Вторник
25.02.2020
03:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Заготовки

Как сохранить фрукты свежими. (Бабушкины заготовки)
Для того чтобы сохранить фрукты в свежем виде как можно дольше, нужно соблюдать некоторые условия. Срывать плоды с дерева нужно осенью в хорошую погоду, до того, как ударят морозы. Для хранения надо отбирать фрукты без малейших признаков повреждения, с не оборванными плодоножками. Хранить их рекомендуется на деревянных полках, в хорошо проветриваемом месте, где поддерживается постоянная температура. Причем груши кладут стеблями вверх, а яблоки - стеблями вниз. При хранении фрукты не должны касаться друг друга. Яблоки и груши, прежде чем уложить на хранение в ящики, следует завернуть в бумагу. Ящик или сухую бочку обложить внутри ватой или бумагой, сложить фрукты, покрыть слоем ваты или бумаги, накрыть крышкой, поставить в холодное место. Следует хранить фрукты при пониженной температуре, но не замораживать. Чем выше температура, тем скорее идут химические процессы внутри фруктов, тем скорее они стареют и разлагаются. Лучшая температура для хранения от 2° до 4°. В сухом воздухе фрукты усиленно отдают влагу, увядают, морщатся. Излишняя влажность воздуха способствует образованию плесени и размножению микробов. Хранилище для фруктов должно быть тщательно вымыто. Еще лучше окурить хранилище серой или побелить следующим составом: на 1 литр воды - 20 г негашеной извести, 10 г медного купороса. Фрукты при хранении поглощают из воздуха кислород и выделяют углекислый газ, поэтому необходимо обеспечить вентиляцию хранилища. Можно сохранить и виноград. Для этого сразу после уборки место среза нужно залить воском, завязать по две грозди и подвесить в сухом проветриваемом месте или разложить на доске и подсушивать в течение дня. Побитые и испорченные ягоды надо срезать со стебельками. В деревянный ящик насыпать опилки толщиной 8 -10 см. Сверху уложить виноград так, чтобы гроздья не соприкасались. Опять засыпать слоем опилок толщиной в 3 - 4 см и т. д. Последний слой - опилки. Ящик накрыть деревянной крышкой и хранить в холодном месте. ЗАМОРАЖИВАНИЕ Быстро замороженные фрукты и ягоды сохраняют естественную окраску, витамины, форму, вкус и аромат. Если у вас имеется специальная морозильная камера, замораживание при низкой температуре является очень хорошим способом заготовки ягод впрок. Для замораживания свежесобранные сухие плоды раскладывают тонкими слоями в морозильных отделениях, застеленных бумагой или полиэтиленом. Температура замораживания варьируется в широком диапазоне (от - 14° до - 40°) в зависимости от замораживаемого продукта. Замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые мешочки и хранят в морозильных камерах при температуре не выше -1°; Замороженные плоды для употребления надо размораживать медленно: при комнатной температуре в течение 3 - 4 часов, в холодильнике при 1 - 4 тепла в течение 6 - 8 часов. При таком медленном размораживании форма и внутренняя, структура плодов не изменяются. Размороженные плоды должны быть немедленно использованы по назначению БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ Интересен способ сохранения до весны свежего винограда с помощью хрена. В стеклянную бутыль с широким горлом насыпают слоем 5 - 6 см наструганный корень хрена. На него укладывают просушенные в прохладном месте гроздья винограда. Их пересыпают стружками хрена, сверху кладут еще ряд винограда, снова хрен и так заполняют бутыль доверху, затем плотно закрывают ее. На 10 -12 кг винограда - 1 кг хрена. Бутыль хранят в темном помещении при температуре не выше 12°. Популярен и прост способ консервирования ягод в натуральном виде. 1 кг земляники, малины или черной смородины перебрать, промыть, сложить в дуршлаг, дать стечь воде. Черную смородину нужно сначала подсушить на полотенце. В эмалированную кастрюлю насыпать несколько ложек ягод и сахара (на 1 кг ягод - 2 кг сахара), растереть деревянным пестиком или деревянной ложкой. Массу переложить в другую, эмалированную кастрюлю. Взять следующую порцию ягод и сахара и тоже растереть. Когда все ягоды будут обработаны, кастрюлю накрыть полотенцем или крышкой, поставить на несколько часов в холодное место. Несколько раз перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее растворился. Затем переложить в сухие 0,5-литровые банки, сверху насыпать слой сахара толщиной 1 см, накрыть металлическими или пластмассовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте. Мармелад У нас в семье любят мармелад из сока красной и белой смородины. Им также хорошо украшать торты домашнего приготовления. Для мармлада лучше брать недозрелые ягоды. Сначала надо приготовить из них сок и уварить его в мелкой посуде, прибавляя постепенно половинную дозу сахарного песка (на 1 л сока - 400 г), а другую половину (еще 400 г) внести небольшими порциями перед концом уваривания. Мармелад можно считать готовым, если, проведя деревянной ложкой по дну посуды, вы увидите дорожку, которая стойко держится, не смыкается. Заготовку переложить в банки небольшой емкости и дать выстояться 8-10 часов, после чего закрыть обычными пластмассовыми крышками. Запасая впрок красную и белую смородину, ее желательно смешивать. Особенно при заготовке желе. Белая ягода сильнее, желирует, зато красная придает красивый цвет уже готовому продукту. Правда, крутое желе, которое из банки вываливается слоями (а не выливается), сделать не всегда удается. Главным образом из-за недостатка опыта. Поделюсь собственным. Сок из смородины я выжимаю через марлю, предварительно раздавив ягоды толкушкой. Соковыжималка быстро засоряется мелкими зернышками, и ее приходится постоянно прочищать, а это неудобно. На 1 стакан сока надо положить чуть более стакана сахарного песка. Если меньше, желе крутым не получится. Смесь ставлю на слабый огонь и, не отходя от плиты, помешиваю, пока сахар полностью не растворится. Это обязательно, иначе сахар осядет на дно и верхушка заготовки будет кислой. Разливаю по горячим стерилизованным банкам и закатываю. Маринованная ягода Очень необычная закуска. Для нее особенно подходят крупноплодные сорта смородины, хотя годятся и обычные. Ягоды надо вымыть, дать стечь воде, уложить в поллитровые банки до плечиков, осторожно потрясти, чтобы смородина легла плотнее. Чтобы приготовить 1 л маринада, понадобятся 2 стакана воды, столько же чистого сока ягод и примерно 0,5 кг сахарного песка. Добавить специи по вкусу: душистый перец, корицу, гвоздику. Маринад вскипятить, охладить, процедить, добавить 3 ст. ложки столового уксуса. Банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Медленно нагреть до температуры кипения и подержать 3 минуты. Банки вынуть, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Маринованные ягоды хорошо подавать к мясным блюдам. Смородина «в сорочке" Эта заготовка пригодится для оригинального украшения праздничного стола. Взять по одной кисти красной и белой смородины, каждую обмакнуть во взбитый яичный белок, обвалять в сахарной пудре, положить на сетку для сушки фруктов в один слой и подсушить на очень слабом огне в духовке. Хранить в широкой картонной коробке, выложив в один слой так, чтобы можно было вынимать, не нарушая кисти. Лидия ИСАЧЕНКО
Категория: Заготовки | Добавил: latifundist (09.03.2016) | Автор: Лидия Исаченко
Просмотров: 1316
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020