Как выбрать мед? - Пчеловодство - Живность - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Как выбрать мед?

При покупке меда на рынке, в первую очередь, понюхайте его. Вы должны ощутить медовый аромат и "букет", соответствующий сорту натурального меда. Если мед слишком белый, убедитесь, что он не сахарный. Если мед темно-бурый, можно предположить, что он падевый. Расплавленный мед будет темным, без запаха, с привкусом карамели. При температуре 20° С зрелый мед должен хорошо наматываться на ложку прерывающимися нитями. Недозревший жидкий мед стекает с ложки. Зимой жидким может быть только акациевый мед (зеленоватого цвета). Любой другой жидкий мед в это время года — результат прогревания.

О начавшемся брожении меда свидетельствуют кисловатый запах и активное вспенивание на поверхности.

Не забудьте спросить у продавца, где и когда собран мед, с каких медоносов. Проверьте наличие этикетки на таре с заключением ветеринарной лаборатории. Не покупайте мед у продавцов, приехавших издалека. Документы у них часто бывают просроченными и с исправлениями. Идеальный вариант, если вы покупаете мед у знакомого пасечника и знаете место расположения его пасеки. Ведь если пасека размещена, например, у дороги, в меде может быть повышенное содержание соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы растений из выхлопных газов автомобилей.

Покупая мед, не жалейте денег. По своей питательности он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Он калориен и легко усваивается.

На что обращать внимание выбирая мед?

 Натуральный мед должен быть прежде всего зрелым. Такой мед на соте полностью запечатан восковыми крышечками. Воды в нем не более 21%.

Важным показателем качества является наличие в меде диастазы — ферментов, которые с определенной активностью расщепляют крахмал на полисахариды. Показатель диастазного числа определяется в единицах Готе. Ниже 5 единиц он в меде не встречается. У акациевого, подсолнечникового и у некоторых других светлых медов диастазное число от 5 до 7 единиц. На рынках диастазное число определяют в ветеринарных лабораториях.

Содержание глюкозы и фруктозы должно быть не ниже 82%, сахарозы — не более 6%. В фальсифицированном меде сахароза может составлять одну треть.

Натуральный мед (за исключением   гречишного, верескового и каштанового) разнообразен по цвету — от бесцветного до коричневатого. Вкус — нежный, приятный, без посторонних   привкусов. Аромат — специфический, сохраняющий запах травы или леса. В международной торговле требования к качеству меда регламентируются стандартом СЭВ "Мед пчелиный. Методы ветеринарно-санитарной   экспертизы" (стандарт СЭВ 3019-81).

Фальсифицированный мед — нередкое явление в наш век химии и всезнайства. Поэтому каждая партия меда, поступающая на рынок, подлежит лабораторному анализу. В первую очередь определяют цвет, вкус и консистенцию меда.

По цвету мед подразделяют на такие группы:

-бесцветный (прозрачный, белый): белоакациевый, малиновый, белоклеверный, донниковый, хлопковый;

-светло-желтый: липовый, красноклеверный, желтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной;

-желтый: подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой, горчичный;

-темно-желтый: каштановый, гречишный,  табачный, лесной;

-темный:     падевый, цитрусовый, вишневый. Наиболее ценный темный мед — луговой. Он высокосортный и очень лечебный.

Закристаллизованный мед всегда светлее только что отобранного жидкого.

Аромат меда — один из основных его показателей. У натурального меда пикантный душистый аромат. Табачный мед обладает неприятным резким запахом, а белоакациевый — вообще без запаха. Аромат меда зависит от нектара или формируется в период созревания (ферментации). Мед теряет аромат при нагревании, длительном хранении, добавлении инвертированного сиропа, патоки.

Вкус меда — еще один красноречивый показатель. У забродившего, закисшего меда вкус напоминает "букет" ароматных фруктов. Затем он становится кисловатым. Карамелизированный — сильно прогретый мед — имеет пережженный запах и очень сладкий вкус.

Консистенцию меда определяют по характеру отекания его со шпателя или ложки после погружения в мед при температуре 20°С.

Если мед жидкий, на шпателе остается небольшое количество меда, который стекает мелкими хлопьями. Это акациевый, клеверный, кипрейный мед. В нем более 21% воды.

Если мед вязкий, на ложке удерживается значительное его количество, стекающее крупными редкими вытянутыми каплями. Такая консистенция характерна для большинства цветочных медов.

Если мед очень вязкий, его на ложке удерживается много. Стекая, он образует длинные тяжи. Это падевый и цветочный мед в фазе кристаллизации.

Если мед плотной консистенции, ложка погружается в него под давлением. Значит, мед уже закристаллизован.

Зрелость меда. Доброкачественный мед кристаллизуется равномерно и плотно, незрелый — рыхло. Зрелость меда определяют просто: если мед хорошо накручивается на ложку, он зрелый, если стекает с нее — незрелый, а содержание воды в нем более 21%. Такой мед через некоторое время забродит и закиснет, утратит свои лечебные и пищевые свойства. Для дозревания мед часто приходится оставлять открытым в широкой посуде в хорошо проветриваемом помещении.

Порой пчеловоды кормят пчел свекловичным сахаром в большом количестве. В результате получается беловатый жидкий мед со слабо выраженным ароматом. При его дегустации ощущаются приторно-сладкие крупинки. Если такой мед растворить в горячем свежем молоке, оно свернется. С настоящим медом такого не бывает. Сахарный, как и любой ненатуральный мед, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, минеральных солей, зерен пыльцы.

Наличие в меде примеси инвертированного сахара и патоки из свеклы определяют в лабораторных условиях.

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (17.05.2012) | Автор: Тарас Григоренко
Просмотров: 2084
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016