Все мы входим в рынок, порой с большими сложностями, не
обходится и без абсурда. Как можно еще оценить тот факт, что производство
высококачественного мяса цыплят-бройлеров на отечественных птицефабриках
становится убыточным, в то время как в Украину постоянно завозят куриные
окорочка сомнительного качества, привлекая покупателей более низкими ценами.
Некогда высокорентабельная отрасль влачит жалкое существование, а в ряде
областей птицефабрики просто закрыты. Соответственно нет и сбыто производимой в
племенных хозяйствах продукции — яиц и суточного молодняка.
История производства
бройлеров.
Еще в Древнем Риме практиковалось промышленное мясное
птицеводство. В116—27 гг. до нашей эры римский писатель Варро писал о
хозяйствах, которые поставляли мясо птиц в города.
Один из известных расточителей народного богатства Франции,
король Людовик XIV, пытался успокоить недовольство народа обещанием дней,
"когда каждый французский крестьянин будет иметь курицу на воскресный
обед". А было это еще до Великой Французской революции 1789 г. Потребление
мяса цыплят долгое время считалось символом зажиточности.
Прошли, однако, века, прежде чем крылатая фраза французского
короля стала реальностью в некоторых странах.
Первые сведения о промышленном производстве бройлеров в США
относятся к 80-м годам XIX в. Значительного развития в США, Англии, Канаде,
Японии бройлерная промышленность достигла в 50—60-х годах нашего столетия.
Куриное мясо в США и странах Западной Европы из деликатеса превратилось в один
из самых дешевых продуктов.
Пионером выращивания бройлеров на промышленной основе в
Украине стал совхоз "Красный" Крымской области, где в 1964 г. было
закончено строительство бройлерной фабрики на 3 млн голов в год.
Что же такое бройлер?
Это слово происходит от английского глагола "to
broil", что можно перевести как "жарить на вертеле или жаровне так,
чтобы с мяса стекал жир". На вертеле — очень легко жарить молодых цыплят. Поэтому постепенно слово "бройлер"закрепилось
именно за цыплятами — живыми и забитыми.
Теперь мы называем
бройлерами гибридных цыплят мясных или мясояичных пород и линий, специально
выращенных на мясо до 7—10-недельного возраста. Они отличаются интенсивным ростом,
скороспелостью, высокой оплатой корма,
отличными мясными качествами, нежным диетическим мясом, мягкой, эластичной и
гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.
В тушке бройлеров содержится: протеина 19—23%, жира 5— 15%,
золы 0,8—1,1 %. Калорийность 100 г мяса бройлеров составляет 180—230 ккал и в
основном определяется содержанием жира. Сочность, нежность, запах и вкус мяса
бройлеров зависят от генетических особенностей птиц, кормления и содержания,
хранения мяса. Куриное мясо содержит витамины А, В1, В2.
Для наращивания 1 кг мяса цыплят-бройлеров необходимы 2,5—3,5 кормовые единицы,
а для получения бройлера живо» массой 1,5—2,0 кг при полноценном кормлении
нужно всего 7-9 недель.
Мясные кроссы
В личном подсобном хозяйстве можно выращивать
цыппят-бройлеров как с суточного, так и с 1 -, 2-, 3- или 4-недельноп возраста
в любое время года. Лучше всего приобретать молодняк специализированных мясных
кроссов "Смена", Тибро-6' "Авиан Фармз", "Арбор
Ейкерз", "Росс", Тетра", "Ломанн", "Доминант"
на инкубаторно-птицеводческих станциях, в птицеводческих хозяйствах. Можно
купить и помесей от кур таких пород, как кучинские юбилейные, адлерские
серебристые, родайланп, плимутрок и др. Конечно, их мясные качества ниже. В зависимости от характера имеющихся
помещений, оборудования и кормов в приусадебном хозяйстве цыплят бройлеров выращивают интенсивным или экстенсивным
методами. При экстенсивном методе
весной или летом берут одну большую
партию цыплят и выращивают до осени. Содержат их в помещении с использованием
небольших выгулов-соляриев Основу кормления составляют местные дешевые корма.
Мясо в этом случае можно получить только один раз в год, и обходится оно
довольно дорого.
При интенсивном методе выращивания бройлеров приобретают
небольшими партиями через каждые 3—4 месяца в течение года. Содержат их в
утепленном помещении на полу на подстилке или в клеточных батареях, кормят
полнорационными комбикормами, на выгул не выпускают. Если комбикорма заводского
приготовления не доступны для птицевода, то, используя примерные нормы, следует
организовать полноценное кормление цыплят смесями кормов, приготовленными в
домашних условиях.
Выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 70 дней не
рекомендуется, так как с возрастом уменьшается интенсивность роста молодняка,
ухудшается оплата корма продукцией.
Подготовка птичника
Помещение для цыплят должно быть сухим, чистым, с хорошей
вентиляцией, оборудовано достаточным количеством обогревателей, кормушек и
поилок. При подготовке помещения для приемки цыплят на выращивание проводят
сухую и влажную очистку, дезинфекцию. На пол рассыпают известь-пушонку из расчета
0,3—0,5 кг на 1 мг площади. Известь — хорошее дезинфицирующее средство, кроме
того, она поглощает излишнюю влагу.
В качестве подстилки используют сухие древесные стружки,
опилки, резаную солому, измельченные кукурузные стержни, торф, измельченные
стебли подсолнечника. Подстилку укладывают слоем 5—7 см. В процессе выращивания
загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей. На одного бройлера за период
выращивания расходуется до 1,5 кг подстилки, причем в холодное время года
потребность в ней больше, чем в теплое. Плотность посадки должна составлять
12—14 голов на 1 м2.
Если брать на выращивание только суточной молодняк, помещения
следует оборудовать средствами локального обогрева и использовать их до
3—4-недельного возраста цыплят. В качестве обогревателя можно применять
электробрудеры, рефлекторы, инфракрасные обогреватели и др. В холодное время
года, кроме средств локального обогрева, нужен общий обогрев помещения. Вокруг
обогревательного прибора на расстоянии 60— 70 см расставляют ограждение в виде
ширмочек. Внутри ограждения равномерно размещают лотковые и желобковые кормушки
и вакуумные поилки. В кормушки насыпают корм, в поилки наливают подогретую до
комнатной температуры воду.
Выбор цыплят
Принимаемые на выращивание цыплята должны иметь блестящий,
ровный, хорошо пигментированный пух, плотно прилегающий к телу, живую массу не
менее 33 г.
Первые десять суток — самый ответственный период выращивания
цыплят. В это время цыплята особенно нуждаются в ТЕПЛЕ, поскольку механизм
терморегуляции у них к моменту выведения из яиц еще не сформировался.
Птицеводу-любителю нужно знать, что для молодняка необходимо соблюдать две
температуры: в помещении и под брудером или другим обогревательным прибором
(см. табл.).
Возраст Температура
воздуха, °С
цыплят, дней Под
источником обогрева В помещении
1-5 35-33 28-26
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 25-22 21-20
31-63 - 19-18
Температурный режим нужно "согласовывать" с
молодняком. Если бройлеры сбиваются "в кучу", температуру повышают.
Не следует забывать, что ночью, когда цыплята неподвижны, им требуется больше тепла, чем днем.
При низкой температуре бройлеры расходуют больше тепла,
потеря которого должна возмещаться дополнительным потреблением кормов.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
для бройлеров достаточна в пределах 60—70%. Измеряют ее бытовым универсальным
психрометром. Если нет возможности ее измерить, то следует знать: если в
помещении, где содержатся бройлеры, вы не почувствуете сырости, не
"почувствует" ее и психрометр. Радикальным средством борьбы с
повышенной влажностью может быть только вентиляция. Излишняя влажность воздуха
в помещении — бич теплоизоляции. Пар, как и всякое газообразное вещество, проходит
через большую часть строительных материалов и может конденсироваться в толще
стен.
Никакие корма, никакие качества племенной птицы не могут
быть достаточно эффективны, если птица лишена ЧИСТОГО ВОЗДУХА. Но проветривать нужно осторожно, чтобы не было
сильной волны холода. Сквозняки губительно действуют на молодняк. На 1 кг живой
массы птицы потребляют примерно в 3 раза больше воздуха, чем все другие
сельскохозяйственные животные. Если подстилка в помещении сухая, считают, что
вентиляция удовлетворительна.
Направленно на
продуктивность бройлеров воздействует СВЕТ,
его яркость и продолжительность. В первые сутки, для того чтобы цыплята быстрее
освоились, свободно находили кормушки и поилки, продолжительность светового дня
должна быть 24 ч, а интенсивность освещения — 4—6 Вт на 1 M2 пола.
Затем продолжительность светового дня должна составлять не менее 17 ч. Чтобы
обеспечить для цыплят максимальный покой, в птичнике должен быть полумрак,
особенно к концу выращивания (1,5-2 Вт на 1 м2).
Яркий свет повышает двигательную активность цыплят, часть
энергии, содержащейся в корме, превращается в мышечную и теряется, что снижает
прирост живой массы, увеличивая расход корма и себестоимость мяса. При
выращивании бройлеров в полутьме их живая масса увеличивается на 10—15%. Некоторые
птицеводы при выращивании бройлеров с 30—35-дневно¬го возраста и до убоя
применяют красный свет или освещают только кормушки и поилки. Это предотвращает
расклев и дает возможность цыплятам потреблять корм в любое время суток.
В хорошую солнечную погоду цыплят-бройлеров можно выпускать
на 1—2 часа в день в солярий (небольшую огороженную площадку) для инсоляции.
Виталий БОРОДАЙ, Ольга ЦЫГАНЮК |