Четверг
19.10.2017
13:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Как правильно откачивать мед?

Казалось бы, что может быть приятнее откачки меда? Однако для большинства пчеловодов, особенно для владельцев больших пасек, это тяжелый и малоприятный процесс. При среднем медосборе — 20—25 кг товарного меда на пчелосемью — мед откачивают два раза за сезон. Но бывают и такие годы, когда приходится отбирать мед через каждые две недели. Медосбор в этом случае достигает 90—100 кг.

На пасеке средней величины откачку удобнее всего проводить вдвоем: один отбирает рамки, другой — вставляет в медогонку и приводит ее в движение. Как правило, отбирают соторамки, 1 /3 ячеек которых запечатана. Резким движением стряхивают пчел, а затем осторожно ставят в рамонос для переноса к палатке.

Откачивают мед в изолированном от пчел помещении. Медогонку заранее тщательно промывают и высушивают.

Для срезания крышечек необходимо иметь два ножа: один разогревается в горячей воде, другим — срезают крышечки ячеек. Распечатанные соторамки помещают в медогонку таким образом, чтобы их нижние планки были направлены по ходу вращения медогонки. Сначала медогонку вращают очень медленно, затем скорость увеличивают и откачивают мед с другой стороны.

Многие пчеловоды начинают откачивать мед, как только пчелы запечатают его вверху сотов. Подобная практика вредна и приводит к производству недоброкачественного продукта. Это все равно, что срывать незрелые яблоки или сливы. Целебным свойством обладает мед, выдержанный в гнезде пчел не менее недели. Содержание жидкости в нем не превышает 18 %. Он вязкий, густой, хорошо накручивается на ложку.

Меду свойственно кристаллизироваться, образовывать плотную массу. Это самый верный признак его натуральности. И чем плотнее ссадка, тем мед качественнее. Кристаллизация — естественная консервация меда, позволяющая сохранить его ценные качества. Зрелый натуральный мед должен колоться, как всякое кристаллическое вещество. Кашицеобразный мед содержит много воды. В нем не завершился процесс инверсии, он не обогатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара.

Зрелым считается мед запечатанный. Пчелы доводят его до кондиции, после чего закрывают водонепроницаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируют от внешней среды. В таком виде он долго, буквально столетия, стойко сохраняет свои натуральные качества.

Лучшая посуда для хранения меда — деревянная. Ее обычно делают из липы. В дубовых кадках мед темнеет, в осиновых — приобретает запах и горечь. Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали.

Хранят мед в сухих кладовых с температурой воздуха до +10°С. При +25°С мед темнеет, теряет аромат, разжижается, ухудшаются его целебные свойства.

Отрицательно влияет на мед солнечный свет, а также запахи бензина, керосина, стиральных порошков. Он, как и сливочное масло, сильно вбирает неприятные запахи.

Нонна МУКВИЧ, главный специалист ассоциации "Укрпчелопром"

 

  

Липовый мед (липец) вкусен и ароматен. Он обладает замечательными целебными свойствами. Этот мед заслуженно пользуется постоянным спросом потребителей.

Поэтому понятен особый интерес пчеловодов к липнякам — первоклассным медоносам. 23—25 дней благоухают они, а из цветков липы, как из родника, бьет нектар.

Украина, к счастью, богата липой. Начиная цвести в конце июня, она обеспечивает главный медосбор в июле. Привесы конкретных ульев на пасеках в это время достигают 20—24 кг в день. Количество выделяемого сахара в нектаре липы крупнолистной составляет 1000 кг/га, липы мелколистной — 500—1000 кг/га. Столетнее дерево липы способно выделить более 4 ведер нектара.

Взяток с липы бурный. Наибольшее нектаровыделение наблюдается в период, когда ночи теплые, парные, дневная температура в пределах 22— 24°С, дни тихие, безветренные, а солнце прикрыто легкой дымкой, влажность воздуха высокая — 70— 80%. Увеличивают нектарность и грозы. Чуть побуревшие цветки буквально сочатся светлым душистым нектаром, аромат которого густо настаивает воздух.

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (18.05.2010) | Автор: Нонна Муквич
Просмотров: 4828 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
22.06.2012 Спам
1. мавир
спасибо статья хорошая. ...При +25°С мед темнеет, теряет аромат, разжижается, ухудшаются его целебные свойства.... был бы хорошо если вы написали бы отдельную статью как температура влияет на мёд

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017