Как правильно выращивать брюссельскую капусту? - Правильно вырастить - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

"Озадачила меня капуста. Очень надеюсь получить ответы специалистов на свои вопросы.

Три года я занимаюсь выращиванием брюссельской капусты и обратил внимание, что, непонятно по какой причине, у большинства растений на нижней и средней части стебля формируются не товарные, а рыхлые, вытянутые кочанчики или же просто пучок листьев. А товарные кочанчики, вырастающие на верхней части стебля, получаются совсем крохотными, потому что формируются значительно позже нижних.

В литературе указывается, что средний урожай брюссельской капусты — 200—300 ц/ra, то есть 200—300 кг с сотки. Я получаю всего-то 70—90 кг!

Что нужно сделать, чтобы повысить ее урожайность?"...

Эта капуста имеет длительный период вегетации — от всходов до формирования полноценных кочанчиков требуется не менее 160—190 дней, то есть более чем полгода. У большинства сортов кочанчики на растениях образуются неодновременно, поэтому собирать их нужно постепенно, на протяжении нескольких месяцев. С каждого растения можно снять 0,5—1 кг кочанчиков.

Чтобы получить хороший урожай, брюссельскую капусту обязательно нужно выращивать рассадой, высевая семена не позднее середины февраля. Учитывая, что эта культура холодостойкая, во всех регионах Украины ее можно высаживать в открытый грунт с 1 5 по 30 апреля. Растения следует размещать по схеме 90x90 см.

 С осени на участок, отведенный под эту культуру, нужно внести перегной (50—100 кг на 10 м2). А за неделю до высадки рассады желательно внести еще и 600—700 г полного минерального удобрения на эту же площадь. Почву надо перекапывать глубоко, потому что брюссельская капуста формирует могучую корневую систему.

Хороший урожай этой культуры практически невозможно получить без своевременного и обильного полива. Поливать нужно не реже чем раз в 5—7 дней (400—500 л воды на 10 м2).

Для ускорения созревания кочанчиков за 20—30дней до уборки (на севере Украины — в начале сентября, на юге — в начале октября) верхушки растений прищипывают. Иногда эту операцию приходится выполнять раньше, чтобы избавиться от капустной тли, которая поселяется в основном на верхушках растений.

Велика вероятность того, что основная причина низкого и некачественного урожая брюссельской капусты - плохое качество семян. В Украине районирован один сорт - Геркулес. Это старый сорт, и его семеноводство ведется плохо. Попробуйте выращивать современные раннеспелые, низкорослые гибриды, предлагаемые фирмами из Голландии, Италии, Англии. Они образуют низкие растения, кочанчики у них созревают рано, причем завязываются одновременно.

Выбирая семена гибридов брюссельской капусты, представленные, например, голландской фирмой "Бейо", обратите внимание на сроки их высадки и уборки.

Скажем, гибрид Голфер рекомендуется сеять в марте  - апреле, а убирать урожай в сентябре-октябре;

Сингер соответственно—в апреле и октябре-ноябре;

Смэшер — апрель-декабрь;

Хунтер — апрель- декабрь;

 Эксплорер — апрель-декабрь.

Таким образом, наряду с созданием хороших условий для роста брюссельской капусты, нужно соответственно выбрать качественные семена и настроиться на то, что она должна расти 6—8 месяцев!

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (24.09.2011)
Просмотров: 4885
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016