Пятница
27.09.2019
20:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Животноводство

Как принять роды у свиньи? (Супоросный период)

В среднем 114—116 дней длится супоросность у свиней. Это особый период в жизни животного и, естественно, он требует отдельного разговора.

Супоросной матке — лучший уход    

В период супоросности свиноматка, как никогда, нуждается в полноценном кормлении.

В первую очередь это важно для развития зародыша. Правда, как установлено специальными исследованиями, плод у свиней растет и развивается неравномерно. В первый месяц его средняя масса составляет 4,5 г, во второй — 158, 6 г, в третий — 558 г, в конце супоросности — 1100—1400 г. Соответственно и потребность маток в питательных веществах, необходимых для развития плода, в разные месяцы супоросности неодинаковая.

Вместе с тем хорошее кормление обеспечивает запас питательных веществ в организме самой свиноматки. За счет них в  первые дни после опороса образуется материнское молоко.

Есть и еще один аспект. Молодым супоросным маткам питательные вещества нужны для их роста. Во время супоросности живая масса растущих маток увеличивается на 40—60 кг, а взрослых — на 35—40 кг.

В течение первых 2,5—3 месяцев супоросности маткам можно давать: 1,5—2 кг смеси концентрированных кормов (дерть ячменная, кукурузная, пшеничная, овсяная, гороховая), 10—12 кг сочных кормов (морковь, тыква, свекла, картофель, зеленая масса), 0,5—1,5 кг сена бобовых трав.

На четвертом месяце количество концентрированных кормов можно увеличить до 3 кг, а сочных и грубых — наоборот уменьшить до 2,5—3 кг.

Чтобы обеспечить свиноматку минеральными веществами (особенно кальцием и фосфором), в ее рацион ежедневно добавляют 30—40 г мела и 15—20 г кухонной соли.

И зимой, и летом супоросной матке нужен выгул. Движение и свежий воздух, солнечные лучи и тепло положительно влияют на ее организм, благотворно сказываются на ожидаемом потомстве. Только в плохую погоду и за 4—5 дней до опороса животное уже не стоит выпускать из помещения.

От правильного кормления и содержания свиноматки, особенно в последний месяц супоросности, во многом зависят масса и состояние здоровья новорожденных поросят. Однако на их жизнеспособность влияют не только условия кормления супоросной матки, но и испытанные ею в этот период беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку в дверях свинарника, у кормушек. Нельзя их также поить ледяной водой.

К приему приплода готовятся заранее            

За 12—15 дней до опороса свиноматке нужно уделять больше внимания: оберегать от сквозняков и простуды, обеспечить чистой и мягкой подстилкой, почаще наведываться к ней, почесать ее, погладить вымя. Это успокаивает животное. За 5—6 ч до опороса животное прекращают кормить, дают только чистую свежую воду комнатной температуры.

Как определить время опороса? Нужно внимательно следить за поведением супоросной матки. За 2—3 дня до него она становится беспокойной, соски увеличиваются и краснеют. За сутки (иногда и раньше) из сосков при надавливании выделяется молозиво. За 2—5 ч животное успокаивается, роется в подстилке, обнюхивает ее, захватывает солому и носит в угол станка (делает гнездо), часто ложится и встает.

Для приема приплода нужно заблаговременно приготовить чистое полотенце (чтобы вытереть руки), чистую мягкую мешковину (для обтирания поросят), ведро с теплой водой (40—50 °С), ножницы для перерезания пуповины, 10%-ный раствор йода и ящик с сухой и чистой подстилкой для поросят.

Перед опоросом заднюю часть туловища животного следует вымыть и вытереть сухой тряпкой. В станке должно быть приготовлено корыто со свежей водой. Лучше, чтобы поросят принимал хозяин, который обычно ухаживает за свиноматкой и кормит ее. Тогда животное чувствует себя спокойно, и опорос проходит быстрее и лучше.

При первых потугах нужно быть готовым к приему поросят. Если опорос идет нормально, потуги повторяются каждые 5—20 мин и сопровождаются появлением новорожденных. Как правило, он длится 2—3 ч.

Родившегося поросенка берут на руки и чистым полотенцем очищают от слизи рот, нос и уши. После этого продезинфицированной ниткой перевязывают пуповину на расстоянии 5—6 см от поверхности тела, а остальную ее часть (1 —2 см от перевязанного места) отрезают ножницами. Обработанных таким образом поросят кладут в ящик с сухой, мягкой, теплой подстилкой, а по окончании опороса подпускают к матке. Можно и не помещать новорожденных в ящик, а сразу подложить их к свиноматке, накрыв сухой мешковиной.

Бывает, рождаются поросята без явных признаков жизни. Такому поросенку нужно быстро очистить нос, рот и уши от слизи, слегка пошлепать ладонями по бокам, а затем растереть грудную клетку и бока в направлении к сердцу. После этого он должен задышать!

Опорос считают оконченным, если вышел послед, который необходимо собрать и закопать. Иногда матки поедают его, что нежелательно, так как это может спровоцировать в дальнейшем поедание поросят. После окончания опороса матку обтирают и оставляют в покое. В течение 4—6 ч ее не кормят, однако дают вволю чистой воды.

Валентин РЫБАЛКО

Категория: Животноводство | Добавил: latifundist (10.07.2013) | Автор: Валентин Рыбалко
Просмотров: 8158
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2019