Как вырастить капусту? - Правильно вырастить - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Как вырастить капусту?

 

"...Уже второй год на одном и том же месте пьпаюсь вырастить белокочанную и цветную капусту. Но убираю, в основном, пучки листьев. Пробовала обрывать нижние листья, чтобы головки и соцветия выросли покрупнее, — никакого результата. Через некоторое время обнаружила, что большая часть капусты осталась без корней. Такое впечатление, будто они отпали. Цветная капуста покраснела, разделилась на пучки, а листья все в дырочках... Почему это происходит? Укажите, пожалуйста, мои ошибки..."

Самая распространенная ошибка в агротехнике овощных культур, особенно у начинающих огородников, - несоблюдение севооборота. Если на участке плодосмен отсутствует, то в почве быстро накапливаются вредители и болезни, поражающие не только определенную культуру, но и родственные ей. Поэтому овощи следует высаживать с учетом их принадлежности к ботаническому семейству. В частности, капуста относится к семейству крестоцветных — самому многочисленному на нашем огороде. Сюда относятся все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, листовая, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская, пекинская), а также редис, редька, репа, дайкон, кресс-салат, горчица. Эти культуры нужно возвращать на прежнее место не раньше чем через 4—5 лет. Отсюда вывод: следует расширять ассортимент выращиваемых овощей из других семейств. Лучшие предшественники для капусты - морковь, томат, огурец, ранний картофель, лук, бобовые. Очень важно планировать посадки и обязательно записывать чередование культур. Это -сможет избежать ошибок при их размещении.

Большое значение для будущего урожая имеет плодородие вашего участка. Как его определить, не прибегая к услугам агрохимической лаборатории? Первые выводы можно сделать уже при осенней перекопке. Участок под капусту с осе--и перекапывают на глубину 25—30 см, комья не разбивают. Если при этом попадается мало дождевых червей и почва деструктурированная (плохо распадается или, наоборот, сильно рассыпается), — значит ее плодородие низкое. Если капуста на вашем участке растет плохо, зато хвощ и конский щавель чувствуют себя превосходно, — значит эта почва кислая, и ее нужно "корректировать", внося с осени органическе удобрения (по 5—6 ведер компоста или перегноя на каждые 10 мг). Чтобы добиться заметного улучшения, эту процедуру необходимо повторить 4—5 сезонов, так что запаситесь  тернипением.

Особое внимание следует уделить минеральным удобрениям. Как справедливо заметил выдающийся отечественный химик Д. Н. Прянишников, недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений. Растения должны получать из почвы 14 элементов питания: азот, фосфор, калий, кальций, серу, железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден и хлор. Чтобы получить высокий урожай капусты, в почве должны быть все указанные элементы питания в достаточном количестве и в сбалансированном соотношении. Следует также иметь в виду, что внесение только одного из элементов без учета соотношения его с другими может только ухудшить плодородие вашей почвы. Недостаток или избыток любого из элементов питания отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. В частности, из-за нехватки  сэра у цветной капусты проявляются характерные симптомы: полость в кочерыжке, рыхлая головка ржавого цвета.

Чтобы обеспечить растения капусты минеральными веществами, весной при посадке вносят 250—300 г суперфосфата 200—250 г аммиачной селитры, 200—300 г калийной серы на 10 м2. Через 10 дней после высадки рассады вводят подкормку раствором навозной жижи, разбавленной водой 1 к 5, расходуя 1 л раствора на одно растение. В начале завязывания кочанов растения подкармливают таким же раствором, но с добавлением 40 г золы на 10 л раствора (2 л на растение). Третья подкормка - через 20 дней, доза такая же.

Растения должны получать достаточно тепла и света, не затенять друг друга, не конкурировать в борьбе за площадь питания. При квадратно-гнездовом способе выращивания рассаду белокочанной капусты высаживают по схеме 50 х 50 см. Рассаду цветной капусты высаживают рядовым способом с междурядьем 60 см и расстоянием между растениями в ряду 35—40 см. Можно также высаживать рассаду двумя рядами в шахматном порядке, с расстоянием между растениями для ранней капусты — 30 см, для цветной и поздней — 35 см.

Поскольку капуста — влаголюбивое растение, поливать ее нужно своевременно и обильно. Раннеспелую капусту поливают обычно 6—7 раз (по 50—60 л воды на 10 мг), а позднеспелую —10—12 раз таким же количеством воды.

Нельзя допускать перерастания рассады (это касается прежде всего цветной капусты) — она хуже приживается и, как правило, дает более низкий урожай. Оптимальный возраст для высадки рассады белокочанной капусты: ранней и среднеспелой — 7 недель, позднеспелой — 5—6 недель; для цветной капусты — 7,5 недели. Белокочанная капуста к моменту высадки должна иметь 4—5 настоящих листьев, цветная — 3—4. Выращивать рассаду лучше в стаканчиках или кассетах, чтобы при пересадке не травмировалась корневая система.

В фазе формирования кочана капусту окучивают, чтобы образовалось больше придаточных корешков. Ни в коем случае нельзя обрывать кроющие листья — это не украшение, а активно работающий орган растения, обеспечивающий его питанием. Нужно стремиться, чтобы вегетативная масса растения была оптимальной, тогда оно даст высокий урожай.

Если агротехника соблюдена, причина неудач — вредители и болезни. Из болезней наиболее вредоносна кила. Она распространена в основном на кислых почвах. От нее страдают прежде всего корни капусты: на них образуются уродливые вздутия, которые буреют, загнивают и отмирают. Болезнь быстро развивается при температуре 1 8—24 °С. Пораженные растения становятся вялыми даже при хорошем поливе: искривления и наросты перекрывают корневую систему, она плохо поглощает воду и растворимые вещества из почвы. В результате листья бледнеют, растение плохо развивается и кочаны не формируются. Бороться с килой капусты сложно, так как возбудитель болезни долгое время (6—7 лет) сохраняется в почве, которая и является источником инфекции. Сдерживает распространение килы известкование, поскольку внесенный кальций выравнивает кислотность почвы. На 1 мг под осеннюю перекопку вносят 0,9—1,2 кг извести или же при высадке рассады поливают почву известковым молоком (0,5 л на 1 мг). Против килы и других болезней капусты применяют также фунгициды: 0,1—0,15% -ную суспензию фундазола, 50% с. п. (бенлат, беномил) —1 г препарата на 1 мг или же 0,4 — 0,45%-ную суспензию коллоидной серы— 3—4 г на 1 м2. Суспензией фунгицида нужно поливать почву при высадке рассады.

Оксана ПАВЛОСЬ

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (23.11.2010) | Автор: Оксана Павлусь
Просмотров: 17812
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016