Как вырастить сахарную кукурузу? - Правильно вырастить - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Как вырастить сахарную кукурузу?

Для древних индейцев кукуруза была основным хлебом. Еще до открытия Колумбом Америки аборигены употребляли в пищу сладкую кукурузу, а из ее стеблей готовили сахарный сироп и вино.

На украинской земле американка прижилась под разными названиями: малай, тенгерица, кочаны, пшеничка. Более 200 лет назад она появилась на огородах Подолья и Причерноморья и сразу пришлась по вкусу местным жителям, пополняя в летние месяцы традиционное меню степняков. Ее недозрелые початки, отваренные в соленой воде, подавались к столу как особое лакомство. В городах процветала уличная торговля кукурузой. Ее варили прямо на улицах в огромных котлах и тут же ели: душистую, сладкую, аппетитную.

Пройдя акклиматизацию вблизи черноморских берегов, сахарная кукуруза перекочевала в более северные районы Украины. И сегодня, как два века назад, на рынках снуют коробейники, предлагая всем желающим сладкий товар, на который всегда есть спрос.

 

Чтобы вырастить сахарную кукурузу на приусадебном участке, нужно знать биологические особенности этой культуры и создать необходимые условия для ее выращивания.

Овощ в семействе злаков       

Сахарная кукуруза получена в результате скрещивания зубовидной и кремнистой. В отличие от всех остальных подвидов кукурузы (зубовидная, кремнистая, лопающаяся, крахмалистая) лишь она одна относится к овощным культурам.

Вещества, определяющие ценность овощной кукурузы, хранятся в уникальной кладовой — зерне. Зерна содержат 60— 72 % углеводов, 10-15 % белка, до 8% жира, клетчатку, каротиноиды, большое количество витаминов С, B1, В2, В6, РР, а также минеральные соли, в том числе фосфор, кальций, железо. Кроме того, в яркоокрашенных желтых зернах присутствует провитамин А (каротин). В белке сахарной кукурузы имеются и незаменимые для организма человека аминокислоты (триптофан, лизин).

Кукуруза — однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства злаковых. Центральный стебель прямостоячий, плотный, высотой до 2—4 м, хорошо облиственный. В нижней части стебля из междоузлий легко образуются придаточные корни. Корень у сахарной кукурузы мочковатый, проникающий на глубину до 1,5 м, а основная масса корней расположена на глубине 0,5 м от поверхности почвы.

Цветки у кукурузы раздельнополые. Мужское соцветие (метелка) образуется на верхушке стебля в виде султана. Женское соцветие (початок) выходит их пазух листьев.

Опыляется кукуруза с помощью ветра. Сначала зацветает мужское соцветие, и лишь через 3—8 дней — женское. Продолжительность цветения — 10 дней. Чтобы оплодотворение было более полным и не сформировались пустые початки, можно в это время проводить дополнительное ручное опыление, во время цветения 2—3 раза потряхивая метелки.

 С чего начать?               

Как всегда, с семян. Чтобы иметь свежие початки в течение лета, достаточно выбрать для себя два гибрида или сорта разных сроков созревания. Надежнее всего покупать семена тех, что занесены в Государственный реестр сортов растений Украины [гибриды Дебют, Эмпире, ЗПСК-213, Куликовский, Сквирка, сорта Аппетитная, Ароматная, Брусница, Ростовица, Деликатесная). Любой из них можно возделывать на приусадебном участке.

Выделяя под сахарную кукурузу место на огороде, учтите, что она лучше всего растет после зеленных культур — укропа, салата, редиса, а также овощного гороха. Допустимые предшественники — овощные, бобовые, бахчевые, озимая пшеница, нежелательные — кукуруза, капуста, свекла, картофель.

Теперь дело за почвой             

Кукурузу можно выращивать почти на всех почвах, за исключением кислых и заболоченных. Лучше всего она удается на легких, хорошо прогреваемых, воздухо- и водопроницаемых, в меру плодородных почвах. Вполне комфортно чувствует себя и на глубоких наносных, супесчаных и легкосуглинистых черноземах, а также каштановых почвах.

Какой бы ни была почва, ее нужно обогащать питательными веществами. Современная наука считает, что все сорта и гибриды сахарной кукурузы отзывчивы на органические и минеральные удобрения и рекомендует совместное их внесение.

Удобрения желательно вносить осенью во время перекопки почвы. Не поздно это сделать и весной, во время предпосевной обработки. Если удобрений мало, при посадке семян их можно вносить локально — в каждую лунку. Кстати, древние индейцы так и поступали: вместе с зерном маиса клали в ямку рыбешку и горсть гуано (разложившегося помета морских птиц), обеспечивая таким .образом растения фосфором и калием.

Прекрасный результат дает использование питательной смеси, приготовленной из перегноя (15 ведер), земли (6 ведер), измельченного сухого коровяка или птичьего помета (2 ведра) и древесной золы (2 ведра). На 1 сотку, где можно разместить 500—600 растений кукурузы, достаточно внести 25 ведер питательной смеси.

Минеральные удобрения вносят как под осеннюю перекопку, так и под весеннее рыхление почвы (4 литровых банки суперфосфата и 3 — калийной селитры на 1 сотку). В целях экономии удобрений их можно вносить в лунки вместе с компостом (пол-литровая банка компоста, 2 чайных ложки суперфосфата и 1 — калийной селитры). Учтите, что небольшие дозы селитры повышают урожай початков, а избыток азотных удобрений затягивает цветение растений.

Поэтому, выращивая кукурузу на силос, увеличивайте дозу калийных удобрений в 1,5 раза.

Очень хорошо вносить под кукурузу вместе с компостом древесную золу (по полстакана в лунку), тщательно смешав их с почвой. Если вы не располагаете достаточным количеством удобрений, вносите их в лунки.

Семена перед посевом нужно обязательно протравить витаваксом 200 ФФ (2 г на 1 кг семян), чтобы уберечь зерна от порчи и почвообитающих вредителей, а также предотвратить заболевание растений пузырчатой головней.

Когда сеять?   

Оптимальные календарные сроки сева кукурузы: для южных районов Степи Украины — середина апреля, для центральных — конец II — начало III декады апреля, для северных — III декада апреля — I декада мая, для Лесостепи — III декада апреля — I декада мая, для Полесья — последняя пятидневка апреля — первая пятидневка мая.

Можно практиковать 4—5 сроков посева с интервалом в 15—20 дней. Последний срок — первая пятидневка июня.

В северных районах довольно часто выращивают кукурузу рассадным способом, высевая семена в перегнойно-земляные горшочки. Почвосмесь готовят из земли, перегноя и песка (2:1:1). Для профилактики грибных заболеваний добавляют 2 стакана древесной золы на 1 ведро смеси. Кладут в бумажные стаканчики по два зерна кукурузы, обильно поливают водой и присыпают сначала слоем земли (2 см), а затем песком, не досыпая до края стаканчика 1—1,5 см [так удобнее подсыпать почву и поливать]. Если семена высевают в горшочки 8—10 апреля, то всходы появляются 15—17 апреля. Ящик с горшочками ставят на окно и при комнатной температуре подращивают сеянцы до 4—6 листьев. В конце апреля — начале мая, когда почва на глубине 5 см прогреется до 8—10 °С, 1 2—1 5-дневную горшечную рассаду высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями в ряду 30— 35 см, ширина междурядий 70 см.

После высадки рассаду поливают и мульчируют песком (сухой почвой) для того, чтобы предотвратить образование почвенной корки и испарение влаги. Норма высева семян — 250—300 г на 1 сотку, оптимальная глубина заделки семян при ранних сроках сева 5—6 см, при более поздних — 6—8 см. Чрезмерно глубокая заделка семян задерживает появление всходов и этим способствует повреждению их почвообитающими вредителями и болезнями. Растения, выращенные рассадным способом, дают початки на 15—20 дней раньше, чем те, что были высеяны в почву семенами.

На приусадебном участке лучше всего использовать пунктирный способ посева, с междурядьем 70 см и расстоянием между семенами в ряду 30—35 см. В каждую лунку нужно класть 3—4 зерна и обязательно присыпать их влажной почвой.

Урожай зависит от ухода         

Уход после посева заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке, рыхлении и окучивании растений и, конечно же, в постоянной борьбе с сорняками, а также с болезнями и вредителями.

Сахарная кукуруза чрезвычайно требовательна к освещению. В загущенных посевах листья растений вытягиваются, окраска их бледнеет, стебель утончается, рост и развитие ослабевают. Поэтому в фазе 4—Б листьев нужно сформировать оптимальную густоту стояния растений — во время прореживания всходов оставлять в гнезде не более двух растений.

 

Проростки белого цвета, так называемые альбиносы — нежизнеспособны [в листьях нет хлорофилловых зерен, поэтому не происходит фотосинтез]. Они могут жить только за счет питательных веществ зерновки, а потом стебель в фазе 4 листьев погибает.

Предрасположенность к альбиносности — наследственный фактор. Сеять семена, давшие альбиносов, в следующем году не рекомендуется.

Подкормку растений (0,5 кг аммиачной селитры, 1,5 кг суперфосфата, 0,5 кг калийной соли — на 1 сотку) можно проводить в фазе 6—8 листьев. Делать это нужно аккуратно, чтобы удобрения не попадали на листья, потому что растения могут получить ожоги. После подкормки почву в междурядьях рыхлят, а растения окучивают.

Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы выхода в трубку. Но когда растения начинают выметывать метелки, им требуется значительно больше почвенной влаги. Недостаток влаги в критический период (за 10 дней до выметывания метелок и спустя 10 дней после этого) резко снижает урожай. При этом початки образуются с меньшим количеством зерен или вовсе не образуются.

 Количество поливов и их сроки зависят от погодных условий и определяются по фактической влажности почвы. Норма полива 20—25 л на 1 ма.

Нежелательное соседство

Огромный вред посевам наносят многолетние корневищные и корнеотпрысковые (осот полевой, пырей ползучий) и однолетние сорняки (лебеда, ромашка непахучая, щирица). Бороться с ними нужно агротехническими средствами — тщательно и своевременно обрабатывать почву. За период вегетации кукурузы почву в междурядьях рыхлят 3—4 раза, предотвращая образование почвенной корки и одновременно уничтожая появляющиеся сорняки.

Кроме сорняков, посевам угрожают различные вредители (шведская муха, кукурузный мотылек, проволочники) и возбудители болезней (пузырчатая и пыльная головня, гельминтоспориоз, стеблевые гнили, фузариоз). Самый лучший способ защиты кукурузы — сочетание профилактических и истребительных мер.

не ссыхаются; при раскрытии обертки и надавливании ногтем оболочка зерна лопается и оттуда вытекает молочно-белая жидкость, имеющая приятный сладкий вкус.

Важно запомнить, что зерна сахарной кукурузы, не достигшие молочной спелости, выделяют жидкий сок, сладкого, можно сказать, приторного вкуса, сероватого цвета, который быстро чернеет на воздухе.

Фаза молочной спелости у кукурузы очень короткая, ее продолжительность зависит от особенностей гибрида (сорта) и условий выращивания. При дневной температуре воздуха 20—25 °С она длится 4—8 дней. Высевая кукурузу в несколько сроков, можно обеспечить ежеднев¬ное получение хорошо вызревших початков в течение лета.

Початки молочной спелости можно хранить в холодильнике при температуре от О до -0,6 °С и относительной влажности воздуха 85— 90% без существенного ухудшения качества. При этом нельзя допускать их подмораживания. Переспевшие зерна более тусклые, при раздавливании не дают сок, в стадии начала восковой спелости содержимое их имеет консистенцию мягкого сыра, кожица грубая. Наличие на вершинах зерен вмятин и морщинистости говорит о сильном перезревании зерна.


Обнаружив на кукурузе пузырчатую головню, пораженные растения нужно немедленно выдернуть с корнем и глубоко закопать за пределами участка.

Когда же начинать уборку?

Когда зерно достигнет молочной спелости, начинают выборочную выломку початков. Внешние признаки, которые служат сигналом к уборке: пестичные нити (рыльца) у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. При раскрытии обертки и надавливании ногтем оболочка зхерна лопается и оттуда вытекает молочно-белая жидкость, имеющая приятный сладкий вкус.

Важно запомнить, что зерна сахарной кукурузы, не достигшие молочной спелости, выделяют жидкий сок, сладкого, можно сказать, приторного вкуса, сероватого цвета, который быстро чернеет на воздухе.

Фаза молочной спелости у кукурузы очень короткая, ее продолжительность зависит от особенностей гибрида (сорта) и условий выращивания. При дневной температуре воздуха 20—25 °С она длится 4—8 дней. Высевая кукурузу в несколько сроков, можно обеспечить ежедневное получение хорошо вызревших початков в течение лета.

Початки молочной спелости можно хранить в холодильнике при температуре от О до -0,6 °С и относительной влажности воздуха 85— 90% без существенного ухудшения качества. При этом нельзя допускать их подмораживания. Переспевшие зерна более тусклые, при раздавливании не дают сок, в стадии начала восковой спелости содержимое их имеет консистенцию мягкого сыра, кожица грубая. Наличие на вершинах зерен вмятин и морщинистости говорит о сильном перезревании зерна.

 Гены, находящиеся в сахарной кукурузе, блокируют превращение части сахара в крахмал, поэтому созревшее зерно сахарной кукурузы морщинистое, заполненное прозрачным роговидным эндоспермом.

На семена сахарную кукурузу убирают, когда зерно достигает восковой спелости. В этой фазе обертки початков приобретают желтоватую окраску. Початки нельзя долго оставлять на растениях, потому что в сырую погоду семена нередко плесневеют и даже начинают прорастать. У семян, попавших под заморозки, всхожесть резко снижается.

Виктор ГАВРИЛЮК, кандидат сельскохозяйственных наук, Игорь ПРИСЯЖНЮК,

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (21.09.2011) | Автор: Виктор Гаврилюк, Игорь Присяжнюк
Просмотров: 18317
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016