Как вырастить и съесть амарант? (Блюда из амаранта) - Правильно вырастить - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Как вырастить и съесть амарант? (Блюда из амаранта)

 

Несмотря на то, что в последнее время об амаранте много говорят и пишут, на приусадебных участках он встречается очень редко. А ведь вырастить амарант — дело не сложное. Чтобы засеять одну сотку огорода, достаточно иметь всего 1 чайную ложку семян. Высевают их в конце апреля или в первой декаде мая, когда почва прогреется до 10—12 °С, на глубину 0,5—1,0 см. Перед посевом тщательно рыхлят и прикатывают почву. Ширина междурядий должна быть 50—70 см, а расстояние между растениями в рядке 25—30 см. Загущенные всходы прореживают.

Амарант хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и заболоченных. Любит он органические удобрения, которые нужно вносить под перекопку. Основные агротехнические мероприятия — прополка и полив. Несмотря на засухоустойчивость амаранта, всходы, перенесшие засуху, не дают продуктивных растений. Что же касается сорняков, то с ними нужно бороться только на начальной стадии роста, потом амарант сам заглушит всю сорную растительность. Когда созреют семена, метелки аккуратно срезают секатором, связывают в снопики и подвешивают под навесом для полного просушивания. Сухие снопики обмолачивают, зерна провеивают, а сухую массу скармливают животным.

Зерно амаранта для пищевых целей хорошо сохраняется в стеклянных банках. Во время вегетации нужно заготовить на зиму и листья. Порошок из листьев понадобится для лечения разных недугов, а также для приготовления очень полезных блюд.

На любительском уровне я разработал несколько десятков блюд из зелени и зерен амаранта. Приглашаю всех в свою экспериментальную кухню.

ПАШТЕТ ИЗ АМАРАНТА            

Листья амаранта варить в подсоленной воде 10—15 мин. Воду слить, а охлажденные листья пропустить через мясорубку. Пассеровать на растительном масле лук и морковь, добавить к овощам пюре из амаранта и продолжать жарить еще 5 мин. Добавить специи: лавровый лист, перец-горошек, соль и сахар по вкусу. Сняв с огня, влить в горячую еще массу взбитое яйцо и быстро перемешать. Подавать к столу со сметаной или острым томатным соусом (кетчупом).

СУП "СКИФ"     

Очищенный картофель нарезать соломкой, положить в горячую воду (2 л) и довести до кипения. Добавить две головки мелко нарезанного лука и листья амаранта. Через 20 мин заправить суп пассерованными морковью и луком. Подавать к столу с сухариками, положив в каждую тарелку половинку вареного яйца и посыпав зеленью петрушки и укропа.

ИКРА РЫБНАЯ "КРАСНАЯ"       

Смешать стакан томатного сока и стакан растительного масла, посолить и довести до кипения. В кипящую жидкость всыпать один стакан белых зерен амаранта и сварить густую рассыпчатую кашу. Снять ее с огня и охладить. В это время почистить 0,5 кг сельди и 4 большие луковицы. Полученное филе сельди (без костей) и лук пропустить через мясорубку, затем добавить в остывшую холодную кашу из амаранта и хорошенько перемешать. Вы получите великолепную закуску, которую можно использовать и как пасту для бутербродов, и как гарнир.            

Алексей КОНОНОВ

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (11.04.2013)
Просмотров: 2688
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016