Как работать с семенами? - Интересно и полезно - Полезно знать - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
04.12.2016
17:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Как работать с семенами?

Начало начал огородного дела — семена. От их качества зависит урожай. Вот почему, прежде чем бросить семя в землю, надо досконально изучить его "характер", выпестовать и взлелеять. Непростая это наука, но вполне доступная. И чем лучше и быстрее мы овладеем ею, тем проще и короче будет наш путь к успеху.

СКОЛЬКО И ЧЕГО?

Вопрос, волнующий, как правило, всех начинающих огородников, когда речь заходит о семенах. Рассчитать нужное количество посадочного материала несложно, если воспользоваться приведенной таблицей. Зная нормы высева для площади в 10 мг, вы легко определите, сколько семян понадобится для участка, отведенного вами под ту или иную культуру.

В таблице также указана средняя хозяйственная долговечность семян основных овощных культур. Долговечность семян — период, в течение которого они сохраняют свою жизнеспособность, — зависит от целого ряда факторов: вида растения, условий выращивания, способов и сроков уборки, очистки, сушки, хранения...

Стало быть, начинать надо с собственного "семенного фонда". Проведите ревизию, наверняка что-то осталось с лета, что-то самому удалось собрать, чем-то соседи поделились. Посмотрите хорошенько: развяжите узелочки, раскройте коробочки, загляните в пакетики... Вот теперь картина ясна: что есть — видите, чего нет — надо приобретать.

ГИБРИДЫ

Покупайте только доброкачественные семена, проверенные, соответствующие сорту. Такие обычно продаются в магазинах системы "Укрсортсемовощ". Ну а если нужного сорта там нет? Поищите его в другом месте, в любом учреждении семеноводческого профиля, но обязательно там, где есть документы о посевных качествах семян, в которых содержатся данные о всхожести, чистоте семян и их хозяйственной годности.

Не покупайте посадочный материал у случайных людей. Никогда нельзя быть уверенным, что такие семена качественные, а тем более соответствуют сорту. Ведь семена многих культур являются гибридами, которые получаются только в' специализированных семеноводческих хозяйствах. Простой пример с семенами огурцов. Большинство их, предназначенных для выращивания в теплицах, — гибриды, то есть потомство, полученное от скрещивания родительских сортов. Эти так называемые гетерозисные гибриды дают высокий урожай именно в первом поколении (то же касается всех семян, собранных с перекрестноопыляющихся растений). В дальнейшем они расщепляются на родительские сорта, как правило, менее урожайные. Вот почему любители, собравшие семена с этих культур  и предложившие их вам, невольно (а порой и с умыслом), мягко говоря, обманывают вас.

Отечественные семена лучше

В последнее время продают много семян, завезенных из-за рубежа. В основном они доброкачественные, но урожай, и пусть вас это не удивляет, полученный от импортных семян, зачастую бывает ниже, чем от отечественных. Почему? А потому, что огромное значение для будущего урожая имеет место, где выращивались семена. Очень немногие растения — "космополиты", способные расти и давать урожай в любых почвенно-климатических условиях. Опытные огородники любой ценой стараются получить свои семена, потому что урожай от них всегда гарантирован.

Конечно, импортные семена в красивой яркой упаковке (когда уже мы научимся ?!) очень соблазнительны. Но покупать их следует только в том случае, если новый сорт этого заслуживает. Сорт той культуры, которая хорошо известна и выращивается в наших условиях. Приобретение семян новых культур, неинтродуцированных, то есть неприспособленных к нашим условиям, вызывает, в конечном счете, разочарование у огородника и дискредитирует ни в чем не повинное растение. Кстати, обратите внимание, импортными семенами на рынках и многочисленных лотках чаще всего торгуют люди, далекие от овощеводства, и при оптовой закупке семян у иностранных фирм они ориентируются скорее на внешний вид пакета, нежели на качество его содержимого.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА

С семенами, их количеством и ассортиментом вы, кажется, разобрались, а теперь необходимо проверить качество. Перво-наперво определите всхожесть и энергию прорастания. В литературе, справочниках по овощеводству вы найдете рекомендации по проведению этой процедуры (взять 100 семян в двух повторностях и т.д.). Практики обычно поступают проще: берут обыкновенную бумажную салфетку или фильтровальную бумагу, хорошо увлажняют ее и складывают вдвое. Затем на одной половине раскладывают заранее отсчитанные семена, а другой половиной накрывают их сверху. Бумагу сворачивают в виде трубочки и помещают в тонкий целлофановый мешочек, который прячут в ящик стола или в другое темное и теплое место (20-30 °С). По истечении времени прорастания, а оно для разных культур разное, мешочек вынимают и подсчитывают число проросших семян. Процент всхожести определяется в пересчете на 100 (если из 100 семян проросло 70, то всхожесть равна 70%). В зависимости от посевных качеств семена делятся на классы. Сравните полученный вами результат с данными таблицы и определите, к какому классу относятся ваши семена. Если всхожесть ниже, чем указано, то норму высева необходимо будет увеличить, если всхожесть 10%, то такие семена вообще нет смысла сеять.

Что такое энергия прорастания? Это показатель жизнеспособности семян: чем выше энергия прорастания, тем дружнее и сильнее всходы. Еще раз обратитесь к таблице и по ней определите день, когда можно будет установить энергию прорастания. Например, если семена пастернака на седьмой день проросли на 50%, то такой же процент и энергии их прорастания.

СОЛЕВАЯ ВАННА

И последняя операция, которой вы закончите первый этап предпосевной подготовки семян. Чтобы удалить щуплые и отобрать полновесные семена с высокими показателями, надо провести калибровку. В подготовленный раствор поваренной соли (3—5 г соли на литр воды) опустите семена, помешайте 1—2 мин, чтобы удалить с их поверхности пузырьки воздуха. При перемешивании полновесные семена осядут на дно, щуплые всплывут на поверхность. Их выбросьте, а воду слейте. Оставшиеся на дне семена обязательно промойте несколько раз чистой (желательно проточной) водой, чтобы удалить остаток соли, затем просушите до состояния сыпучести.

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (22.10.2010)
Просмотров: 1203
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016