиях мед целесообразно хранить в сухом погребе или в холодильнике. Лечебные свойства при этом не утрачиваются. Как правило, мед находится в закристаллизованном состоянии. Если мед жидкий [за исключением белоакациевого], это свидетельствует о его прогревании или фальсификации.

Иногда в процессе хранения образуются два слоя меда: снизу — густой, сверху — сиропоподобный. Особенно это присуще темному меду. Такое явление указывает на его незрелость и повышенную влажность.

В КАКОЙ ПОСУДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ?

Наиболее пригодны:

-бочки или бочонки из бука, вербы, березы, осины, ольхи;

 -фляги из нержавеющей стали;

-банки жестяные, покрытые внутри пищевым алюминием;

-банки стеклянные или другие виды стеклянной тары;

-посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью.

Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев. Мед в них приобретает запах смолы. В дубовых бочках мед через некоторое время темнеет. Опасно хранить мед в оцинкованной и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. В медной таре мед становится голубовато-зеленым, в железной – темно-красным. Нельзя хранить мед в посуде из синтетических материалов.

МОЖНО ЛИ НАГРЕВАТЬ?

Мед не следует хранить при температуре выше 20°С. Тем более нельзя его нагревать.

При этом разрушаются его составляющие — ферменты, витамины, бактерицидные вещества. Мед темнеет, теряет аромат и специфический тонкий вкус. Этот процесс идет и при обычной температуре хранения, но при повышенной — гораздо быстрее. Происходит разложение сахаров, образуется оксиметилфурфурол. В результате мед теряет свои биологические и лечебные свойства, становится простой смесью пищевых веществ, в основном углеводов.

При температуре до 35— 40°С происходит полное уничтожение витаминов, при 50°С — мед теряет бактерицидные свойства и аромат, при 60°С — разрушаются ферменты, при 80°С — сахара, образуется большое количество оксиметилфурфурола. Низкое содержание его в меде — свидетельство того, что мед высокого качества, правильно хранился и пригоден для потребления. Государственный стандарт 19792-87 предусматривает содержание в меде не более 25% оксиметилфурфурола. По нему можно определить фальсификацию меда инвертированным сиропом.

 

Нонна МУКВИЧ

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (09.05.2012) | Автор: Нонна Муквич
Просмотров: 2345
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016