Как ухаживать за сливой? - Садовые деревья - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Как ухаживать за сливой?

 

Слива, как никакая другая плодовая культура, при выращивании и подборе сортов требует особого внимания и заботы. И если относиться к ней с любовью, она обязательно отблагодарит щедрым урожаем вкуснейших плодов.

В наших садах слива — довольно распространенная культура. Правда, в последние годы по тем или иным причинам урожайностью она не отличается: то заморозки весенние, то зимнее оледенение ветвей, то вредители донимают. Одним словом, распространенные сорта Анна Шпет, Ренклод Альтана, Венгерка итальянская не дают обильных урожаев. По моему мнению, сорта плодовых культур со временем стареют, теряя устойчивость к вредителям и болезням, снижая продуктивность. Поэтому, как бы мы ни любили тот или иной традиционный сорт сливы, выгоднее все-таки выращивать новые.

Хочу также отметить, что агротехника возделывания сливы имеет свои особенности и основывается на биологических свойствах плодовой культуры. И хотя она не такая уж и трудоемкая, однако дереву требуются постоянное внимание и уход.

 

Слива — тепло- и влаголюбивое растение. Чтобы получить хороший урожай крупных плодов, необходимо постоянное орошение. И если погода дождями не балует, придется потрудиться самостоятельно. Нужно сказать, что влага важна не только для общего развития дерева. При недостатке влаги (засухе) даже во время цветения не происходит нормальное опыление. Слива — культура скороплодная и, в зависимости от сорта, вступает в плодоношение на 2—5-й год. Во влажной местности и раньше. К скороплодным относятся сорта сливы, которые закладывают генеративные (цветочные) почки на однолетних приростах. В коллекции УГЕНЦ это Стенлей, Валор, Аленушка, Кантата, Ренклод киевский, Трудивныця из Млиева и др.

В благоприятных условиях слива — одна из наиболее урожайных косточковых пород.

Деревья в возрасте 10—15 лет дают 50—80 кг плодов. Но даже при хорошем уходе не всегда можно получить такой урожай. Он зависит еще и от правильного подбора сортов. Тут важно учитывать и сроки цветения, и наличие сортов опылителей. Ведь слива плодоносит только при условии перекрестного опыления.

В районах с засушливым климатом либо в период длительной летней засухи плоды сливы могут терять свойственный им вкус, аромат. Снижается также содержание сахара, сухих веществ, а главное — витаминов. Избежать этого поможет регулярный полив. Установлено, что даже один полив за месяц до созревания плодов восстанавливает их вкусовые качества. Раннеосенний полив повышает морозоустойчивость цветочных почек и древесины, особенно, если деревья привиты на недостаточно морозоустойчивом подвое — сеянцах дикой алычи.

И все же не нужно стремиться любой ценой получить максимальный урожай слив. При перегрузке дерева плоды мельчают, к тому же ухудшается их вкус. Нагрузку урожаем можно нормировать, отряхивая зеленые завязи.

Известно огромное множество сортов сливы — более 2 тысяч. В коллекции УГЭНЦих-185.

Сегодня мы познакомимся только с некоторыми, причем ранними сортами, которые в Киеве созревают с середины июля до середины августа. В это же время созревает алыча. Казалось бы, зачем морочить голову, выращивая сливы, лучше отдать предпочтение неприхотливой алыче. Но, на мой взгляд, по вкусовым качествам ей до сливы далеко. И еще одно замечание в защиту ранних сортов. Цветут они раньше других сортов сливы. С одной стороны, это недостаток — могут поражаться возвратными заморозками. Но у каждой медали — две стороны. Такое раннее цветение защищает эти сорта от повреждения вредителями (пилильщиками и цветоедами). Очевидно, стадии развития этих вредителей не совпадают со стадиями развития ранних сортов сливы.

Король ранних

В нашу коллекцию сорт попал из Млиевского НИИ садоводства. Родословная нам неизвестна.

В молодом возрасте дерево отличается мощным ростом. Со вступлением в плодоношение (на 3-й год) рост замедляется. Плоды среднего размера (масса 25 г), округлой формы, бордово-фиолетового цвета. Мякоть зеленая, очень вкусная, от косточки отделяется хорошо. Созревает 25—30 июля. Плоды могут долго висеть на дереве не осыпаясь, без загнивания.

 

Кубанская ранняя       

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства ВИР (Краснодарский край, Россия). Автор — Г. В. Еремин (известный сорт алычи Кубанская комета выведен им же).

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. В Киеве вполне зимостойкое. За семь лет повреждений морозами не наблюдалось, даже зимой 1998 г., когда многие сорта пострадали от зимнего оледенения ветвей. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах, шпорцах, букетных веточках.

Вредителями и болезнями повреждается слабо. Плоды венгерочного типа, округлой формы, на длинной плодоножке, крупные (масса 40—50 г). Кожица темно-синего цвета с голубым пруиновым налетом, мякоть желтая, приятного вкуса (4,2 балла), хорошо отделяется от косточки. Сорт скороплодный. Урожайность высокая и стабильная. В молодом возрасте требует сильной обрезки или отгибания вертикально растущих побегов. Созревание неравномерное, 15— 23 июля.

Гайавата            

Сорт американской селекции. Получен путем межвидовой гибридизиции вишни песчаной и сливы.

Дерево слаборослое. Листья и побеги по внешнему виду похожи на вишневые. Цветет обильно, во время цветения выглядит очень живописно. В плодоношение вступает на 2-й год. Плодоносит ежегодно и щедро. Плоды некрупные (масса 15—20 г), овальной формы. Кожица бордового цвета с сизым пруиновым налетом. Мякоть красная, сок окрашенный, приятного, слегка терпковатого вкуса. По вкусу больше похожа на вишню. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды пригодны для переработки. Благодаря высокому содержанию пектина продукты переработки хорошо желируются. Созревает 20 июля.

Кабардинская ранняя               

Дерево сильнорослое. Крона пирамидальная, ветки отходят от ствола под острым углом, при перегрузке урожаем могут обламываться. Сорт среднеурожайный. Плоды крупные (масса 40—50 г), эллипсовидной формы. Кожица бордово-фиолетовая, мякоть зеленая, вкусная, от косточки отделяется хорошо. Созревают плоды в первых числах августа.

В Киеве сорт прекрасно себя зарекомендовал. Цветочные почки обладают хорошей зимостойкостью. Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, поэтому сорт заслуживает распространения.

Петр МАЗУР

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (22.04.2013) | Автор: Петр Мазур
Просмотров: 5019
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016