"Расскажите, пожалуйста, как можно регулировать режим освещения
в птичнике (для молодняка кур
яичного направления), чтобы добиться завершения их линьки до начала
продуктивного периода"
Оперение — перьевой покров птицы — один из показателей ее
здоровья. Оно предохраняет от охлаждения, защищает кожу от различных
повреждений, способствует формированию хвоста и крыльев, обеспечивает
обтекаемую форму тела. У здоровых, хорошо развитых кур перья чистые, блестящие,
яркой окраски. Со временем они изнашиваются, это связано с физиологическими
процессами, протекающими в организме птицы.
Линька — естественный процесс замены перьев: старое перо,
отмирая, постепенно вытесняется новым и выпадает. При этом происходит замена не
только перьев, но и рогового слоя эпидермиса.
Различают два типа линьки: ювенальную (замена у молодняка
первичного пера основным, вторичным) и периодическую (ежегодная смена основного
пера у взрослых птиц). У упитанных кур-несушек линька начинается в
октябре—ноябре и быстро проходит, у слабоупитанных — в июне—июле или начале
августа и протекает медленно (три месяца и более). При активной линьке несушки
сразу роняют от 2 до 5 маховых перьев. Новые перья вырастают в течение 6—8
недель, они более блестящие, с более широким и мягким стержнем.
Медленная линька у несушек проходит постепенно, почти незаметно,
ее можно обнаружить только при тщательном осмотре птиц.
Естественная линька связана главным образом с функцией
нервной системы и желез внутренней секреции. Под воздействием лучей света в
зрительных нервах возникает возбуждение, которое передается в головной мозг, а
затем через подбугорье в гипофиз. В передней доле гипофиза увеличивается
образование гонадотропных гормонов, которые, попадая в кровь, повышают функцию
органов размножения. Когда естественное или искусственное освещение
недостаточно, в передней доле гипофиза уменьшается образование гонадотропных
гормонов, в результате ослабевает функция органов размножения, снижается процесс
образования яиц.
В этот период повышается деятельность щитовидной железы и
увеличивается количество выделяемого ею гормона тироксина, который стимулирует
линьку. Во время линьки в организме происходит исключительно интенсивный обмен
веществ, связанный с формированием перьев, поэтому яйценоскость резко снижается
или прекращается полностью.
Поскольку при линьке сопротивляемость к заболеваниям у кур
заметно снижается, очень важно, чтобы она начиналась в более поздние сроки
(когда яйценоскость снижается естественно) и как можно быстрее заканчивалась.
Чтобы ускорить процесс линьки и сократить непродуктивный
период, применяют так называемую принудительную линьку — обновление перьевого
покрова кур, обусловленное воздействием на организм неблагоприятных факторов
(ограничение дачи кормов, воды, лишение света, введение гормональных и
химических препаратов).
Особенно широко используют принудительную линьку для птиц
родительского стада. Правда, при этом почти не применяют гормональные и
химические препараты, чтобы избежать вредного действия на здоровье человека
метаболитов, попадающих в яйца и мясо птиц. По этой же причине в птицеводстве
используются разнообразные режимы принудительной линьки, вызываемой
зоотехническим или классическим способами (таблица). Под влиянием
стресс-факторов (ограничение корма, воды, света) линька в стаде протекает
быстро, начинается и заканчивается у большинства кур одновременно. Стадо
"очищается" от больных птиц, поскольку они не выдерживают режима
принудительной линьки. У несушек резко проявляется индивидуальная изменчивость
в отношении начала, продолжительности и скорости линьки, что важно при
селекции.
Принудительную линьку вызывают после первого цикла продуктивности
(у мясных кур в 14—15 мес, яичных — в 16—17), когда интенсивность яйценоскости
в стаде снижается до 30— 40%. В приусадебных и фермерских хозяйствах такую
линьку лучше проводить в летние месяцы, когда снижается спрос на яйца,
стоимость ремонтного молодняка высокая, а выбракованных птиц — низкая.
После линьки, длящейся 4—6 недель, мясных кур используют в
течение 5—6 мес, а яичных — 6—Э. По окончании второго цикла продуктивности
можно провести еще одну принудительную линьку и получить третий цикл,
протекающий интенсивно 5—6 мес.
В период проведения линьки (первые несколько суток) куры могут
проявлять беспокойство, агрессивность, клевать друг друга. Обычно на 3—5-е
сутки от начала применения режима принудительной линьки яйцекладка
прекращается. Перьевой покров куры начинают терять через 10—15 суток и
заканчивают на 20— 25-е сутки. Полное его восстановление наблюдается на 50—
60-е сутки. При этом яйцекладка протекает одновременно с восстановлением
оперения.
После линьки масса яиц увеличивается на 15—20%, улучшается
качество скорлупы, белка и желтка, вывод цыплят повышается на 5—6%.
Эффективность принудительной линьки зависит от уровня продуктивности несушек в
первый год яйцекладки и состояния их здоровья.
Для петухов принудительная линька неприемлема: оплодотворяющая
способность спермы в этот период заметно падает (масса семенника снижается с
25—34 г до 3—6 г). Поэтому после принудительной линьки целесообразно
подсаживать к курам молодых (150—180 суток) петухов или петухов-сверстников,
которых во время линьки отсаживают и хорошо кормят, подготовляя к следующему
племенному сезону.
Ольга ЦЫГАНЮК |