Эффективный путь снижения себестоимости пищевых яиц —
использование мини-кур, носителей гена карликовости dw. Впервые этот ген
обнаружен в 1949 г. у белых леггорнов. Позже аналогичные мутанты были выявлены
среди корнишей, нью-гемпширов, а также бронзовых индеек.
В Институте птицеводства УААН созданы три популяции мини-кур
с черно-полосатой, черной, белой и коричневой окраской оперения. Куры
карликовых форм отлично размножаются, обладают высокой жизнеспособностью и продуктивностью.
Мини-куры имеют ряд
преимуществ по сравнению с обычными:
- потребление корма в период выращивания ниже на 35-40%;
- оплата корма яичной продукцией выше на 10—15% (затраты
корма на 10 шт. яиц — 1,2—1,3 кг);
- оптимальная плотность посадки выше на 40%;
- отлично переносят летнюю жару, не снижая продуктивности;
- могут содержаться в малогабаритных клетках и в городских
(балкон) и в дачных (веранда) условиях.
Мини-куры начинают яйцекладку в 5 мес. и сносят за год
215—225 яиц (масса одного яйца 52—56 г). Живая масса годовалых петухов 1,3—1,4
кг, кур — 1,2—1,3 кг. Сохранность молодняка и взрослой птицы высокая и
достигает 94—97%. |