"Очень люблю астры и каждый год стараюсь купить и посадить как
можно больше сортов. Осенью, собрав семена, сохраняю их, чтобы высадить на
следующий год. Но, увы! Из этих семян вырастают и расцветают цветы совсем
другого сорта. Напишите, пожалуйста, как сохранить сортность астры?"
Чтобы сохранить чистосортность и получить высококачественные
семена астры, нужно в период цветения отбирать лучшие, типичные для сорта,
растения-семенники и выбраковывать слабые и нетипичные.
В большинстве районов Украины разные сорта астр следует
выращивать с пространственной изоляцией 5—10 м, а в южных районах с сухим
жарким климатом — 5—200 м (в зависимости от сорта, его махровости), так как при
посадке их на близком расстоянии наблюдается переопыление сортов.
Астры опыляются мухами, пчелами, бабочками, но в основном
трипсами, которые очень подвижны в жаркую погоду и переносят пыльцу с одних
сортов на другие.
Для выращивания семенников нужны питательные почвы и хорошая
освещенность участка.
Растения высокорослых и среднерослых сортов выращивают на
расстоянии 35—40 см друг от друга, а низкорослых и слабоветвистых — 20—25 см.
Наиболее полноценные, хорошо выполненные семена вызревают в
соцветиях, расположенных на побегах первого порядка. Другие соцветия по мере их
расцветания удаляют вместе с цветоносами. Цветоносы нельзя оставлять, поскольку
на них могут появляться новые побеги, на развитие которых растения затрачивают
много питательных веществ. Это ухудшает питание соцветий, оставленных на
семена, задерживает формирование и созревание семян, что сказывается на
снижении декоративных качеств потомства сорта. |