Картофель может размножаться вегетативным способом (клубнями,
отводками, частями растений) и семенами. В первом случае сохраняются все
свойства сорта (урожайность, качество, устойчивость к болезням и вредителям,
морфологические признаки и др.). Второй способ имеет свои особенности. Так, при
посеве настоящих семян определенного сорта его потомство будет неоднородным, то
есть растения, выросшие из семян, будут отличаться друг от друга урожайностью,
устойчивостью к болезням и вредителям, вкусовыми качествами, содержанием в
клубнях крахмала, белка, формой и окраской клубней и др. Урожай в пределах
одного сорта может колебаться от 20 до 1000 г и более с одного куста. Это
явление называется расщеплением, им пользуются селекционеры при создании новых
сортов (отобранные гнезда при размножении клубнями в дальнейшем не
расщепляются). Селекционеры отбирают лучшие формы, а плохие — выбраковывают.
При создании новых сортов картофеля используются в основном
настоящие семена, полученные от скрещивания двух родительских форм, и реже — от
естественного самоопыления сортов или гибридов.
Способ выращивания картофеля из настоящих семян всегда
привлекал внимание ученых и практиков. Вот его главные преимущества: экономится
посадочный материал (при посадке клубнями их расходуется на каждую сотку по
30—40 кг, а для посева необходимо около 1 г настоящих семян на сотку); в южных
районах картофель сильно вырождается, поэтому семенной материал для
сортообновления или сортозамены необходимо завозить из северных областей раз в
2—3 года, что требует определенных затрат. Настоящие семена картофеля
практически не заражены вирусами, грибными и бактериальными болезнями, поэтому
картофель из семян более здоровый, чем выращенный из клубней.
Главные проблемы при выращивании картофеля из настоящих
семян — отсутствие сортов, дающих однородное потомство, и трудоемкость
технологии.
Над выведением сортов
и разработкой технологии выращивания картофеля из настоящих семян вместе с
университетами ряда стран работает Международный Центр по картофелю (Перу). Эту
технологию используют в США, Вьетнаме, Индии, Китае, ряде африканских стран.
Имеются сообщения, что в России также получены формы, семена
которых дают относительно однородное потомство. В Украине ведутся аналогичные
исследования, однако внедрения в практику пока нет.
Картофелеводы-любители могут самостоятельно собрать ягоды от
свободного самоопыления на лучших сортах (для юга лучше ранних и среднеранних
сроков созревания). Собирать ягоды нужно в конце вегетации. Следует учесть, что
они тоже поражаются фитофторозом, поэтому посевы картофеля необходимо
обработать химическими препаратами против этого заболевания. Ягоды собирают в
тканевые мешочки и подвешивают для дозаривания. При этом температура должна
быть 15—20 °С. В сентябре-октябре из них извлекают семена (так же, как и семена
томатов), подсушивают при комнатной температуре и хранят в бумажных пакетах.
Наиболее распространенные способы выращивания картофеля из
семян — рассадный и прямой сев семян в поле. При первом способе условия для
выращивания рассады и сроки такие же, как и для томатов. Сначала сухие или
пророщенные семена высевают в посевные ящики, установленные в тепличке или
парнике. Питательная смесь готовится из дерновой земли, перегноя и песка в
соотношении 2:1:1. Семена высевают на глубину 5—6 мм с междурядьем 6—7 см и
расстоянием в рядке 1—1,5 см. Ящики (кюветы) с посеянными семенами накрывают
фильтровальной бумагой или газетой, которую периодически увлажняют. При
появлении всходов бумагу снимают, а полив продолжают.
В стадии 3—4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев
в парники или тепличку. За неделю до посадки рассады в поле ее закаляют. Во
второй половине мая (в южных областях раньше), когда минует опасность
заморозков, рассаду в стадии 6—7 настоящих листочков высаживают в поле с
междурядьем 45 см и между растениями в рядке 25 см. Участок заправляют
органическими и минеральными удобрениями. Во время вегетации проводят прополку,
рыхление, окучивание растений, принимают необходимые меры по борьбе с болезнями
и вредителями. Во время уборки отбирают клубни из лучших гнезд для посадки в
следующем году.
Второй способ — прямой высев семян в поле или тепличку,
минуя рассаду. Для этого тщательно подготавливают участок, заправляют
органическими и минеральными удобрениями. Высевают сухие или пророщенные семена
густо, чтобы получить на небольшой площади достаточное количество
клубней-севков. В последующие 2—3 года клубни-севки используют для посадки и
выращивания картофеля из клубней.
Для повышения всхожести и энергии прорастания семена можно
обрабатывать раствором гибберелина в концентрации 0,002—0,005% или другим
стимулятором.
Мы изложили технологию выращивания картофеля из семян,
которую используют при создании новых сортов. Исходя из конкретных условий, к
указанной технологии можно внести свои дополнения или изменения.
Андрей ОСИПЧУК |