Пятница
04.12.2020
02:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Как ускорить линьку?

"Расскажите, пожалуйста, как можно регулировать режим  освещения  в  птичнике (для молодняка кур яичного направления), чтобы добиться завершения их линьки до начала продуктивного периода"

Оперение — перьевой покров птицы — один из показателей ее здоровья. Оно предохраняет от охлаждения, защищает кожу от различных повреждений, способствует формированию хвоста и крыльев, обеспечивает обтекаемую форму тела. У здоровых, хорошо развитых кур перья чистые, блестящие, яркой окраски. Со временем они изнашиваются, это связано с физиологическими процессами, протекающими в организме птицы.

Линька — естественный процесс замены перьев: старое перо, отмирая, постепенно вытесняется новым и выпадает. При этом происходит замена не только перьев, но и рогового слоя эпидермиса.

Различают два типа линьки: ювенальную (замена у молодняка первичного пера основным, вторичным) и периодическую (ежегодная смена основного пера у взрослых птиц). У упитанных кур-несушек линька начинается в октябре—ноябре и быстро проходит, у слабоупитанных — в июне—июле или начале августа и протекает медленно (три месяца и более). При активной линьке несушки сразу роняют от 2 до 5 маховых перьев. Новые перья вырастают в течение 6—8 недель, они более блестящие, с более широким и мягким стержнем.

Медленная линька у несушек проходит постепенно, почти незаметно, ее можно обнаружить только при тщательном осмотре птиц.

Естественная линька связана главным образом с функцией нервной системы и желез внутренней секреции. Под воздействием лучей света в зрительных нервах возникает возбуждение, которое передается в головной мозг, а затем через подбугорье в гипофиз. В передней доле гипофиза увеличивается образование гонадотропных гормонов, которые, попадая в кровь, повышают функцию органов размножения. Когда естественное или искусственное освещение недостаточно, в передней доле гипофиза уменьшается образование гонадотропных гормонов, в результате ослабевает функция органов размножения, снижается процесс образования яиц.

В этот период повышается деятельность щитовидной железы и увеличивается количество выделяемого ею гормона тироксина, который стимулирует линьку. Во время линьки в организме происходит исключительно интенсивный обмен веществ, связанный с формированием перьев, поэтому яйценоскость резко снижается или прекращается полностью.

Поскольку при линьке сопротивляемость к заболеваниям у кур заметно снижается, очень важно, чтобы она начиналась в более поздние сроки (когда яйценоскость снижается естественно) и как можно быстрее заканчивалась.

Чтобы ускорить процесс линьки и сократить непродуктивный период, применяют так называемую принудительную линьку — обновление перьевого покрова кур, обусловленное воздействием на организм неблагоприятных факторов (ограничение дачи кормов, воды, лишение света, введение гормональных и химических препаратов).

Особенно широко используют принудительную линьку для птиц родительского стада. Правда, при этом почти не применяют гормональные и химические препараты, чтобы избежать вредного действия на здоровье человека метаболитов, попадающих в яйца и мясо птиц. По этой же причине в птицеводстве используются разнообразные режимы принудительной линьки, вызываемой зоотехническим или классическим способами (таблица). Под влиянием стресс-факторов (ограничение корма, воды, света) линька в стаде протекает быстро, начинается и заканчивается у большинства кур одновременно. Стадо "очищается" от больных птиц, поскольку они не выдерживают режима принудительной линьки. У несушек резко проявляется индивидуальная изменчивость в отношении начала, продолжительности и скорости линьки, что важно при селекции.

Принудительную линьку вызывают после первого цикла продуктивности (у мясных кур в 14—15 мес, яичных — в 16—17), когда интенсивность яйценоскости в стаде снижается до 30— 40%. В приусадебных и фермерских хозяйствах такую линьку лучше проводить в летние месяцы, когда снижается спрос на яйца, стоимость ремонтного молодняка высокая, а выбракованных птиц — низкая.

После линьки, длящейся 4—6 недель, мясных кур используют в течение 5—6 мес, а яичных — 6—Э. По окончании второго цикла продуктивности можно провести еще одну принудительную линьку и получить третий цикл, протекающий интенсивно 5—6 мес.

В период проведения линьки (первые несколько суток) куры могут проявлять беспокойство, агрессивность, клевать друг друга. Обычно на 3—5-е сутки от начала применения режима принудительной линьки яйцекладка прекращается. Перьевой покров куры начинают терять через 10—15 суток и заканчивают на 20— 25-е сутки. Полное его восстановление наблюдается на 50— 60-е сутки. При этом яйцекладка протекает одновременно с восстановлением оперения.

После линьки масса яиц увеличивается на 15—20%, улучшается качество скорлупы, белка и желтка, вывод цыплят повышается на 5—6%. Эффективность принудительной линьки зависит от уровня продуктивности несушек в первый год яйцекладки и состояния их здоровья.

Для петухов принудительная линька неприемлема: оплодотворяющая способность спермы в этот период заметно падает (масса семенника снижается с 25—34 г до 3—6 г). Поэтому после принудительной линьки целесообразно подсаживать к курам молодых (150—180 суток) петухов или петухов-сверстников, которых во время линьки отсаживают и хорошо кормят, подготовляя к следующему племенному сезону.

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (21.10.2010) | Автор: Ольга Цыганок
Просмотров: 15407 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
04.05.2012
1. legreeinave [Материал]
И все же, многое остается не ясным. Если не затруднит, распишите подробнее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020