"Расскажите, пожалуйста, как накопить и сохранить для
инкубации утиные и индюшиные яйца"
Яйца для инкубации хранят в отдельной комнате, оборудовав ее
рядами полок с круглыми отверстиями. В эти отверстия укладывают яйца тупым
концом вверх.
Их также можно держать в ящиках, на деревянном полу или на
подставках в горизонтальном положении, и через каждые двое суток
переворачивать, чтобы зародыши не присохли к скорлупе. Индюшиные яйца можно
хранить не более 7 суток, а утиные — не более 10. С каждыми последующими
сутками выводимость снижается на 2—3%, а продолжительность инкубации
увеличивается.
Если же яйца ежедневно прогревать до температуры 38°С в
течение двух часов, их инкубационные качества сохраняются 15—20 суток. Такого
же результата можно достичь при единовременном прогревании яиц в течение 5 ч.
Яйца хранят в сухом помещении при температуре 8—10°С,
влажности 75—80% и хорошей вентиляции. При высокой температуре воздуха (23—27
°С) зародыш начинает некстати развиваться, что приводит к его гибели. Для
поддержания в помещении оптимальной влажности устанавливают противень с водой.
Необходимо отметить, что у мускусных уток вывод утят из яиц,
хранившихся 10—15 суток при температуре 20—21 °С, выше, чем из свежеснесенных.
Очевидно, это связано с климатическими условиями их родины — Южной Америки.
Загрязненные яйца следует помыть в слабом растворе марганцовокислого
калия, в 2%-ном растворе формалина, подогретом до 35°С, и высушить.
В помещении, где хранятся яйца, нельзя держать продукты и
материалы с острым запахом.