Четверг
22.06.2017
17:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Обрезка и прививки

Как правильно обрезать деревья?

Запущенный сад, в котором деревья либо вовсе не знали секатора, либо, того хуже, обрезаны неправильно, поварварски, — зрелище неприглядное, но весьма распространенное на садовых участках. О том, как избежать этого — в статье садовода с полувековым стажем.

 

Учимся на ошибках

У нас стали "выходить из строя" сады. Многие деревья гибнут. Причина тому — низкий уровень агротехники, а главное — халатное отношение к обрезке. Очень часто ее сводят лишь к санитарной расчистке кроны (обрезка сухих, поломанных, больных ветвей). Безусловно, такая обрезка необходима, но ограничиваться ею нельзя. Чтобы обрезка была успешной, ее надо проводить с учетом закономерностей росте и плодоношения деревьев, особенностей пород возрастных периодов, групп сортов и условий произрастания. Проведенная неграмотно, она не только неэффективна, но и ведет к большим потерям, а часто и к гибели деревьев. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим наиболее типичные ошибки, допускаемые при обрезке.

Многие садоводы на протяжении 3—4 лет после начала плодоношения деревьев не могут нарадоваться своим садом: урожайность высокая, качество плодов превосходное. Однако после достижения полного плодоношения (спустя 2—3 года) урожаи снижаются, плоды мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. В чем причина? В неправильной обрезке, а именно: в игнорировании различий между возрастными периодами. Обычно садоводы довольствуются слабой обрезкой. Она вполне допустима и достаточна в период вступления дерева в плодоношение. Как только оно достигает полного плодоношения, необходимо применять сильную обрезку. Иначе — приросты уменьшаются, соответственно снижаются урожайность, качество плодов. Кроме того, снижаются морозостойкость, засухоустойчивость, устойчивость дерева к болезням и вредителям, к осыпанию плодов и т. п.

Безусловно, к аналогичным последствиям могут привести и другие причины (непригодная почва, неблагоприятные погодные условия, низкий уровень агротехники). Но даже если соблюдены все эти требования, необходима обрезка, которая соответствовала бы определенному возрастному периоду дерева.

Нельзя также игнорировать особенности групп сортов. Поскольку для деревьев одних сортов характерна высокая побегообразовательная способность (сильное ветвление), а для других — слабая, они нуждаются в разных видах обрезки. Например, объяснить то, что яблоня Ренет Симиренко начала плодоносить только через 16 лет после высадки, можно разными причинами, но главная — отсутствие обрезки. Ведь Ренет Симиренко относится к группе сортов с сильным ветвлением и высокой возбудимостью почек. Естественно, что дерево, оставленное без обрезки, чрезмерно загущается, затеняется, соответственно на рост избыточного количества ветвей расходуются питательные вещества. В результате задерживается закладка плодовых почек, даже если для этого подошел срок. Поэтому ростовые процессы необходимо регулировать грамотной обрезкой, особенно прореживанием. Поскольку ни того, ни другого не было, дерево долго не вступало в плодоношение. Разумеется, приведенный пример — крайний случай. При меньшем "перекосе" в сторону ветвления торможение плодоношения проявляется слабее, хотя тенденция сохраняется.

Но есть и сорта со слабым ветвлением. Если деревья этих сортов оставить без обрезки, кроны вырастут полупустыми, с голенастыми ветвями, без плодовых почек, поэтому общий урожай из них будет невелик. Главное при обрезке этих деревьев — стимулировать ветвление. Следовательно, необходимо более сильное укорачивание ветвей. Как видим, особенности сортов требуют разных способов обрезки.

На многих деревьях плоды осыпаются еще до созревания; деревья цветут хорошо, а завязи мало; вообще цвести стали плохо. Эти явления тоже могут быть вызваны разными причинами. Но одна из главных: листовой аппарат дерева с затухающими приростами стал недостаточным [на таких приростах мало листьев, они мелкие] для выработки такого количества продуктов фотосинтеза, которое необходимо для цветения, образования завязи и развития плодов до созревания. Науке известно, что лишь 5—10% сухих веществ плодов образуется из элементов питания, доставляемых корнями из почвы, а 90— 95% — из продуктов фотосинтеза. Достаточное же количество последних образуется тогда, когда скелетные ветви всех 3 порядков с плодовыми веточками оптимально заполняют весь объем кроны — без пустот и затенений; когда длина годичных приростов (основных носителей листьев) поддерживается (у плодоносящих деревьев) обрезкой на 30—40 см.

Но это вовсе не значит, что чем гуще расположены в кроне ветви, тем лучше плодоношение. Все должно быть в норме. Световой режим играет ключевую роль в осуществлении фотосинтеза в кроне. Наукой установлено, что если освещенность в кроне ниже 30% от полной солнечной радиации (на открытой площади), плодовые почки не образуются, а имеющиеся плодовые веточки отмирают. Чтобы получить хорошо окрашенные плоды высокого качества, необходима освещенность не менее 50% от полной радиации. Следовательно, при обрезке нужно соблюдать положенные расстояния между ярусами, ветвями всех порядков, размеры углов их отхождения, расхождения, их соподчиненность, снижения кроны, густоты посадки и др.

Плодоношение у многих деревьев уже к 12—15 годам сохраняется лишь на концах веток, а внутри кроны старые плодовые веточки отмирают, новые не нарастают, ветви оголяются. Молодые приросты уменьшаются до 10—20 см. Урожаи снижаются, плоды мельчают. Плодоношение становится нерегулярным. Чтобы сохранить жизнеспособность и продуктивность деревьев, нужна омолаживающая обрезка: легкая, средняя или сильная (в зависимости от возраста и состояния дерева). Первая из них — лет через 7—8 после вступления в плодоношение. Если же обрезка была, но проводили ее неграмотно, то обрезать можно и раньше. Если не принимать меры, все перечисленные симптомы со временем усугубляются, могут даже усыхать ветви.

Часто неграмотная обрезка приводит к гибели деревьев. Так, во время августовского бурелома 2002 г. на многих участках можно было наблюдать разломы деревьев. Причина этого, как правило, — острые развилки ветвей, игнорирование при обрезке закона полярности роста. Одно из его проявлений — интенсивность роста молодых побегов на полярных (противоположных — верхнем и нижнем) концах прошлогодних веток разная. На верхнем конце вырастают сильные побеги, расположенные под острым углом к ветке, в средней части — умеренные и слабые, под углом более 45 °С, а у основания почки, как правило, остаются спящими. Сильные верхние боковые побеги, растущие под острым углом, называют конкурентами проводника. Они непригодны для плодоношения, образуют острые развилки со слабым срастанием с веткой-носителем. Во время бурелома под тяжестью урожая они отламываются. Поэтому побеги-конкуренты необходимо вырезать.

Не менее важна обрезка для косточковых пород. Так, персик нуждается еще в более сложной, необычной обрезке. Но некоторые садоводы ее не хотят знать — режут как попало. А дерево болезненно реагирует на ошибки. Неправильная обрезка ослабляет устойчивость персика ко всем неблагоприятным факторам, он гибнет даже от небольших морозов. Мне могут возразить, дескать, персик вообще порода нестойкая. Правильно. Только зачем же усугублять это еще и неправильной обрезкой? Примечательно, что на тех редких участках, где обрезка проводится грамотно, персики выдерживают довольно суровые зимы. Даже в тот год, когда в конце ноября грянули морозы (-26 °С) и деревья еще не вполне подготовились к зиме, они выстояли, не погибли.

Недопустимо игнорировать особенности обрезки деревьев других пород. Так, черешне присуща "стволовость" и многоярусность кроны. Если ее сформировать по единому шаблону с яблоней, — это приведет к чрезмерному усилению ствола и к неудержимому росту вверх, сильному разрастанию верхних веток, грубому нарушению их соподчиненное™, подавлению и отмиранию нижних веток, а следовательно, смещению зоны плодоношения и т. д. Если же и побеги у черешни укорачивать так же, как у яблони, усилятся ростовые процессы за счет уменьшения закладки плодовых почек.

Для абрикоса характерна склонность к образованию острых углов отхождения. Если в кроне допустить ярусное расположение скелетных ветвей (хотя бы нижних, как у яблони), то ветви вырастут под острыми углами, что чревато разломами и обморожением их оснований. Степень укорачивания побегов абрикоса тоже отличается от других пород, особенно у деревьев в возрасте 2—4 лет. Им нужна сильная обрезка, в отличие от других пород. Иначе не удастся сформировать крону оптимальной формы — при слабой обрезке она останется полупустой, с голенастыми ветвями.

Итак, у каждой породы — свои требования к обрезке.

Из сказанного можно сделать несколько выводов:

*             обрезка плодовых деревьев необходима, иначе не избежать губительных последствий;

*             нельзя проводить обрезку халатно или по шаблону,

*             для успешного выполнения обрезки надо досконально знать технологию этой операции.

Склонный к упрощениям дачник уподобляется тому беспечному автомобилисту, который сел за руль, зная лишь, в каких ситуациях крутить руль налево, а в каких — направо. Такой "водитель" в первые же минуты "въехал" бы в аварию. К плачевным результатам и "авариям" в саду приходит и неграмотный садовод.

Грамотная обрезка — важнейшее условие жизнеспособности и продуктивного долголетия сада. Без правильной формирующей обрезки молодых деревьев невозможно создать прочный скелет кроны, способный выдержать большие нагрузки (от урожаев, ливней, буреломов, обледенений, снегопадов) несущий каркас, оптимально распределяющий в кроне (без "неработающих" пустот и затенений) обрастающую плодовую древесину. Только с грамотной обрезкой плодоносящих деревьев можно добиться соответствия процессов роста и плодоношения в кроне, регулярного плодоношения, создать нормальный световой режим, поддерживать высокую эффективность фотосинтеза, продлить продуктивный период при высоких урожаях и качестве плодов, отодвинуть сроки старения дерева.

В справочниках для садоводов-любителей дается базовая информация: о строении кроны, закономерностях роста и плодоношения, особенностях пород, возрастных периодах, о некоторых типах крон, элементарных приемах обрезки, технике выполнения срезов, инструментах. Без этих основных сведений невозможно обойтись. О более конкретных рекомендациях по выполнению обрезки различных плодовых культур читайте в следующих номерах журнала.

                Федор БИЛЕКА

Категория: Обрезка и прививки | Добавил: latifundist (08.10.2012) | Автор: Федор Билека
Просмотров: 3482
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017