Как сеять овощи осенью и зимой? - Полезно знать - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Как сеять овощи осенью и зимой?

 

Сеять овощные культуры можно не только весной, но и в осенне-зимний период. Озимые и подзимние посевы позволяют продлить сроки использования земельной площади и получать раннюю овощную продукцию, которую можно потреблять или реализовывать на рынке уже в мае—июне.

Опыты по выращиванию моркови, свеклы, салатов, укропа, чеснока, лука репчатого и бегуна показали высокую экономическую эффективность этого агроприема.

Главная выгода здесь — лучшее использование всходами весенней почвенной влаги. Весной, когда почву для посева и посадки еще только готовят, на участках, засеянных под зиму, уже появляются всходы.

Если при обычном весеннем севе семена могут долго не прорастать из-за нехватки влаги, то, посеянные поздней осенью, они в полной мере используют зимние запасы влаги для набухания и быстрого старта

Подсчитано, что затраты на выращивание культур подзимнего сева составляют всего десятую честь дохода от них.  Казалось бы, это очень выгодно. И все же специалисты не рекомендуют применять подзимний сев на больших площадях. Дело в том, что во многих районах страны в последние годы наблюдаются длительные оттепели, во время которых с полей сходит снежный покров и семена начинают прорастать. Понятно, что в этом случае подзимний посев может и не удаться.

 

ОЗИМЫЕ ПОСЕВЫ        

Семена высевают рано осенью (конец августа — сентябрь). Они всходят, растения образуют розетку листьев и в таком состоянии зимуют. Ранней весной хорошо сформированная с осени корневая система способствует быстрому росту листьев, которые используют как раннюю салатную продукцию. Таким способом можно вырастить чеснок, озимую белокочанную капусту, шпинат, листовую капусту, рапс, зелень пастушьей сумки.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ               

Проводят их перед наступлением постоянных морозов.

При подзимнем севе семена набухают еще осенью или в периоды зимних оттепелей и лежат в мерзлой почве до весны, а с наступлением теплых дней прорастают и формируют ранний урожай. Подвергаясь воздействию низких температур, они проходят закалку и лучше переносят весенние заморозки. Растения, выросшие из них, развивают более мощную корневую систему, которая лучше снабжает их питательными элементами, а значит, формируется более высокий, а главное — более ранний урожай. В районах с частыми весенними суховеями [на Донбассе, например] мелкосемянные культуры лучше удаются в подзимних посевах.

Хорошие урожаи получаются при подзимних посевах моркови, петрушки, пастернака, кресс-салата, пекинской капусты, укропа, салата, лука, свеклы салатной (мангольд), горчицы, шпината, редиса, сельдерея, чеснока. Лук и чеснок высаживают в такие сроки, чтобы луковицы укоренились, но не проросли. Особенно желательны посадки семенного лука, если вы сами выращиваете семена этой культуры.

Нельзя размещать подзимние посевы на затопляемых участках. На тяжелых почвах и участках с близким стоянием грунтовых вод обязательно нужно делать гряды .

Для подзимних посевов выбирайте участок с легкой песчаной почвой, защищенный от холодных ветров забором или стеной, с небольшим южным или юго-западным склоном. Желательно, чтобы земля здесь представляла собой легкий суглинок или супесь, а на тяжелых глинистых почвах была соответствующим образом облагорожена, чтобы не образовывалась корка (осенью на каждые 10 мг вносят по 300 г суперфосфата и 150—200 г калийных удобрений). После перекопки или вспашки, тщательного боронования участок маркируют по схеме 20x50 см, нарезая бороздки глубиной 6—8 см. Когда почва осядет, глубина бороздок уменьшится до 3—4 см. В таком виде участок оставляют до посева. Заранее нужно запасти торф или перегной (0,5 кг на 10 мг), чтобы использовать его в качестве мульчи.

Лучшее время для посева — начало—середина ноября, когда почва уже промерзла. Можно сеять и чуть раньше, при температуре почвы 4—5 °С на глубине 5 см, с расчетом, что до замерзания почвы семена успеют набухнуть, но не начнут прорастать, что грозит им частичной гибелью. Учитывая это, норму высева семян увеличивают на 25—40 %. На 10 мг высевают 8—10 г семян моркови, 19—20 г свеклы, до 0,5 г семян салата и до 3 г укропа. После высева семян в бороздки их присыпают землей. Этот прием обязателен, поскольку торф, которым всегда мульчируют посевы, весной быстро высыхает, и не присыпанные землей семена всходят медленно. Толщина слоя торфа или перегноя — 3—4 см.

Когда почва замерзнет, засеянный участок можно укрыть небольшим слоем листьев, а зимой сделать снегозадержание.

В междурядьях грядок, на которых расположен подзимний посев, нарезают бороздки. Сюда весной высевают ту же культуру, что и при подзимнем посеве. Это позволяет получать практически два урожая с одного участка. Первый урожай салата убирают в середине мая, получая в благоприятные годы до 20 кг с 10 мг. В начале июня созревает укроп, его начинают убирать, когда высота растений достигнет 15—20 см, и получают 8—10 кг зелени. Молодые корнеплоды моркови и свеклы убирают на так называемый пучковый товар с 15 по 25 июня, получая с 10 мг 10—25 пучков.

ЗИМНИЕ ПОСЕВЫ         

Семена сеют не осенью, а зимой. На участке до замерзания почвы для определенной культуры нарезают бороздки на ширину междурядий и укрывают их пленкой. Отдельно готовят смесь из сухого перегноя. Зимой подготовленную грядку освобождают от снега, снимают пленку и в бороздки высевают семена. Сверху засыпают их перегноем и снегом.

К таким культурам, как морковь, петрушка и другие с длительным периодом всходов, добавьте немного семян редиса или салата (маячную культуру). Взойдут они быстро, весной обозначат рядки, и вы сможете сделать столь необходимое ранневесеннее рыхление.

 

Посевы желательно накрыть пленкой (лучше переносным укрытием). После того как почва оттает, надо убрать мульчирующие материалы (листья, солому, ботву) и граблями слегка ее разрыхлить, но так, чтобы не выгрести наверх семена.

Хорошие результаты дает мульчирование грядок перегноем (слой 2—3 см). Когда обозначатся рядки, проведите междурядное рыхление и внесите азотные подкормки. Лучший эффект дает навозная жижа.

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (01.03.2013)
Просмотров: 1829
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016