Вторник
27.06.2017
06:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Как уменьшить терпкость плодов хурмы?

Общеизвестно, что мякоть всех сортов японской хурмы к моменту полной спелости (полного размягчения) утрачивает терпкость. В твердом же виде съедобны только так называемые корольки и плоды нетерпких сортов.

Для употребления в пищу всех остальных нужно дождаться, пока они размягчатся естественным путем, но можно применить искусственные способы дозревания, при которых плоды теряют терпкость, оставаясь твердыми.

Известно много таких способов, расскажу только о наиболее простых и доступных.

·      -   Если плоды хурмы хранить в одном помещении, камере с яблоками, то плоды быстрее дозревают. Виной тому газ этилен, выделяемый яблоками. То же самое будет происходить с хурмой (только быстрее), если поместить ее с яблоками в один пакет или какую-либо другую емкость.

·     -    В Китае плоды заливают 10 %-ным раствором извести. Через 2— 7 дней, в зависимости от сорта и степени зрелости, терпкость в плодах исчезает. Следы извести легко отмываются.

·     -    После выдержки плодов в теплой воде (30—40 °С) в течение 24 часов плоды теряют терпкость.

·      -   Для ускорения потери терпкости плоды накалывают большой иглой в 10—15 местах, погружая ее в плод на половину его высоты. Если плод перед накалыванием смочить спиртом, то терпкость исчезает на один-два дня раньше.

В Японии кладут плоды в бочки из-под саке (рисовая водка], в Китае обрабатывают дымом, американцы используют бочки из-под масла, пропитанные алкоголем, обрабатывают плоды хурмы углекислым га¬зом [СОД в герметически закрытом сосуде, этиленом в концентрации одна часть этилена на 10ОО частей воздуха в течение 50 часов. Используются также азот, горячий водяной пар.

В ряде стран применяют 2-хлорэтилфосфиновую кислоту, (этефон) концентрации 500—4000 мг/л, погружая плоды в раствор.

Пишут, что все эти способы приносят желаемый эффект — плоды быстрее теряют терпкость. Должен признаться, что я не применяю ни одного из вышеперечисленных способов на практике, а дожидаюсь созревания плодов естественным путем в лежке.

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (28.05.2010)
Просмотров: 1624
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017