При отборе отдают предпочтение курицам, выведенным ранней
весной.
В первую очередь стараются определить живую массу птицы.
Так, в 4,5—5-месячном возрасте живая масса кур яичных пород должна составлять
не менее 1,4 кг.
Затем курицу осматривают, начиная с головы, гребня, глаз,
сережек. Для этого ее берут за оба крыла у основания и проводят рукой по груди и животу, определяя степень их развития.
У хорошей неcушки голова широкая и глаза выпуклые,
блестящие, гребень и сережки красные, грудь широкая, киль грудной кости ровный.
Живот объемистый, мягкий, кожа на нем эластичная. Расстояние между лонными
костями должно равняться ширине 3—4 пальцев, концы их эластичны и широко расставлены.
У несущейся курицы между задним концом киля грудной кости и лонными костями
укладываются 4 пальца.
После этого, плотно фиксируя ноги курицы между пальцами
правой руки, левой — ощупывают спину и тазобедренные сочленения. У хорошей несушки
спина ровная, длинная и широкая. Ноги крепкие, прямые, широко расставленные.
Несушку также можно
определить по линьке. Для этого раскрывают крыло и считают количество
сменившихся маховых перьев первого порядка. Полная смена первичных маховых
перьев длится 3,5—4 месяца и заканчивается к 150— 180-дневному возрасту. Молодка,
поздно начавшая линять, будет дольше нестись и даст больше яиц, чем та, у
которой к этому времени уже закончилась линька.
Ольга ЦЫГАНЮК |